Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Рыбалка нахлыстом. Нахлыстовые участки и ловля рыб на искусственную мушку.


Рыбалка нахлыстом. Нахлыстовые участки и ловля рыб на искусственную мушку.

Рыбалка нахлыстом. Нахлыстовые участки и ловля рыб на искусственную мушку.Нахлыстовые участки

До сих пор распространено мнение, что ловля на искусственные мушки возможна только в горных водоемах. Однако, если мы исходим из того, что большинство рыб кормятся насекомыми, то должны признать возможность ловли нахлыстом и в равнинных водоемах. Поэтому условимся понятием „нахлыстовый участок" обозначать область, где водятся те рыбы, которые кормятся насекомыми, и где имеются такие вода, берега и растительность, которые позволяют ловить нахлыстом. Разумеется, такая характеристика слишком обща и ориентировочна. Практика показывает, что ее недостаточно. Поэтому мы должны наши реки разделить по иным, специальным критериям.
 
Рыболовные области

По преобладающим видам рыб воды можно разделить на такие области: область форелей; область хариусов; область усачей; область лещей.

Часто мы встречаемся с делением по гидрогеологическим критериям на воды горные, предгорные, долинные и зоны дельты. Не будет ошибкой, если мы уделим внимание и такому делению, потому что для определенной высоты над уровнем моря характерны отдельные виды насекомых, что нужно учитывать для успешной ловли.

Существует также деление на форелевые и нефорелевые водоемы или их участки. Это практика рыболовной организации в ЧСФР, которая так делит водоемы, исходя из соображений рационального хозяйствования, охраны рыб законом, а также с точки зрения выдачи разрешения на ловлю. Форелевые участки включают пояса форели и хариуса, к нефорелевым относят пояса усачей и леща. Это деление достаточно проблематично: когда мы в апреле и мае можем ловить форель, охота на хариуса еще запрещена, и наоборот. Хотя осеенние месяцы для ловли хариуса более результативны, форель, готовящаяся к нересту, должна иметь полный покой.

В настоящей книге мы будем придерживаться деления вод по преобладающим видам рыб. Это позволяет на широкой основе изучать и исследовать не только характер воды и живущих в ней организмов, но и условия дна, берегов, прибрежной растительности и фауны. По существу, речь идет о биологической классификации вод, отражающей природные условия жизни определенных рыб, типичных именно для данного водоема. Впервые такое разделение вод сделал д-р антон фрич в 1871 году. Затем он же ввел новое деление (пояс форелей, пояс хариуса и пояс усача), которое сохранилось до наших дней стой лишь разницей, что термин „пояс" заменили термином „область".
 
Область форелей

Область форелей включает горные потоки, быстрины, ручьи и реки, отвечающие требованиям форелей к содержанию кислорода и температуре воды, которая не должна превышать 18-20°. Эти водные потоки со сравнительно равномерным стоком мы находим на всей территории горных участков. Самые живописные и самые привлекательные, однако, те, которые имеют большой уклон, прекрасную прозрачную воду и великолепный природный пейзаж вокруг.

Важным условием, которое для этой области типично, является каменное дно и наличие достаточного количества укрытий. В высокогорных водоемах, где мало корма, форель некрупная. В них обитают, главным образом, форели ручьевые {Saimo trutta morpha far'ю L), гольян (Phoxi-nus phoxinus L), головач обыкновенный (Cottus gobio L.) и головач мелкополосатый (Cottus poeci-lopus Heckel). Чем ниже водоем над уровнем моря, тем больше в нем кормовых организмов и, соответственно, выше масса форелей. Одновременно расширяется видовой и количественный состав ихтиофауны, появляются радужная форель, пескарь, голец, даже местами-дунайский лосось. По мере приближения к равнине нередки поимки ельца, подуста, уклейки, быстрянки, усача. Наиболее богаты рыбой воды в предгорных областях с разнообразной и обильной растительностью и прибрежной фауной.

Для практических нужд нахлыста мы можем область форелей разделить на две группы:

1. Воды чисто форелевые, с быстрым течением, насыщеные кислородом. В таких реках много водопадов, перекатов, участков с наносами камней. Из кормовых организмов, обитающих в таких водоемах, следует назвать личинок ручейника обыкновенного Rhyacophila уи/даг/5(взрослые насекомые которого - имаго - летают с мая по октябрь); личинок ручейника быстринного Dru-susdiscolor, живущих в характерных песчаных укрытиях (взрослые насекомые - имаго -летают с мая по август); личинок ручейника весеннего Glossoma boltoni, также живущих в песчаных укрытиях (взрослые насекомые - имаго -летают с апреля по сентябрь). Обитают здесь личинки веснянок, быстринников, поденок (Heptogenia a Epeorus) и мухничек. Растительность здесь очень бедная, представленная несколькими видами рясок и мхов. Кроме форелей, тут водятся головач обыкновенный и головач мелкополосатый.

2. Форелевые воды, доходящие до области хариуса или еще далее - до области усача. К ним принадлежат реки, в которых на участках с быстрым течением достаточно форелей. Однако в этих реках нет мест, пригодных для нереста форелей. Здесь обитают также многие хищные рыбы, которые приходят сюда из низовьев. В этих мощных педгорных реках, богатых кислородом и растительностью, держатся в большом количестве личинки ручейников, веснянок, поденок и других насекомых.

Для нахлыстовика представляет интерес также обитающий тут ручейник мелкий (Micreasema minimum), личинки которого находятся в небольших трубчатых укрытиях из мягких минеральных частиц, а взрослые насекомые - имаго - летают с мая по июль. Есть здесь и ручейник северный (Rhyacophyla fossiata), личинки которого живут в горных и предгорных ручьях, а имаго летают с мая по октябрь. В больших предгорных реках много веснянки обыкновенной (Peria burmeiteriana), имаго которой летают с апреля по июнь. Обычны поденка ранняя (Beatis rhodami), которой нет только зимой и в начале лета, и поденка летняя (Ephemerella ignita). В этом поясе, кроме форели, на искусственную мушку попадается, главным образом, хариус.
 
Область хариуса

К этой области мы причисляем участки чистых стремительных предгорных рек, которые имеют достаточную крутизну, холодную и обогащенную кислородом воду, гравийное или илистое дно, порожистые участки. Ограничить область хариуса иногда довольно трудно и часто ее можно установить лишь по тому, что главной промысловой и спортивной рыбой является хариус (Thy-maltus thymallus). Во многих реках численность хариуса и форели одинакова, поэтому можно говорить об общем поясе хариуса и форели. В чисто хариусовой области форели меньше, однако она тут большого размера. Здесь же мы находим подуста (Chondrostoma nasus L), ельца головастого (Leuciuscus cephalus) и дунайского лосося (Hucho hucho). Кроме того, на горных участках хариусовой области встречаются рыбы форелевой области и области усачей. Чаще всего хариуса можно поймать на участках рек со стремительным течением, гравийным или песчаным дном и с водной растительностью.
 
Область усача

Там, где речные потоки переходят из предгорий на равнину, начинается область усача. Реки тут полноводные, с неравномерным течением, кое-где - с весенними разливами. Дно у них бывает гравийное,песчаное, илистое. Очень часто встречаются участки без течения, образовавшиеся в результате весеннего паводка. Здесь рыбы находят не только обильный корм, но и множество укрытий. Область усача начинается от мест, где кончается массовое размножение лососевых рыб, и простирается до долин. На горных участках этих рек мы еще находим хариуса, дунайского лосося, а так же щуку, судака, ельца головастого, подуста, рыбца, жереха и других. Хозяйственная деятельность человека оказала огромное воздействие и на ихтиофауну, на образ жизни многих рыб. Например, под некоторыми плотинами возникли так называемые вторичные области форели и хариуса, хотя перед этим там была область усача. Мы уже упоминали, что ловля нахлыстом тесно связана с условиями окружающей среды. Жизнь в отдельных областях рыб зависит от взаимодействия прибрежной и водной флоры и фауны. Действует общее правило: где уничтожается флора, там погибает и фауна. Исходя из сказанного, необходимо с особым вниманием относиться к чистоте вод и природы в целом вокруг водоемов, охранять их отсвоевольного и необдуманного воздействия человека.
 
25 сен 2007, 12:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.