Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Рыбалка. Ловля хариуса обыкновенного (Thymallus thymallus Linne)


Рыбалка. Ловля хариуса обыкновенного (Thymallus thymallus Linne)

Рыбалка.Ловля хариуса обыкновенного (Thymallus thymallus Linne)Распространен во всей Европе, в бассейне Северного Ледовитого океана, в Средней Азии и на Кавказе. В водоемах Советского Союза вырастает до 50 см и 2,8 кг массы, в среднем от 0,5 до 1 кг.

Места обитания и стоянки. Хариус обыкновенный - это рыба предгорных областей со значительными требованиями к содержанию кислорода в воде и ее чистоте. Живет в чистых реках, отркытых ручьях с быстрым течением, реках с каменистым, песчаным или глинистым дном. Область хариуса накладывается на равнинный участок области форели; заходит далеко в область форели и до нижней границы области усача. Обитание хариусов иногда ограничивается очень небольшими участками. Лучше всего ему подходят те участки, где отмели с быстро текущей водой чередуются с течением средней скорости, с более глубокой водой. Хариус обитает и в нефорелевых водах, которые имеют характер пояса усача, и в глубоких стоячих водах. Стоянки хариуса чаще всего там, где мел кие участки реки переходят в более глубокие, под быстринами, где есть естественные укрытия за камнями. С повышением уровня воды, главным образом, весной, а также при замутненной воде держится у берега. В теплые летние дни хариус стоит на течении, осенью и зимой - на глубине.

Хариус - стайная рыба, но крупные особи, как правило, держатся в одиночку. Хариус взрослеет к 2-3 годам и живет 5-6 лет. Средняя масса выловленных экземпляров колеблется от 0,25 до 0,40 кг; самые крупные имеют длину 0,50 м и массу 1,5 кг. Хариус отличается красивым спинным плавником с перламутровым окаймлением, коричневой до серо-зеленого спиной и серебристыми боками. У старых особей бока отливают золотом и перламутром.

Корм. Существенную часть корма хариуса составляют личинки водных насекомых- поденок, веснянок, ручейников и др., воздушные насекомые, разные моллюски и т. д. Хариусы собирают корм очень старательно, избранную жертву хватают молниеносно.
Ловля. Ловля хариуса - вершина спортивного рыболовства. Она предлъявляет самые высокие требования к снаряжению и технике ловли, главным образом, из-за непредсказуемых действий хариуса при сборе корма и его сильном сопротивлении при вываживании. Лучше всего ловить хариуса в начале сезона, затем осенью - с сентября до конца ноября, правда, в зависимости от погоды. В начале сезона он берет в течение всего дня. Летом клюет утром и под вечер, особенно перед заходом солнца. В этот период он лучше всего ловится целый день на быстринах. Осенью ловим под быстринами и в затишьях течения. Действует общее правило: весной и летом больше гарантий успеха при умеренной облачности, а осенью - в солнечную погоду. О выборе мушек, как и об условиях ловли, мы достаточно полно говорили в соответствующей главе.

Приведенные сведения надо дополнить некоторыми действующими при ловле хариуса принципами. На сухую мушку мы ловим хариуса в медленно текущих водах, на глубине и тогда, когда мокрая мушка не результативна. Мушку надо забрасывать точно, несколько выше и перед хариусом и дать ей плыть по воде по направлению к нему. Мокрой мушкой облавливаем стоянки на краю быстрин, в быстринах, под ними, в местах, где вода завихряется. Начинаем всегда с коротких забросов. Если хариус не берет с поверхности, позволяем мушке утонуть и унестись течением. При ловле на мокрую мушку обычно движемся взабродку вниз по течению. Хариус может броситься на мушку прямо у ног. В отличие от форели хариуса обычно не спровоцируешь первым забросом, поэтому ловля его требует сравнительного терпения и целенаправленности. Бывает так, что хариус берет лишь при многократном предложении мушки. В ловле его очень важна естественность поведения мушки.

О хариусах мы знаем, что они отдают предпочтение определенному виду насекомых даже тогда, когда происходит массовый вылет многих видов. Это означает, что нахлыстовик должен уметь оченьточно выбирать мушку в зависимости от конкретных условий ловли.
Несмотря на непредсказуемость поведения при выборе корма, хариус тем не менее придерживается определенного режима существования, со строгими закономерностями. Искусство хороших и удачливых рыболовов-нахлыстовиков заключается и в том, чтобы проникнуть в таинства и закономерности режима жизни хариуса.

В небольших горных ручьях, особенно бедных кормом, хариус быстро бросается на каждую мушку, причем величина ее не имеет решающего значения. Гораздо сложнее на больших реках, богатых кормом. Здесь приходится пробовать имитации различных видов поденок, их субимаго и нимф, черные и красные мушки, изображающие муравьев, разные виды „волосинок" и т. д.

Проверенные хариусовые мушки в разные сезоны года приводим ниже. Летние мушки: стальная поденка (Iron Blue Dun); красный муравей (Red Ant); зеленая поденка (Apple Green Dun); красное перышко (Red Quill); серый жучок (Grey Palmer). Осенние мушки: красное перышко (Red Quill); серое перышко (Grey Quill); красная коловратка (Red Upright); темное перышко (Dark Quill); вербовка (Willow Fly); синяя поденка (Blue Dun).

При выборе мушки, однако, надо исходить из условий ловли, в соответствии с тем, какими насекомыми в данный момент кормится хариус. Кроме того, действует общее правило: осенью наиболее пригодны небольшие мушки неброских серых тонов, а летом - оранжевые и в некоторых случаях черные мушки.

При ловле на быстрине хариус хватает мушку очень быстро. Тут важно не торопиться с подсечкой, потому что в случае ошибки рыболова хариус, как правило, больше мушку не берет. Хватка хариуса бывает нежная и осторожная. Поэтому подсечка должна быть точной, мягкой и именно в нужный момент.

Чаще всего успех при ловле приходит тогда, когда фазы ловли (заброс и ведение мушки) выполняются обдуманно, технически правильно и последовательно. Важно непрестанно следить за мушкой, причем шнур должен быть умеренно натянут. Подсеченный хариус сопротивляется, делая быстрые круги с резкими выпадами, стараясь уйти вниз по течению.

Крупный хариус, оказавшись на крючке, после нескольких резких выпадов ходит близко ко дну, характерно потряхивая головой. Мы при этом должны быть очень внимательны, так как острый крючок может порвать губу рыбы и она уйдет. Хариуса никогда не вываживают на натянутом шнуре. Надо измотать его, используя качества снасти, и только потом вытаскивать. При этом применяем подсачек, особенно если ловим взабродку.
 
25 сен 2007, 13:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.