Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Виды искусственных мушек. Мушки, имитирующие поденок (Ephemeroptera).


Виды искусственных мушек. Мушки, имитирующие поденок (Ephemeroptera).

Виды искусственных мушек. Мушки, имитирующие поденок (Ephemeroptera).Поденки - типичные представители сухопутных насекомых, начальные стадии развития которых проходят в воде. Мы можем их найти в горных, предгорных и равнинных водоемах. Будучи чрезвычайно многочисленны, они составляют существенную часть корма рыб.
 
Взрослые поденки средней величины имеют продолговатое стройное тело, с двумя длинными щетинками на конце. У многих видов существует и третья щетинка. Характерны для них мягкие крылышки в тонкие, длинные ножки. Перечисленные признаки воспроизводят в искусственных мушках. Большие сложные глаза вообще-то не важны.

После оплодотворения самочки самец погибает, а она откладывает на воду множество яиц „уколом воды" и тоже погибает. Из яичек вылупляются хищные личинки наяды, которые имеют ножки и щетинки, а вскоре - и зачатки крыльев. Постепенные линьки наяды, вплоть до стадии субимаго, продолжаются от одного до четырех лет (в зависимости от вида). После последней линьки появляется взрослое насекомое.

В Чехословакии водятся свыше 75 видов поденок, однако нахлыстовику достаточно знать несколько, различающихся цветовой гаммой.
Рассмотрим, как вяжутся мушки, имитирующие различные стадии развития насекомых.

Поденка желтая (Potamanthus luteus) встречается в природе в виде наяды. Ее имитацию мы могли бы назвать желтой нимфой (Yellow Nymph). Субимаго этой поденки в нашей системе обозначена как желтая поденка - Yellow Dun (54); если бы мы ее изготовили в яркой окраске с белыми крылышками, получили бы имитацию взрослого насекомого - имаго под названием Yellow Spinner. Таким способом можно получить множество дублирующих моделей, но в этом нет необходимости. Для этой поденки достаточно и одного образца, а именно Yellow Dun.

Вместе с тем целесообразно одну и ту же мушку вязать как сухую (С), мокрую (М) и пушинку (П). Если мы к ним добавим нимфу (Н), то получится, что один природный образецдает нам возможность изготовить четыре мушки.

Другой вид, который встречается в наших водах в изобилии, это поденка обыкновенная (Ephemera vulgata). Она имеет светлое тело (с оттенками бежевым, желто-зеленым, желто-белым), с характерными черно-коричневыми кружками и коричневыми ножками и щетинками. Крылья у нее мягкие, узкие, светло-серые. Мушка, которая ее имитирует, называется Green May Fly. Чуть более светлый образец такой же мушки мы получим, если сделаем светло-желтые ножки и щетинки, и тем самым получим мушку Green Drake-зеленую майскую (21).

Чуть темнее окрашена поденка быстринная (Rhitrogena semicolorata), поденка каскадовая (Epeorus assimilis), поденка желтоватая (Heptage-nia sulphurea) и поденка ручьевая (Ecdyonorus venosus).

Мы имитируем их очень успешно мушками сухого, мокрого, пушинкового и нимфового типа. Самые важные из них: March Brown male - образец самца (30), March Brown female-образец самочки. Red Legged March Brown (47), Yellow Dun (54), Apple Green Dun (2) и Dark Olive Dun (19).

Во всех реках Чехословакии водятся поденки рода Baetis, небольшой и средней величины (10-15 мм). Они отличаются стройным телом и двумя щетинками, которые часто бывают длиннее, чем тело. Их цветовая палитра очень широка - от оливково-зеленого до серого, зеленого, с красным и оранжевым оттенком.

Самые известные имитации из этой группы такие: Olive Dun (34), Blue Dun (9), Whirling Blue Dun (53), Yellow Partridge (56), Red Spinner (49), Orange Dun (40) и другие.
 
Самая известная мушка - Whirling Blue Dun, которую изготовил в 1879 году james ogden. Первоначально тело вязалось из красно-коричневого меха или беличьих волосков, навитых на желтый шелк, крылья темно-коричневые, три красные щетинки и бледно-желтые ножки. К. liska вязал тело из серых волос. Я считаю, что эта мушка с телом грязно-зеленого оттенка вполне себя оправдывает как осенняя.

Большое цветовое разнообразие этих поденок констатировал David Foster, который в этой связи говорил, что Olive Dun имеет в феврале светлосерую окраску, через пять недель появляется поденка с более светлым телом - Соск-Winged Dun, в начале апреля - оливково-зеленая Yellow Dun, с цветом тела до желтого. В холодную погоду в апреле появляется бледно-синяя Pale Blue Dun и через пять недель после нее-Yellow Dun of Hay. Yellow Dun бывают и в июне; в теплые дни она окрашена светлее. В июле появляется Pale Evening White, которая позже превращается в Common Yellow Dun, и, наконец, в Golden Dun.

Все цветовые вариации являются переходными формами одного вида - Red Spinner.
Обратите внимание, что в Англии живых насекомых не называют существующими энтомологическими названиями, но название мушки соответствует названию живого насекомого.

Главной представительницей менее распространенных, но в течение сезона часто встречающихся поденок является Ephemerella ignita (рис. 55). Такие типы малых поденок мы изображаем, например, мушкой Blue Partridge (10).

Патриарх чешских нахлыстовиков J. tejuka предполагал, что при наличии подходящих материалов для вязания эти мелкие, почти прозрачные поденки рода Caen/s найдут большое применение. Сегодня опытные вязальщики выполняют их так, что достигают с ними успеха даже тогда, когда на воде эти мелкие „хлопья" тоже живые. Особенно распространены модели Pale Watery Dun и Pale Watery Spinner (44,45).

Имитируя поденок, необходимо придерживаться некоторых правил.

Субимаго всегда матово окрашены, их крылышки непрозрачные. Их можно делать с помощью обрезков перьев различных птиц. Взрослые насекомые - имаго - имеют уже прозрачные крылья, и поэтому мы вяжем их как пушинки. Так поступать приходится потому, что для имитации таких крылышек у нас нет подходящего материала. Тело должно быть стройным, обмотка его частыми кольцами золотистого цвета повышает эффективность мушки.

Окончание задней части тела часто делают подвижным или вяжут на нем клочок из различных разноцветных материалов. Для этих насекомых характерны хвостовые щетинки; их число, длина и цвет всегда должны быть воспроизведены с максимальной точностью.
С точки зрения цвета тела, имитации поденок можно разделить на следующие группы:

- мушки с коричневым и зелено-коричневым телом - March Brown male (30), Red Legged March Brown (47), March Brown Spider (32) и Red Spinner (49);
- мушки с желтым телом - Yellow Dun (54);
- мушки с оливово-зеленым и серым телом Olive Dun (34), Dark Olive Dun (19), Olive Quill (38), Blue Winged Olive (14), Light Whirling Dun (29), Dark Whirling Dun (20), Autumn Dun (5);
- мушки с сине-серым телом Blue Dun (9), Iron Blue Dun (27);
- мушки с водянистым ярко окрашенным телом - Pale Watery Dun (44), Tup's Indispensable (129) и Pale Watery Spinner (45).

В связи с окраской тела поденок доктор karel heintz в пятом издании книги „DerAngelsport im SuBwaser", выпущенном в 1922 году, написал, что определенные цветовые оттенки насекомых, особенно поденок, по наблюдениям в Англии, появляются в определенных местах с математической точностью в определенный день месяца и так же исчезают. Это утверждение мы можем подтвердить и для водоемов Чехословакии, особенно Оравы.
 
25 сен 2007, 09:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.