Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Секреты ловли форели ручьевой (Saimo trutta morpha fario)


Секреты ловли форели ручьевой (Saimo trutta morpha fario)

Секреты ловли форели ручьевой (Saimo trutta morpha fario)Это самая популярная лососевая рыба, которую мы ловим на искусственные мушки. Она является, по существу, оседлой пресноводной формой форели морской, которая в древние геологические эпохи приспособилась к постоянной жизни в пресной воде.

Масса и величина ручьевой форели зависит от условий обитания, размера водоема, количества, качества и доступности корма. Это - одна из тех лососевых рыб, которые сильнее всего реагируют своей величиной и окраской на условия существования. Форель, живущая в быстротекущих холодных горных ручьях, бедных кормом, обычно дорастает до 20 см и имеет массу до 250 г, в предгорных участках рек-до 35-50 см с массой 0,6-1 кг. В больших реках она достигает массы и больше килограмма, а иногда к осени и 5 килограммов. Форель горных водоемов отличается от форели предгорных водоемов тем, что она за метно тоньше телом, с более темной окраской и с выразительными красными, часто светло-окаймленными точками на боках. Форель равнинных вод имеет более сильное и высокое тело, ее бока покрыты множеством мельчайших красных точек.

В больших и холодных озерах обитает крупная озерная форель (Saimo trutta morpha lacustris), которая хорошо приспособилась и к жизни в искусственных водохранилищах. По существу, это форель ручьевая, превратившаяся в озерную. Она отличается более быстрым ростом, серебристой с мелкими красными пятнышками окраской и способностью достигать 15, а в отдельных случаях даже 30 кг.

Места обитания и типичные стоянки. Форель ручьевая живет в горных и предгорных ручьях с чистой и холодной водой (до 17-18°С), богатой кислородом. Выживает она и в совершенно мелких ручьях при условии, что в них достаточно подходящих укрытий. На охоту выходит рано утром и перед вечером, как правило, на границу быстрой и спокойной воды. Летом она предпочитает участки с самым быстрым течением, а в холодное время года держится на более спокойных участках. Стоянки меняет только в исключительных случаях.

Корм. В большинстве рек, где форель не достигает больше 25 см, она питается прежде всего насекомыми. Но в ее рацион входят и мелкие рыбки, и молодые линяющие раки, и мелкие лягушки, пиявки, черви и т. д. Форель ручьевая очень прожорлива и хватает практически все живое, что встречается в воде, если может (по величине) это проглотить. Один из важных элементов ее корма - личинки водных и воздушных насекомых, сами насекомые, летающие над поверхностью воды и обитающие в прибрежной растительности.

Ловля на искусственную мушку. Тактика и выбранная в зависимости от нее техника ловли зависят от того, где предполагается нахождение стоянки форели, и от способа, каким она в данный момент охотится за насекомыми.

При ловле форелей мы чаще используем мокрые мушки. На сухие мушки ловим только на небольшом течении. В случае ловли на мокрые мушки передвигаемся вниз по течению таким образом, чтобы мушку забрасывать поперектечения. Так как форелевые воды бывают, как правило, очень чистые, прозрачные, приближаемся к воде очень осторожно, чтобы рыба нас не заметила. Сначала забрасываем мушку рядом с берегом, где форель стоит и подстерегает насекомых, падающих с прибрежной растительности. Дальнейшие забросы делаем наискосок к направлению течения и позволяем течению унести мушку. При разведке нового места ловли особенно важны первые забросы, которые мы делаем туда, где предполагаем стоянку форелей. В большинстве случаев это бывают места возле быстрин, под кустами и деревьями. Если в реке есть водная растительность, группы камней или редкие возвышения на дне, форель чаще всего держится возле главного тока воды. Там же, где имеются водовороты, завихрения, форель, как правило, стоит у самого дна, и вероятность того, что она оттуда сделает бросок на нашу мушку, очень мала.

В больших быстрых реках с камнями, выступающими над поверхностью воды, форель держится за ними. В главном токе воды и на границе с заводями ловим в основном под вечер и в пасмурную погоду. Больше всего поклевок бывает обычно в конце заводей, где любят держаться и хариусы. В теплую погоду на равнинных участках рек форель держится у дна. Чем вода более быстрая, тем глубже мы должны стараться погрузить мушку в воду. Обычно ловим на две или три мушки. При использовании двух мушек концевая должна быть погружена, а первая навесная мушка должна идти близко к поверхности, понуждая форель к поклевке. При дальних забросах все мушки бывают утоплены в воде.

Форель мы ловим в течение всего дня. Она хорошо берет рано утром, но еще лучше - к вечеру. Мушку бросаем немного выше того места, где стоит форель, и позволяем ей сплавиться по течению к ней. Хватку обычно наблюдаем визуально, потому что форель бросается на мушку сравнительно резко, или по натяжению шнура. После хватки сразу не подсекаем, чтобы не вырвать мушку из пасти рыбы; следует подождать, пока форель после хватки опустится обратно.

Вываживаем форель в зависимости от характера течения и величины рыбы. Если видим, что рыба не достигла минимальных размеров, разрешенных к вылову, вываживаем ее осторожно и сразу возвращаем в воду. Рыб, явно превышающих этот размер, вытаскиваем с помощью подсачека.

Для ловли форели на искусственные мушки хороши пасмурные дни. Перед летней грозой вероятность поклевок уменьшается, а после грозы, наоборот, увеличивается.
 
25 сен 2007, 12:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.