Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Рыбалка. Основные части искусственной мушки.


Рыбалка. Основные части искусственной мушки.

Рыбалка. Основные части искусственной мушки.Тело насекомого состоит из члеников. Желательно их воспроизводить и в искусственных мушках. В искусственной мушке мы различаем такие элементы: головка, крылышки, грудь, брюшко, кончик, ножки, пластинки, щетинки. Каждый опытный нахлыстовик, который сам вяжет мушки, создает собственные их типы. Достигается это именно тем, что отдельным частям их он придает свои, характерные очертания, как бы ставит на них свою „печать". В качестве примера можем привести мушки известных чехословацких вязальщиков - демко, леготского, криштофика, шимана, яворницкого. У их сухих мушек совершенно особое положение крыльев. Мушки юрика-мощные форелевые „волосинки" нельзя спутать ни с какими другими.

Вот почему наши рекомендации по вязанию отдельных частей искусственной мушки надо воспринимать только как основу для собственных экспериментов.
 
Тело (Body).

Многие нахлыстовики утверждают, что тело мушки наиболее притягательно для рыбы. Оно имеет наибольшую цветовую площадь, с ним больше всего экспериментируют, материал для его изготовления очень разнообразен и постоянно совершенствуется.

Тел о имеет переднюю часть- грудь и заднюю - задочек. Грудь иногда делят на предгрудь и заднюю грудь, что имеет значение при вязании, главным образом, нимф и личинок. При выборе материала для вязания надо исходить из того, что после намокания некоторых материалов цвет их меняется. Поэтому каждый материал надо прежде испытать.

Используемые материалы должны быть прочными и иметь малую массу. Лучше использовать материалы, которые отталкивают влагу и удельный вес которых легче воды.
 
Очень желательны материалы, которые делают тело мушки просвечивающим. Совершенно непригодны материалы, которые не держатся на крючке, закручиваются и расслаиваются.

Большинство мушек мы вяжем стойким, изящным, конической формы телом. Некоторые на-хлыстовики предпочитают вязать тонкий задочек и более толстую грудь, другие самой толстой делают середину тела.

На теле мы часто вяжем различные дополняющие детали, которые помогают сделать силуэт мушки более точным и выразительным.
Щетинки бывают разной длины, толщины и цвета. Мы стремимся их скопировать как можно вернее, так как они улучшают естественное положение мушки на воде.

Так называемый клочок обозначает главенствующий признак самочки насекомого. Вяжут его из шерсти, пряжи или перьев.
Кончик- это задняя оконечность тела мушки, образуемая золотой, серебряной нитью или проволочкой.

Обмоткой создается иллюзия член истости тела мушки. Для этого используют различный материал, но особенно хороши ощипанные стержни пера птицы. Часто применяют ленточки и проволочки, главным образом серебряные и золотые.

Головка - передняя оконечность мушки. Она должна быть достаточно массивной, покрытой лаком в несколько слоев. Узел, которым мушка привязана к леске, не должен задевать за ножки или крылышки мушки.
 
Ножки (Legs).

Интересно, что именно при вязании ножек мы совершаем множество ошибок. Дело в том, что насекомое имеет шесть ног, а наши искусственные мушки - в несколько раз больше. При этом мы утверждаем, что стремимся к точной копии.

Мы исходим из того, что ножки позволяют искусственной мушке плавать по поверхности воды, их движение создает иллюзию жизни; в процессе же заброса ножки замедляют падение мушки на водную поверхность. Из этих соображений некоторые вязальщики делают у искусственных мушек много ножек, причем сравнительно больших. Одни стремятся этим улучшить способности мушки плавать, другие стараются таким способом сделать ее более заметной на большом расстоянии.

Типичным представителем вязальщиков мушек с густыми ножками являются Йозеф Леготский из Литовского Градка, мушки которого, однако, прекрасны и результативны и прекрасно плавают в любой воде. андрей демко, Олдо земан, д-р здрагал, криштофик вяжут мушки с редкими ножками. Их способность плавать хуже, но этот дефект легко преодолевается благодаря использованию эффективных водоотталкивающих средств.

Материалом для ножек служат почти исключительно перья петухов и кур. Литература классической школы рекомендует брать перья из седла, то есть из той части тела птицы, где шея переходит в грудь. Однако практика показывает, что наилучшие и самые узкие перья удается получить из области между гребнем, глазами и ушными раковинами и на самой тонкой части шеи. Каждый, кто самостоятельно вяжет мушки, знает, что получить подходящие перья для ножек очень трудно. В этой связи надо добавить, что в некоторых странах специально продают петушиные скальпы, цена которых очень высока. Например, в Швейцарии скальп с качественным пером стоит 40 швейцарских франков.

Кроме подходящей величины, перышки должны иметь и высокое качество: крепость, окрашенность, гибкость, блеск. Свойства перышка определяют, проводя по нему пальцами по направлению вниз. Лучи должны быть одинаковой длины, сравнительно короткие и гибкие. Самые качественные перья птица имеет зимой. Поэтому вязальщики запасают подходящие перышки в течение года.

В принципе можно сказать, что твердые и стекловидные перья петухов, которые имеют сравнительно большое содержание жира, используют для ножек сухих мушек. Мягкие, менее жирные перья кур идут для мокрых мушек и нимф. Однако каждый вязальщик создает свои собственные правила, часто с хорошими результатами.

Больше всего для ножек используют перья красно-коричневых, коричневых, ржавых и желто-коричневых оттенков. Большинство мушек (примерно 65 процентов) имеют ножки именно этих цветов. Часто применяют и черные перья в сочетании с перьями других цветов, особенно коричневого, серого, белого. Согласно старой английской и шотландской школе можно говорить о следующих типах перьев:
- furnace - имеет черный поясок у стержня, остальная часть - оттенок черного цвета;
- Coch у Bondhu - кроме черного пояска у стержня, имеется черная вершинка, верхняя часть пера красно-черная;
- grizzly - на сером, белом или желтоватом фоне черные полоски, число и густота которых меняется;
- badger- у стержня темное, главным образом серого и черного цвета, вершины перышек, наоборот, светлые и белые.
В руководствах по вязанию мушек везде указано, какие они имеют ножки; в соответствии с этим надо выбирать и перышко. Однако ясно, что некоторых необходимых оттенков, главным образом, серых на птице нет. В таких случаях мы вынуждены красить перья сами. Способов окраски существует несколько, но при этом важно, чтобы не пострадало качество пера, а при этом прочность окраски была обеспечена. Перья перед окраской нужно обезжирить.

Для некоторых фантазийных мушек, стримеров и баков могут понадобиться и пестрые цвета. Самое лучшее - достать перья экзотических птиц. Если это не удается, надо их красить, для чего используются в основном белые перья.
Самые совершенные перышки, достаточно крепкие, применяют для щетинок. Всегда надо брать предписанные цвета и количество, лучше всего две штуки. Они удобно укладываются на мушке и создают изящные окончания.
 
Крылышки (Wings).

Последнее время все больше рыболовов ловят на мокрые мушки, прежде всего на нимф. Это связано с регулированием наших рек и изменением условий жизни рыб. По этим причинам крылышкам искусственных мушек перестали уделять должное внимание, а некоторые вязальщики их вообще не делают. Нельзя признать это правильным, потому что „сухой" нахлыст - самый красивый спорт, а хорошо связанная мушка с крылышками - это действительно маленькое произведение искусства.

Значение крылышек особенно возросло с тех времен, когда исследователи установили, что поднятые крылышки у мушки рыба воспринимает в первую очередь. Именно поэтому при вязании мушек мы не можем без них обойтись. Они решительным образом влияют на силуэт мушки, придавая ей естественный вид.
 
Для создания крылышек используют чаще всего маховые перья крыльев различных птиц, главным образом диких уток, гусей, голубей, дроздов, скворцов, фазанов, куропаток и домашней птицы. Однако нельзя забывать, что большая часть перечисленных птиц охраняется законом. Поэтому лучше всего применять перья диких уток, голубей и скворцов. Желательно иметь пару крыльев, чтобы можно было выбирать одинаковые маховые перья. Этим достигается совершенная симметрия положения крылышек на мушке. Вырезы должны быть сравнительно широкие, чтобы крылышки сидели на теле мушки органично. Если большинство насекомых (исключая двукрылых) имеют по две пары крыльев, то мы почти исключительно вяжем только одну пару. Но есть и такие вязальщики, которые имитируют обе пары. halford вязал некоторые свои модели с четырьмя крыльями, та ким образом требование самого совершенного копирования натуральных насекомых было выполнено на сто процентов. Пока массовое производство не приняло эти образцы, они были очень дорогими.

Наконец, некоторые нахлыстовики вяжут только одно крылышко. Его положение должно быть таким, чтобы создавалась иллюзия наличия двух крылышек. Такие мушки вяжет А. демко, основываясь на сведениях шотландских нахлыстовиков, ловящих на мокрые мушки. Те вязали свои мушки с одним крылышком еще сто лет назад.
 
Стремление скопировать нежное, переливающееся цветами прозрачное крылышко насекомого ведет к разлиным экспериментам в области поисков материала. В прошлом крылья делали из газа, муслина, целлофана, целлулоида. Например К. лишка делал крылья из целлулоида с помощью довольно сложной технологии, от которой позже отказался, потому что крылышки были недолговечными. И. юрик вяжет на своих мушках типа Sedge крылышки из цветной прозрачной пленки. Другие применяют частички перышка, привязывая его к крючку наоборот и вытягивая его. Есть попытки использовать перышко как крылышко в обычном оформлении. Однако, думаем, что в этом случае надо говорить об особом привязывании ножек, а не о конструкции крыльев.

Некоторые классические мушки, главным образом, большие поденки, имеют крылья из цельных перьев. Чаще всего для этого берут перышки с груди уток, и не только естественных цветов, но и крашеные.

С появлением новых материалов основные принципы вязания мушек изменились мало. Все равно наилучшим материалом для всех частей мушки признаются перья.
 
25 сен 2007, 10:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.