Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Рыбалка. Ловля жереха (Aspius aspius)


Рыбалка. Ловля жереха (Aspius aspius)

Рыбалка. Ловля жереха (Aspius aspius)Места обитания и типичные стоянки. Жерех-это рыба свободных вод, предпочитает самые просторные равнинные реки. Целыми стаями держится на участках с быстрым течением, в местах, где возникают водовороты, или на границе быстрин и тихого течения, где есть свалы в глубину. Жерех непрестанно находится в движении и свое присутствие обнаруживает шумными всплесками при охоте на уклеек и других мелких рыб, которых он преследует. Утром и в холодную погоду держится на глубине, в теплые солнечные дни - близко к поверхности воды. Приспособился жерех и к жизни в некоторых водохранилищах.

После карпа это - самая крупная карповая рыба, которая может достигать длины 1 м и массы 15кг. Средняя масса пойманных экземпляров - 2-4 кг. Живет жерех до 15 лет. Растет сравнительно быстро, в год прибавляет от 0,5 до 1 кг. На первом году достигает около 10см длины, на втором году-15-18 см, на третьем-17-27 см, на шестом - 43-44 см, на седьмом - 50 см.

Корм. Молодь жереха вначале питается планктоном, небольшими личинками насекомых. Взрослые крупные жерехи кормятся в основном мелкой рыбой - уклейкой, плотвичкой, но не отказываются и от жуков, личинок водных насекомых, воздушных насекомых, луговых кузнечиков, что и позволяет нам ловить их на искусственную мушку.

Ловля. Мало рыб доставляют при их ловле столько неожиданностей и приключений, как жерех; вместе с тем ловля эта требует много терпения. Жерех отличается особой жищностью, но при этом он очень осторожен, и его поимка, тем более на искусственную мушку, -свидетельство зрелости нахлыстовика. Жерех часто ведет себя озорно или упрямо. Лучше всего ловится в мелкой и совершенно прозрачной воде, особенно в начале осени. При ловле его надо действовать очень осторожно и уделять особое внимание выбору приманок.

Предпочтительны мушки более крупные, чем при ловле форели. Обычно их вяжут самостоятельно. Тело мушки делают из шнура серебряного или золотого цвета и перьев петуха. Цвет мушки - коричневый, желтый, белый и комбинации. У более темной мушки делают золотое тело, у светлой - серебряное. Весной жерех лучше берет на коричневую, желтую мушку, летом - на белую. Однако это - не правило, потому что „настроение" жереха может меняться даже в течение дня.

При ловле жереха нахлыстом требуются дальние забросы, поэтому снасть оборудуют подходящим грузилом или шаровым поплавком. На течении вода несет шаровой поплавок, а с ним и приманку на большое расстояние. Как правило, подвязывают две мушки. Забросы делают перпендикулярно течению или немного наискосок против течения. Позволяют мушке уплыть вниз по течению, причем немного ее подтягивают. Хватка бывает резкой, подсечка обычно удается. Жерех - сильная рыба, поэтому его надо осторожно утомить. При вытаскивании полезно пользоваться подсачеком.

Жереха ловят чаще всего с берега, применяя мокрые мушки. Часто действенным бывает „бо-роздение" воды мушкой или подтягивание мушки. Из стандартных мушек для ловли жереха используют Red Palmer, Silver Doctor, Alexandra, Zulu, Woodcock Red and Green и Red Spinner.
 
25 сен 2007, 13:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.