Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Виды техник ловли рыбы нахлыстом. Ловля нахлыстом на сухую мушку.


Виды техник ловли рыбы нахлыстом. Ловля нахлыстом на сухую мушку.

Виды техник ловли рыбы нахлыстом. Ловля нахлыстом на сухую мушку.В те периоды, когда рыбы кормятся насекомыми, плодящимися на поверхности воды и летающими над водой, нахлыстовик пользуется сухой мушкой. На быстром течении такая ловля требует совершенной ориентации и внимательности. Надо определить интенсивность кормежки и интервалы в ней, оценить силу и направление ветра, направление и скорость течения, особенно тогда, когда бросаем мушку точно в место стоянки рыбы или позволяем ей делать свободный проплыв.
 
В процессе ловли шнур должен быть всегда в определенном натяжении, чтобы усилие подсечки непосредственно и быстро передавалось на мушку. Ловля на сухую мушку осуществляется большей частью против течения, однако возможна и по течению, но тогда мушку не забрасываем наискосок вверх против течения.

Забросы мушки должны быть точными, ее падение на воду - более мягким, чем мокрой мушки. Сухая мушка должна хорошо „сидеть" на водной поверхности. Течение несет ее по направлению к рыболову, и поэтому необходимо очень быстро укорачивать шнур, собирая его рукой или подматывая катушкой. Нужно при этом добиваться, чтобы мушка двигалась со скоростью течению. Если она плывет медленнее или быстрее, она бороздит или рябит воду.

В реках с малым течением лучше бросать мушку против течения, под углом примерно 45 градусов к его направлению. Перед тем, как мушка коснется поверхности воды, нужно поднять вершинку удилища, чтобы летящая мушка утратила скорость и естественным движением упала на поверхность. При этом вершинкуудили-ща надо сразу же опустить.

Если не видим, где находится рыба, бросаем мушку приблизительно в то место, где наблюдали последний раз круг, либо метра на два дальше от известного или предполагаемого нахождения рыб. Важно, чтобы ветер и течение позволили сплавить мушку в требуемом направлении с минимальным отклонением.

При забросах узелок между шнуром и подлеском ни в коем случае не должен упасть на воду раньше, чем ее коснется мушка. Забросы, при которых узел вызывает у рыб большее внимание, чем искусственная мушка, не увенчиваются поклевкой.

Как правило, ловим на одну мушку, редко - на две. Момент поклевки определяем визуально или по натяжению шнура. Подсекаем с небольшим запаздыванием, чтобы дать возможность рыбе со схваченной мушкой повернуться головой вниз.

Сухие мушки требуется сушить. Делается это с помощью холостых взмахов. Мушку обрабатываем жиром после того, как она высохнет. Покрытая жиром мушка хорошо плавает, ножки ее не слипаются, на воде она сохраняет цвет и форму.

Как уже отмечалось, жир не должен попасть на поводок - от этого он становится более заметным.

Случается, что рыба не реагирует на сухую мушку, предлагаемую ей классическими способами забросов. Иногда приносят успех в подобной ситуации нетрадиционные способы лова.
 
24 сен 2007, 22:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.