Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Рыбалка. Техники рыбной ловли. Ловля нахлыстом в стоячих водах.


Рыбалка. Техники рыбной ловли. Ловля нахлыстом в стоячих водах.

Рыбалка. Техники рыбной ловли. Ловля нахлыстом в стоячих водах.Выбор места ловли

Если береговая растительность не подходит непосредственно к воде, можно ловить с берега. Важно, чтобы забросам не мешали кусты и деревья. Там, где это разрешено, лучше все же ловить с лодки, дающей широкие возможности для выбора удобного места.
Рекомендуются прочные, достаточно широкие и устойчивые рыбацкие лодки. На месте ловли лодку надо ставить на якорь или на два. Ловля с движущейся лодки и небезопасна, и затруднительна.
 
Снаряжение

Можем обойтись обычным нахлыстовым удилищем, но можно обзавестись и удилищем длиной 3 или даже 3,5 метра. Оно должно быть мягким, к нему необходимо подобрать соответствующие шнур, подлесок и поводки. Мушки-такие же, как и для ужения на течении. Однако сухие мушки надо особенно тщательно обработать водоотталкивающим составом, чтобы они надежно „сидели" на воде. Кроме того, мушки должны как можно точнее имитировать натуральных насекомых, потому что в стоячей воде рыбы лучше видят и быстрее обнаруживают подвах.
 
Техника ловли

Сухую мушку забрасываем очень мягко, так, чтобы на воду всегда падала сначала мушка, а уже потом поводок и шнур. Так мы не спугнем рыбу и повысим вероятность поклевки. При этом способе ловли стараемся больше использовать ветер.

Опытные нахлыстовики применяют длинные двухручные удилища; сухие мушки привязывают на большом расстоянии друг от друга. Менее опытному рыболову рекомендуем использовать одну сухую мушку.

После того, как мушка упала на поверхность воды, дадим ей свободно плавать, покуда она не начнет тонуть. Если рыба не клюнула и вы потеряли мушку из виду, повторите заброс после сушки мушки холостыми взмахами.

Забрасывая сухую мушку, целимся в то место на водной поверхности, где рыбы „кружкуют", ловя насекомых, или выскакивают за летящими насекомыми. В чистых водоемах при отсутствии ряби от ветра и подходящем освещении стоянку рыб хорошо видно.

Мокрые мушки (чаще всего используем три) бросаем туда, где предполагается активность рыб на глубине до полуметра от поверхности. Чаще всего это бывает после полудня в теплые, солнечные и безветренные дни. Поклевку определяем по положению шнура и подсекаем в момент его подергивания или движения на водной поверхности. Подсечка может быть более энергичной, чем при ловле на сухую мушку, так как требуется преодолеть сопротивление воды.

Иногда удобно ловить на мокрую мушку способом потягивания, особенно когда делаем забросы на дальние расстояния и предполагаем, что на облавливаемой акватории есть рыба. Поступаем так: мягким и плавным движением вытягиваем погруженные мушки на поверхность воды и даем им снова свободно погрузиться в воду. Часто именно при вытягивании мушек на поверхность и следует поклевка. В этот момент надо мягко подсекать.
Если рыбы держатся на большей глубине, ловим на искусственную нимфу, стример или бак. Эти мушки уже при вязании полезно утяжелить медной проволокой. Шнур для такой ловли нужен быстро тонущий или утяжеленный грузилом. Но, надо сказать, что большого удовольствия снасть не приносит: шнур не описывает правильной кривой, мушки падают на воду с тяжелыми всплесками. Вместе стем поклевки бывают часто.
 
Извлечение рыбы из воды

Если ловим с берега, рыбу из воды извлекаем так же, как и в текущих водах. Если же ловим с лодки, вываживание и извлечение рыбы из воды происходит совершенно по-другому. При любых манипуляциях, связанных с вываживанием и вытаскиванием рыбы из воды, надо избегать резких движений, чтобы приятная ловля не закончилась неприятным купанием. Следует пользоваться подсачком.

Советуем на ловлю нахлыстом с лодки отправляться вдвоем, для новичков это должно быть законом. Два рыболова помогают друг другу при вываживании рыбы, подстраховывают один другого. Лишь очень опытный и благоразумный нахлыстовик может такой ловлей заниматься самостоятельно. Надо признать, что в этом случае переживания особенно прекрасны.
 
Условия ловли и выбор мушек

Самое лучшее время для ловли нахлыстом в стоячих водах - июнь и июль, когда вода уже достаточно прогрета. Можно ловить целый день, особенно в теплую, облачную погоду, даже при небольшом дожде. Поможет небольшой ветерок.

Принцип выбора мушек такой же, как при ловле на течении. Более конкретно это зависит от ряда факторов (смотри схему: основные факторы, влияющие на успешность ловли).

Кроме мушек, показанных в таблице 6, прекрасно зарекомендовали себя Favorite, Professor, Silver March Brown фирмы Гарди.
Выбирая мушки для ужения в стоячих водах, больше внимания надо уделять величине и силуэту мушек, нежели их внешнему виду. В начале сезона используем, как и на течении, мушки больших размеров, чем осенью.

Принципы выбора мушки изложены в главе „Закономерности природы и успешность ловли".
 
В случае, если при ведении мушки последовала поклевка, наступает третья фаза - подсечка. Способ подсечки прямо зависит от выбранной техники ловли и от того, как в данном случае рыбы принимают корм.

После подсечки следует фаза вываживания, при котором учитывается вид пойманной рыбы, характер воды, качества нахлыстового удилища.

Последняя фаза - извлечение рыбы из воды.

Способ и техническое выполнение каждой из фаз обусловлены: способом ловли (в зависимости от вида рыбы), условиями ловли, качеством нахлыстового снаряжения, практическим опытом рыболова.

Помимо правильного выбора мушки, уровень и совершенство выполнения отдельных фаз ловли имеют решающее значение для ее успеха. Начинающие нахлыстовики должны уделить чрезвычайное внимание обучению забросам, потому что от этой фазы ловли зависит точность и мягкость касания мушкой поверхности воды.
 
25 сен 2007, 08:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.