Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Снаряжение для рыбной ловли. Уход за нахлыстовым снаряжением.


Снаряжение для рыбной ловли. Уход за нахлыстовым снаряжением.

Снаряжение для рыбной ловли. Уход за нахлыстовым снаряжением.Нахлыстовое снаряжение для каждого рыболова представляет значительную ценность, которая выражается не только в деньгах, поэтому важно содержать его и в чистоте, и в стопроцентном функциональном и эстетическом состоянии.
 
Удилища из клееного бамбука или тонкина необходимо тщательно осматривать (особенно их обмотку, лаковое покрытие и примотку пропускных колец). Хранить их надо всегда на весу, чтобы не деформировалась вершина. Место хранения должно быть проветриваемым, с подходящей влажностью воздуха.

Удилища из угле- и стеклопластика менее требовательны к условиям содержания. Их надо только время от времени обтирать сухой тряпочкой. Внимание надо сосредоточить на состоянии пропускных колец. Хранить удилища можно в любом положении, оберегая их от механических повреждений. Если удилище имеет рукоять из пробки, нужно следить за ней, ремонтировать, то есть заклеивать выщербленные места. Соединение на нахлыстовых удилищах полезно протирать свечкой, воском, стеарином - улучшит соединение и облегчит сборку и разборку.

Синтетический шнур необходимо протерать чистой тряпочкой, чтобы удалить механические частицы грязи, и проверить не повреждена ли его поверхность. После окончания сезона очищенные и проверенные шнуры надо свернуть в свободные мотки и уложить в хорошую упаковку. Смазывать их чем-либо не только излишне, но и опасно, так как, например, силиконовое масло может разрушить их оболочку.
Подлески и поводки могут быть использованы лишь один сезон, не более. В течение сезона следует постоянно проверять прочность в узлах и степень растяжимости. Те, которые вытягиваются больше, чем положено, надо выбраковывать.

Особого внимания требует катушка. Ее необходимо чистить, протирать металлические части машинным маслом, предохранять от сырости. В автоматических катушках нужно беречь от коррозии часовую пружину, хранить ее в ненатянутом состоянии. Кольцо лесоукладывателя надо постоянно и тщательно чистить, чтобы грязь не царапала шнур. При неправильном хранении металлические части мушек (крючки) часто ржавеют, поэтому их следует укладывать в шкатулки всегда сухими и очищенными.

Сапоги и корзинку нужно очистить от грязы, высушить, хорошенько проветрить и убрать на хранение. Все режущие и колющие предметы из снаряжения должны находиться в чехлах. Очки также следует предохранять от поломки, царапин на стеклах.

Удилище обычно перевозится в транспортном положении, поэтому на водоеме его надо разложить. Особо обращаем внимание на то, чтобы обе части удилища были соединены соединительными трубками прочно, пропускные кольца находились на одной прямой. Не забывайте проверить прочность узлов и остроту крючков.

После рыбалки удочку непременно нужно разобрать, все элементы снасти привести в порядок и разложить по своим местам. Тогда на следующей рыбалке снасть вас не подведет.
 
24 сен 2007, 21:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.