Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Изготовление искусственных мушек. Основные принципы вязания искусственных мушек.


Изготовление искусственных мушек. Основные принципы вязания искусственных мушек.

Изготовление искусственных мушек. Основные принципы вязания искусственных мушек.История вязания искусственных мушек, насчитывающая несколько сот лет, убеждает нас в том, что стремлением людей всегда было как можно больше приблизиться к природным образцам, то есть к натуральным насекомым. С использованием энтомологических знаний это стремление получило научную основу, и с конца прошлого века до сего дня влияние науки на совершенствование искусства вязания мушек постоянно растет. А когда начали применять новые материалы в производстве удилищ, лесок, шнурок и мушек, в области вязания мушек стали использовать оптику, а также результаты некоторых научных изысканий. Большинство исследователей стремились узнать, как устроено зрение рыбы, как вообще она воспринимает мушку, как она ее видит и как следует поступать рыболову, чтобы достичь наилучших результатов. Для любителей нахлыста в этом плане интересна публикация „Sunshine and the Dry fly", автор которой J. W. dunne изложил свою теорию о том, как рыбы видят мушку. По этой теории получается, что для рыб мушка становится как бы прозрачной, и поэтому вязать ее надо иначе, чем она представляется человеческому глазу, который видит цвета в спектре отраженного света.
 
J. W. dunne старался объяснить и то, насколько велик радиус наблюдения рыби. На рис. 63 показано, что только в сравнительно узком конусе рыба воспринимает разборчиво и ясно то, что происходит на поверхности, остальная поверхность зеркально отражает дно реки.
На основе полученных данных dunne пытался изготовить мушки с прозрачными телами. Крючки, на которые он вязал свои мушки, он красил блестящей белой эмалью; после обработки жидким маслом мушка становилась еще прозрачнее. Это сложная работа, требующая много времени, но такие мушки используются и до сего дня. Интересно, что с 1924 года, когда эти исследования были опубликованы, их достоверность была всесторонне проверена. Многие авторы, и среди них знаменитый знаток нахлыста инж. шимек, с выводами dunne не согласны. Теоретики и практики современного нахлыста не отказываются от мушек, воспроизводящих цветовую палитру натуральных насекомых. При этом они исходят из того, что сама природа вовсе не случайно создала самих рыб окрашенными в самые разные цвета.
Устройство глаз рыбы таково, что она способна отчетливо видеть на расстоянии до 10 метров.
 
Решающими для видения рыбы являются чувствительные клетки, восприимчивые к свету палочки, выполняющие в сетчатке роль рецепторов видения в сумерках, а также так называемые колбочки, менее чувствительные к свету, выполняющие роль рецепторов видения в течение дня. Их число и соотношение у отдельных видов рыб являются показателем того, кормятся они днем или ночью.
Другую важную функцию в органе зрения рыб выполняют пигмент и гуаниновый слой. Они играют компенсаторную роль при изменении интенсивности освещенности.

Мнение о цветовой „слепоте" рыб опроверг еще доктор Frisch, который провел в этой области множество исследований. Он доказал, что рыбы воспринимают цвета так же хорошо, как человек. С точки зрения нахлыста важен тот его вывод, что рыбы имеют более широкий спектр восприятия в красной области спектра, а возможно и за ней. Не менее важно и то, что в сумерках цветовое восприятие у рыб несравненно лучше, чем у людей, особенно, если речь идет о теплых цветах. Эта особенность обусловлена действием гу-аниновых кристалликов в органе зрения рыб.

Из имеющихся сведений о зрении рыб для целей вязания мушек важны следующие:
1. Рыбы обладают высокой адаптацией зрения и способны видеть в сумерках. В воде рыба видит значительно дальше, чем на поверхности.
2. Рыбы хорошо различают цвета, особенно теплых оттенков.
3. Поле зрения рыб расширяется прямо пропорционально глубине погружения мушки. Одновременно снижается количество света, которое доходит до мушки, она темнеет и ее цвет рыба воспринимает в отраженном свете спектра.
4. У сухой мушки, которую течение несет по поверхности воды, в результате преломления световых лучей рыба сначала замечает крылышки, и это даже вне конуса зрения, который можно назвать „рыбьим окошком", а уже позже распознает форму, цвет и, наконец, детали мушки.
5. С точки зрения восприятия рыбой цвета важно как можно точнее воспроизвести отдельные части искусственной мушки в соответствии с натуральным насекомым, особенно в темных тонах.
6. Конструкция мушек типа Palmer позволяет подчеркнуть переход света через силуэт мушки. Более того: воздушные пузырьки, образующиеся на ножках, навитых по всему телу, повышают эффект преломления света. Тем самым мушка становится для рыб привлекательнее, и они принимают ее с большим доверием.
7. Прозрачность тела мушки важна, главным образом, при копировании поденок, и мы можем ее увеличить, применяя прозрачные пленки из различных пластических масс, а также используя для вязки тела шерсть, которая удерживает на себе воздушные пузырьки.
8. Для ловли на быстром течении в мушке прежде всего важен силуэт (положение крылышек и пропорциональность формы), затем - ее величина и в последнюю очередь - цветовые оттенки.
9. На чистой воде в солнечную погоду первоочередное значение имеет точность воспроизведения в искусственной мушке особенностей натурального насекомого. Проверить это можно, если на стекло положить рядом живое насекомое и его имитацию и посмотреть на них снизу через воду.
 
25 сен 2007, 10:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.