Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Секреты успешной рыбалки. Голец американский (Salvelinus fontinalis).


Секреты успешной рыбалки. Голец американский (Salvelinus fontinalis).

Секреты успешной рыбалки. Голец американский (Salvelinus fontinalis).Голец американский (ручьевой) формой тела напоминает форель, только он более массивен и красивее окрашен. Спинка у него зеленая, светло-мраморная, более светлые, с желтыми пятнами бока и оранжево-красное брюшко. Плавники красного или оранжевого цвета. Это вторая североамериканская рыба, которая была успешно расселена в Европе.

Места обитания и типичные стоянки. Голец - рыба, которая распространена до самых северных вод. Обитает в Гренландии, Исландии, Северной Норвегии, на побережье Сибири, арктической Канады. В водах Советского Союза живут несколько видов гольцов. Это прежде всего голец альпийский (Salvelinus alpinus Linne'). Он достигает 30-50 см длины и 0,3-1,5 кг массы. Иногда вырастает до метра и имеет массу до 16 килограммов. Взрослые рыбы живут в море, откуда поднимаются в равнинные участки рек, чтобы там выметать икру и перезимовать. Озерные формы гольцов живут в СССР в водоемах Кольского полуострова и Карелии, в Ладожском и Онежском озерах. Северной Сибири и бассейне Байкала.

Разновидность гольца - палия (Salvelinus Lepe-chini Gmelin) обитает в Ладожском и Онежском озерах, а также в Карелии. Держится на глубине 80-150 метров. Палия живет до 20 лет и достигает длины 75 см при массе 8-9 кг. В среднем она весит только 3 кг.
Мальма (Salvelinus malma Walbaum) обитает главным образом в бассейнах Берингова и Охотского морей. Мечет икру в реках и приустьевых участках, достигает 70 см длины и 4,3 кг массы. Средняя масса 1 кг.

Типичные стоянки гольца американского (ручьевого) те же, что и ручьевой форели. Предпочитает, однако, самые холодные воды, особенно ключевые, глубинные, чистые, богатые кислородом. Ему не требуется много укрытий, поэтому он может жить и в зарегулированных водоемах. В своих передвижениях голец доходит до самых верхних участков рек. Голец вырастает до 0,3-0,5 м при массе до 1 кг. Некоторые экземпляры достигают и 1,5 кг.

Корм. Требования к корму такие же, как и у ручьевой форели, что создает между ними пищевую конкуренцию. В результате там, где больше форели, практически не бывает гольца.

Ловля на искусственную мушку. Гольца американского ловим так же, как ручьевую форель, и на те же мушки. Он хватает мушку быстрее, а после подсечки сопротивляется сильнее, чем форель. При вываживании мы должны действовать осмотрительно и пока окончательно не утомим рыбу, не делать попыток вытащить ее из воды. Голец американский водится также в глубоких стоячих водоемах как верховая рыба, и там его можно успешно ловить на искусственную мушку.

Популярные форелевые мушки. Как мы уже упоминали, выбор мушки определяется условиями ловли. Самая употребительная величина мушек от №10 до №12. В начале сезона можно использовать и № 8.

К наиболее проверенным мушкам для ловли форели принадлежат: белая совка (White Moth); мартовка (March Brown); красное перышко (Red Quill); красная поденка (Red Spinner); гофландка (Holland's Fancy); листоед (Coch у Bondhu); синее перышко (Blue Quill); синяя поденка (Blue Dun); оливковое перышко (Olive Quill); оливковая поденка (Olive Dun); краснозадая (Red Tag); викамка (Wickham's Fancy); зулу (Zulu); оранжевая поденка (Orange Dun); вербовка (Willow Fly); кучер (Coachman); вирница (Whirling Dun); гардиовка (Hardy's Favorite); солдатик (Soldier Palmer).
 
25 сен 2007, 12:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.