Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Изготовление искусственных мушек для рыбалки. Вязание стримеров и других мушек.


Изготовление искусственных мушек для рыбалки. Вязание стримеров и других мушек.

Изготовление искусственных мушек для рыбалки. Вязание стримеров и других мушек.Стримеры имитируют, главным образом, рыбью икру, личинки стрекоз и маленьких рыбок. В ловле действует правило: чем больше стример, тем больше рыба. Иногда, главным образом, в промышленном варианте, их вяжут на многокрючковых системах. И в Чехословакии некоторые вязальщики делают такие гигантские мушки. При движении в воде они очень привлекательны для рыбы. Перышки, являющиеся основой конструкции, то притягиваются к телу, то отталкиваются, чем создается совершенная имитация естественного движения. Такие стримеры изображают, главным образом, рыбок. Но есть модели, воспроизводящие личинок насекомых; для их изготовления используется меньше перьев. Крылышки предпочтительны сильно блестящие; ножки вяжутся только намеком. Часто эти мушки снабжаются разноцветным клочком шерсти или иного волокнистого материала, укрепляемого на задней оконечности тела.

Иногда как стримеры используются и обычные искусственные мушки, например „волосинки", только на крючках с длинным цевьем и большим диаметром поддева.
 
Для изготовления этой мушки требуются: стри-меровый крючок с длинным цевьем № 8, хотя возможны размеры от № 1 до № 12; черная вязальная нить, оливково-зеленый материал (шерсть, искусственное волокно) для тела; серебряная ленточка (проволочка), перышко петуха (маховое); черно-белое полосатое перышко для клочка; вырезы из маховых перьев (индюка, петуха) того же самого цвета для крылышек; длинные серые лучи для спинки; как минимум 150 лучей серо-белого цвета (перо курицы, петуха) для головогруди и ножек.
 
Требуемый цвет можно получить окрашиванием белых перьев.

1. На крючок нанесем слой лака или водостойкого клея, который быстро сохнет. Навяжем вязальную нить и укрепим клочок, созданный из выреза пера. Сформируем его так, чтобы он смотрел немного вверх и держал форму. Можем его покрыть лаком.
2. Навяжем материал тела и ленточку, закончим тело и излишек материалов отрежем.
3. Из большого пера петуха возьмем пальцами связку лучей и используем их для формирования спинки мушки. После прихватки и фиксации узлом это место покроем лаком.
4. Из вырезов маховых перьев сформируем изящные крылышки, выступающие немного за поддев крючка, привяжем их к телу и закрепим узелком. Крылышки расположим почти параллельно цевью крючка.
5. Пальцами возьмем связку лучей из приготовленных перьев (некоторые вязальщики используют мягкую козью шерсть) и приложим ее к колечку крючка, так чтобы на расстоянии около 1 мм от колечка крючка мы имели половину этой связки. Крепко притянем ее вязальной нитью и это место хорошенько пролакируем или покроем высококачественным клеем.
6а. Пальцами, иглой или булавкой прижмем и распрямим лучи в направлении к нити с обеих сторон. Возникнет почти шарообразное, довольно густое оперение. Сколько лучей для этого потребуется, определяем опытным путем, однако лучше всегда использовать большее количество.
6b. Пальцами левой руки прижмем все лучи за колечком крючка.
6с. Вязальной нитью сделаем несколько плотных витков в направлении к поддеву крючка. Закончим вязание несколькими узелками и ла-кированием (проклейкой). Вязальную нить отрежем.
7а. Острыми ножницами обрежем лучи так, чтобы получилась сравнительно массивная головогрудь.
7b, Muddier Minnow готов, мы получили изделие, называемое,,killer", то есть нечто убийственное. Когда такую мушку возьмет небольшая форель, мы должны быть очень осторожны при ее освобождении, потому что крючки стримерового типа делают очень глубокие раны.
Весьма результативна стримеровая мушка Texas Rose, которую в Европу принесли американские рыболовы. Она вяжется, как Muddier Minnow, с той лишь разницей, что спинка ее вяжется из ярко-желтых волокон, а головогрудь - серого цвета и почти полностью обстрижена.

На первый взгляд, стримеры - это большие искусственные мушки, но при более близком знакоместве мы видим, что они имитируют небольших рыбок. Это сходство особенно проявляется при движении стримера в воде.
Оперение стримера вяжется так, чтобы при погружении в воду его положение не менялось. Мушка остается достаточно массивной, пока мы не сделаем потяжки на 0,3-0,4 метра. Тогда перышки прилегают к цевью крючка, силуэт стримера становится теньше и иллюзия движущейся рыбки получается совершенная. Повторением таких приемов удается побудить к атаке самых осторожных форелей, ельцов или иных рыб.

Длина оперения должна быть почти в 1,5 раза больше, чем цевье крючка. Что касается размеров крючка, то в принципе можно сказать так: чем больший стример мы используем, тем большую рыбу поймем.

Палитра окраски тела и перьев достаточно обширна, однако следует учитывать: для чистой воды желательны светлые цвета (желтые, светло-красные), для мутной или очень глубокой воды - темные цвета (коричневые, темно-красные, темно-оранжевые) с золотой обмоткой.
 
Вязание мушек типа Бак (Bucktails)

Баки - это, по существу, те же стримеры, только волокна на спинке у них из шерсти. При их изготовлении не обойтись без окраски волокон, главным образом, в красный, желтый, коричневый и оранжевый цвета. Они используются как влекомые мушки, часто с утяжеляющим грузиль-цем. Многие вязальщики делают у них глаза из бусинок. Вяжут их с менее выраженной головогрудью, красиво изготовленной головкой, почти всегда густо черной. Они хороши для ловли как в стоячих водах, так и на течении, привлекательны для лососевых и для других рыб, особенно для жереха и зубача. Фантазия изготовителей этих мушек не знает границ. Я видел баки, которые были изготовлены из щетин бритвенной кисточки, и такие, которые состояли из тонко настриженного поливинилхлорида.
 
Вязание баковой мушки Sweeney Todd

Я для себя назвал эту мушку „серебряный кабан" - по материалу, который применяется для ее создания. Используем ее как влекомую мушку всегда там, где предполагаем наличие крупных форелей и, главным образом, тогда, когда замутнена вода.

Для изготовления этой мушки требуются: стри-меровый крючок № 8 или № 6; вязальная нить, темно-коричневый материал для тела (шерсть, искусственное волокно), серебряная ленточка (проволочка), коричневое петушиное перо, связка щетин кабана, краска.
1. На крючок нанесем слой лака и намотаем вязальную нить. С ее помощью прихватим материал для тела и ленточку.
2. Намотаем тело, обовьем его серебряной ленточкой и после фиксации вязальной нитью отрежем излишки.
3. Несколько лучей из петушиного пера навяжем на нижнюю сторону крючка, а на верхнюю навяжем связку щетин кабана так, чтобы они располагались под небольшим углом к поддеву крючка. Их длина не должна превышать длину цевья крючка больше, чем на 1 мм.
4. Сформируем головку, белой краской нарисуем глаза, излишек вязальной нити отрежем. Головку густо отлакируем!

Подобным способом можно изготовить разные типы баков, например:
Whickey - красное тело с серебряной обмоткой, небольшие белые ножки снизу, щетинки на спине ярко-красные;
White Lure-белое тело с серебряной обмоткой, щетинки на спине белые, может быть желтоватый налет;
Yellow Perril - желтое тело с золотой обмоткой, щетинки на спине ярко-желтые.
Все эти мушки имеют черную, тщательно выполненную головку с белыми глазами. Вместо краски (для глаз) можно использовать и бусинку средней величины.
 
Другие искусственные мушки

Другие мушки приводим только для полноты описания, так как, кроме лососевых мушек и нескольких специальных жереховых,это обычные мушки, навязанные на большие крючки.

Лососевые мушки вяжут очень пестрыми, перышки кладут на крючок как бы в несколько этажей, мушка имеет множество клочков, щетинок и разнородных навивок. Каждый вязальщик может дать волю своей фантазии. Использование этих мушек в Чехословакии нереально, так как лососей в реках страны нет. Инж. шимек упоминал, что у Попрада использовал лососевую мушку Silver Doctor, однако это единичный случай. Для ловли озерных форм форелей более пригодны баки и стримеры.

Кроме форели, хариуса и жереха, удается на искусственную мушку поймать и дунайского лосося (Hucho hucho), особенно на реке Ваг в окресностях Ружомберка, но это случайные поимки молодых особей, которых необходимо бережно возвращать в воду.

Частыми рыболовными трофеями бывают елец головастый, обыкновенный, уклейка, окунь, а в небольших ручьях - и гольян. Для этих рыб мы не создаем собственных искусственных мушек, обходимся обычными форелевыми и хариусовыми.
 
25 сен 2007, 12:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.