Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Рыбная ловля нахлыстом. Техника подсечки.


Рыбная ловля нахлыстом. Техника подсечки.

Рыбная ловля нахлыстом. Техника подсечки.Способ подсечки надо подчинить выбранной технике заброса и ведения мушки, помня при этом, что для успеха подсечки решающее значение имеет то, каким образом рыба данного вида захватывает насекомых. Этот фактор должен определять направление, способ и силу подсечки. Правильный выбор момента подсечки зависит от опытности, внимательности, реакции рыболова. Самой быстрой реакции требует подсечка хариуса.

При выполнении подсечки надо учитывать технические свойства удилища, величину мушки, прочность лески, способ ловли и расстояние до подсекаемой рыбы. Подсечку осуществляем в основном запястьем, включая в работу главным образом вершинку удилища.
 
Подсечка при ловле на мокрую мушку

Мокрую мушку рыба, как правило, хватает вдогон и в этот момент несколько наклоняется. Тут и должна следовать подсечка. Выполняем ее коротким и легким взмахом удилища, поворачивая запястье к себе. При этом вершинка удилища опишет дугу, после чего удилище задержим и оставим его в этом положении. Подсекаем в направлении, противоположном тому, по которому рыба бросилась на мушку.

При ловле на мокрую мушку можно подсекать прямо с катушки. Тормоз катушки отрегулируем в зависимости от условий ужения. Если удилище жесткое, поводок слабый, мушка небольшая,тормоз сделаем слабее. В спокойных водах и на большом удалении от рыболова силу торможения надо увеличить.

Когда рыбы интенсивно охотятся на насекомых под водой, подсекаем немедленно после хватки.
Нахлыстовики со слабым зрением должны научиться чувствовать поклевку и по ощущению выполнять подсечку. Для этого во время ведения мушки нужно держать шнур пальцами левой руки и при его дергании подсекать.

Подсечка при ловле на нимфу такая же, как и при ловле на мокрую мушку. Иногда требуется подсекать уже тогда, когда шнур остановится или начнет медленно менять направление естественного движения.
 
Подсечка при ловле на сухую мушку

Ловля на сухую мушку имеет особое очарование. Однако она требует хорошего зрения и быстрой реакции. Правильная подсечка возможна при непрерывном наблюдении за положением мушки на поверхности воды и учете того, как рыбы кормятся.
Хариус и форель, схватив мушку на поверхности, опускаются ко дну. Начало этого движения - лучший момент для подсечки. Скорость и силу подсечки нужно соотносить с характером течения, предполагаемой величиной рыбы, прочностью поводка и размером крючка.
Как и в случае с мокрой мушкой, при подсечке поворачиваем запястье к себе, описывая при этом вершинкой удилища дугу. После короткого и легкого взмаха удилище задержим и оставим его в этом положении.

Подсечка должна быть более мягкой, чем при ловле на мокрую мушку, всегда направленной в сторону, противоположную той, куда уплыла рыба с захваченной приманкой.

Опытные нахлыстовики во время ловли держат шнур левой рукой, что позволяет лучше контролировать проплыв мушки, подсечку и вываживание рыбы.

Успех подсечки прямо зависит от способа, которым рыбы кормятся в этот момент. Когда на поверхности воды образуются круги и рыбы лишь местами собирают насекомых или только из любопытства их осматривают, очень тяжело сделать подсечку. В этом случае лучше выбрать меньшую мушку и при ведении позволить ей немного опуститься под воду. Поклевка следует в тот момент, когда мушка начинает опускаться под воду, и продолжается долю секунды. Поэтому и подсечка должна быть моментальной и очень мягкой.
Самая большая вероятность подсечь рыбу-при первом падении мушки на поверхность воды. При дальнейших забросах рыба начинает „понимать", что предлагаемая ей приманка - не настоящее насекомое.
 
25 сен 2007, 09:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.