Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Мушки, имитирующие ручейников (Trichoptera). Рыбалка. Виды искусственных мушек.


Мушки, имитирующие ручейников (Trichoptera). Рыбалка. Виды искусственных мушек.

Мушки, имитирующие ручейников (Trichoptera). Рыбалка. Виды искусственных мушек. Ручейники в питании рыб занимают существенное место. По исследованиям благака (blahak), они, составляя более 50 % бентоса, в рационе форелей представляют по массе такую же часть. Именно поэтому опытные рыбоводы говорят, что форель и харуис в питании не конкурируют, так как в корме хариуса эти насекомые составляют менее 2 %.

Отдельные виды ручейников, обитающие на территории Чехословакии, легко могут ускользнуть от внимания, потому что темно окрашены и появляются лишь в сумерках. Летают они мало, в покое складывают крылья крышеобразно над телом. Это положение крыльев при вязании мушки надо обязательно воспроизвести очень точно.

Самые известные в Чехословакии представители этих насекомых-ручейник быстринный (Rhyacophila septentrionis), ручейник рыже-полосовый (Phryganea striata), ручейник желторогий (Limnophilus flavicornis) и Brachycentrus subnubilis.
 
Ручейники практически всегда сидят на береговой растительности и только перед наступлением темноты пробуждаются и летают над берегом и водой. Их имитации - проверенные мушки, эффективные целый год, особенно втеплые вечера. Коричневые, часто крапчатые, со сложенными сзади крышеобразно крыльями, с крупным телом и густыми ножками, они достаточно верно изображают ручейников. Клочок на конце задней части тела имитирует форму самочки.

Многие специалисты различают отдельные виды ручейников по цвету и вяжут красные, оранжевые, желтые, коричневые,зеленые и черные модели. Однако, практика показала, что можно обойтись двумя основными цветами - коричневым разных оттенков и ярко-зеленым. Основное внимание надо уделить величине насекомых, их густым ножкам, прижатым дельтовидным крыльям.

Все ручейники, упомянутые нами, имеют коричневое тело и только задняя оконечность тела мушек Welshman's Button (71), Grannom (66) и Yellow Sedge отличаются. У Welshman's Button вяжем оконечность тела более толстой, у Grannom она зеленая, у Yellow Sedge на конце тела клочок ярко-желтой шерсти, изображающий откладывающую яйца самочку. Охарактеризовать отличительные черты тела мы не можем, так как широкие, прижатые с боков крылья полностью закрывают его. Интересно, что большинство мушек производства голландских, английских и французских фирм вообще не имеют тела. На крючке есть только крылья, ножки и вязальная нить. Это еще раз подтверждает, что цвет тела этих мушек не имеет значения.

В последнее время начали использовать для ловли хариусов имитации личинок ручейников. Ловля на них высоко эффективна, поклевки частые и тогда, когда рыба не берет. Основой для имитации личинки ручейника стала мушка Tup's Indispensable (129), которая обычно используется как сухая и мокрая и вязалась на малых крючках № 14 (по старой нумерации). Кто подметил ее схожесть с личинками рода Limnophilus flavicornus, сейчас уже не удается определить, но это определенно одна из самых надежных мушек нимфового типа.
 
Чаще всего используется Cinnamon Sedge-ручейник цвета корицы. Это очень эффективная сухая мушка для вечерней ловли с августа до конца сезона на всех чехословацких реках.

К самым проверенным мушкам Шимана из Стракониц принадлежат Olive Sedge (69), Brown Sedge (64), Green Sedge Nymph (67). Действенна и Brown-Yellow Sedge (107), Юрика из Оравы и И. Разуса изЛиптовского-Микулаша.
 
25 сен 2007, 09:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.