Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Рыбалка нахлыстом. Основные способы ловли рыбы на искусственную мушку в текущих водах.


Рыбалка нахлыстом. Основные способы ловли рыбы на искусственную мушку в текущих водах.

Рыбалка нахлыстом. Основные способы ловли рыбы на искусственную мушку в текущих водах.Техника и тактика ловли на мокрую мушку

Основой такого способа ловли является умение так „подать" рыбе мушку, чтобы она создавала впечатление изнуренного и попавшего на воду или утонувшего насекомого, которое течением' то уносится под воду, то снова выносится на поверхность. Мокрые мушки могуттакже изображать нимф и субимаго разных насекомых в движении.

Самый важный принцип любого способа ловли нахлыстом -точный заброс мушки и ее ведение. Секрет овладения техникой нахлыста предполагает, в частности, и то, что своими забросами нам удается раздразнить рыбу, побудить ее к хватке мушки. При ведении мушки следует помнить, что ни живое, ни утонувшее насекомое не может двигаться в воде быстрее или медленнее самого течения. Если на воде появляется нечто, похожее на насекомое, но неестественно плавающее, рыб это настораживает и отпугивает.

Мокрую мушку забрасываем, как правило, по течению, а не против него, хотя и этот способ имеет своих приверженцев.

Преимущества ловли нахлыстом против течения такие: меньше вероятность, что рыбы заметят рыболова; заброшенная против течения мушка плавает естественнее; подсечка сзади или сбоку всегда вернее, чем спереди.

Недостатки ловли против течения: забросы мушки перед рыбой предъявляют более высокие требования к их точности, прицельности. Неточным броском и неудачным падением мушки на воду распугиваем рыбу; техника забросов мушки более трудная из-за того, что приходится быстрее укорачивать шнур, плывущий по течению; больше вероятность схода рыбы, так как подсечка за верхнюю челюсть ненадежна.Ловля по течению имеет свои преимущества: рыба видит сначала мушку, поводок появляется в поле ее зрения позже; техника забросов менее сложная; подсечка рыбы более верная; выважи-вание подсеченной рыбы более простое, чем против течения. Забросы против течения рекомендуют в чистой воде в ясную погоду, когда рыбы ловят насекомых на поверхности воды.

При ловле на мокрые мушки к стоянке хариусов надо приближаться по течению. Если вы не видите рыб, лучше всего забросить мушку так, чтобы она сплавлялась к предполагаемой стоянке рыбы или туда, где рыба в последний раз охотилась.

После падения мушки на воду следует дать ей уплыть вплоть до предполагаемой стоянки рыбы и здесь удерживать ее некоторое время в спокойном состоянии. Иногда хорошо мушку потягивать. Лучше, по моему убеждению, мушку забрасывать под углом к течению и позволить ей как можно дольше сплавляться по течению (заброс против течения). После остановки мушка плывет по дуге поперек течения, иногда образуя с ним прямой угол. Чаще всего поклевки бывают в начальной фазе проплыва мушки и затем в конце дуги.
 
Техника и тактика ловли на сухую мушку

Сухую мушку мы применяем тогда, когда рыбы ловят на поверхности воды только что вылупившихся насекомых, а также нелетающих насекомых.

О забросах сухих мушек мы уже говорили в главе „Техника ловли". С точки зрения тактики ловли, решающим является правильная оценка направления и скорости течения и умение определить интервал, в котором рыба сможет подняться к поверхности воды. Важно очень точно забрасывать сухую мушку над стоянкой рыб, особенно при ловле хариусов. Естественная способность хариуса состоит в том, что он прежде делает движение вперед, а не вбок или назад. Это связано с характером его зрения. Хариус ловит насекомых, которые падают на поверхность в узком кругу в направлении течения.

В процессе ловли иногда хорошо мушку придержать или иным способом дать мушке „жить" вблизи стоянки рыб. С этим тесно связан и вопрос, каким образом предложить рыбе мушку. При решении его всегда надо исходить из того, каким способом рыбы в данное время охотятся на насекомых. В принципе, однако, действует правило: хариусам следует предлагать сухую мушку так, чтобы она ни в коем случае не бороздила воду, чтобы на поверхности ровно плавала с поднятыми крылышками (пока она их имеет). При ловле форелей мы должны стараться, чтобы уже в первом забросе мушка попала в поле зрения форели. Каждый последующий заброс дает все меньше надежды на успех.

В ловле на сухую мушку очень важен выбор мушек. Общее правило таково: предлагаем рыбе имитацию того насекомого, которым она в данный момент кормится. Однако приходится учитывать и другие факторы: погоду, освещенность и т. п.
 
Техника и тактика ловли на нимф

Если мы замечаем активность рыб в придонных слоях воды или в ее толще, то используем для ловли нимф. Можем их применять и тогда, когда рыбы ловят насекомых на поверхности, но в этом случае мы должны успеть предложить рыбе нимфу в промежутках между выходами к поверхности.

На нимфу ловим, в принципе, против течения. При высокой воде используем преимущественно большие, светлые, утяжеленные нимфы, в чистых водах - темные нимфы, формой и величиной напоминающие насекомых, обитающих в данном месте.

К поводку привязываем 1-3 нимфы. Как правило, больше поклевок бывает на нижнюю мушку, поэтому рекомендуем ловить на две мушки. Такая ловля результативнее. На ее успех влияют два основных фактора - правильный выбор мушки и способ ее ведения. Нимфы забрасываем против течения или под углом к нему. После заброса шнура, который свободно уносится водой, движением удилища против течения замедляем ход шнура и тем самым ускоряем погружение нимфы в воду. Обратным движением удилища убыстряем ход шнура.
 
Ловля рыб на лососевые мушки

Лососей ловим как на мокрую, так и на сухую мушку. Мокрую мушку после падения на воду и погружения ее перемещаем в различных направлениях - вправо, влево, вниз, вверх, одновременно понемногу притягивая ее к себе, чтобы она то поднималась, то опускалась ко дну. Под водой мушку ведем медленно, с частыми остановками, особенно там, где предполагается стоянка лососей. При движении мушки ее крылья сложены, когда же она в покое или опускается на дно, крылья у нее раскрываются, что и привлекает внимание рыбы и, как правило, приводит к поклевке.

На быстром течении мушку забрасываем перпендикулярно течению и позволяем ей плыть, стремясь, однако, направить ее к глубоким заливам, за быстрины, к каменистым участкам, к устьям притоков. Хорошо время от времени мушку поднимать из воды на поверхность и придавать ей прыгающие движения.

На сухую мушку ловим лососей, по существу, классическим способом. Мушку, как правило, бросаем по течению. При низком уровне воды, когда лососи стоят на дне заливов и тоней, хорошие результаты дают также забросы мушки против течения. Чаще всего используем пушистые мушки коричневого, серого и серебряного цвета. Подсечку делаем обычным способом, но при резкой хватке подсекаем несильно, на короткое время придерживая шнур натянутым. Засеченный лосось обычно уходит по течению, и рыболов идет вслед за ним, стараясь утомить его.
 
25 сен 2007, 12:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.