Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Вязание нимфовых мушек. Изготовление искусственных мушек для рыбалки.


Вязание нимфовых мушек. Изготовление искусственных мушек для рыбалки.

Вязание нимфовых мушек. Изготовление искусственных мушек для рыбалки. Когда Halford в 1889 году опубликовал свой труд о ,,сухом" нахлысте, считалось, что ,,мокрый" нахлыст потерял всех своих приверженцев. Во всем мире возникали вязальные цеха, которые принципиально предлагали сухие мушки. Они были часто не только с блеском выполнены, но и имели особенные свойства. Возникали модели с четырьмя крылышками, с горизонтально расположенными ножками (Aero), мушки Parachute Fly, которые, обладая большими крыльями и ножками, падают на воду очень медленно.
 
Такое развитие нахлыста характерно для стран, где реки отличаются малым стоком и где очень богата фауна и флора, - в Англии, Дании, Франции. Поскольку там доминировал „сухой" нахлыст, имитации сухих мушек были самыми точными, а ассортимент их очень широк.

В 1910 году m.skues опубликовал данные своих наблюдений, после чего значительная часть рыболовов вернулась к „мокрому" нахлысту. М. Skues несколько лет изучал, каков преобладающий корм рыб, главным образом, форелей и хариусов. Он определил, что основной составной частью корма рыб являются нимфы и личинки. Исследователь создал несколько моделей нимф и личинок, которые оказались очень результативными в различных по характеру водоемах.

Очевидно, что нимфам соответствовали и некоторые предшествующие типы мокрых мушек, особенно те, которые вязались без крыльев.

Характерным признаком мушек, имитирующих насекомых на этих стадиях развития, являются коренастое тело и предгрудь, зачатки крыльев, которые укрыты в чехликах. В окраске преобладают оттенки коричневого, оливково-зеленый и серый цвета, иногда, особенно у ручейников, желто-белый. Некоторые модели вяжутся со щетинками, другие без них, но ножки вяжутся у нимф всех типов. Нимфы имеют короткие нежные слитные зачатки ножек взрослого насекомого, и такими мы их должны делать. Личинки вяжутся без ножек; путем использования подходящего материала у них обозначается только предгрудь.

Нимфы и личинки передвигаются ко дну рек и ручьев. Поэтому и наши имитации должны как можно быстрее достигать требуемой глубины. Эту задачу мы решаем с помощью более массивного крючка, тяжелых материалов, из которых вяжем тело.

Некоторые вяжут нимф таким образом: формируют тело из проволочки, а на нее уже навязывают тот материал, из которого собственно и будет состоять тело. Другой путь - это воспользоваться свинцовым грузильцем, размещенным в 150 мм от мушки. Этот способ предоставляется более удобным: мы ловим на разной глубине и разном течении, и размер грузильца можем подбирать в соответствии с конкретными условиями.

Почти все хорошие вязальщики привержены ,,сухому" нахлысту, но все-таки время от времени прибегают и к ловле на мокрые мушки, особенно нимфы. Цитируем слова одного из них - Олда Земана: „Я ортодоксальный „сухой" нахлысто-вик и по-мокрому ловлю лишь тогда, когда иначе ничего не идет. Однако подтверждаю, что хороший рыболовный трофей ловится скорее по-мокрому". Этими глубоко правдивыми словами мы можем закончить вводную часть.

Вязание нимфовой мушки покажем на довольно распространенной модели, которая получила название по материалу, применяемому для вязания ее тела, - Pheasant Tail Nymph - фазанья нимфа.
 
25 сен 2007, 12:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.