Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Искусственные мушки для нахлыста. Рыболовные снасти.


Искусственные мушки для нахлыста. Рыболовные снасти.

Искусственные мушки для нахлыста. Рыболовные снасти.Хотя в нахлыстовом снаряжении мушка - самая маленькая деталь, но она очень важна. Ведь именно она дала основу этому интереснейшему и высокоспортивному способу ловли. Именно забросам мушки подчинены качества всего остального снаряжения. История мушек уходит в очень давние времена, ловить рыбу на искусственные мушки восходит к первобытно-общинному строю. Первые литературные упоминания о мушках связаны с Англией, где развитие нахлыста было основано на энтомологии (наука о насекомых), что подняло его до уровня классического искусства. Вот почему во всем мире принята английская терминология.
 
Мушки можно классифицировать с различных точек зрения. В зависимости от способа ловли, как это делают классические английские авторы, мы говорим о сухих (Dry Flies) и мокрых (Wet Flies) мушках. Для начала нам будет достаточно этого деления. Позже нам придется вводить более детальную классификацию.

Сухие мушки (Dry Flies), в свою очередь, делятся на:
а) окрыленные, связанные на легких (малых) крючках, с головкой-колечком, выгнутым кверху, с поднятыми крылышками, густыми ножками. Имитируют взрослых летающих насекомых;
б) пушинки, связанные на таких же крючках, с густыми ножками, но без крылышек;
в) ворсинки, связанные на крючках с головкой-колечком, отогнутым кверху, с густыми ножками и щетинками по всему телу. По английской терминологии они обозначаются как Spider.

Общий признак сухих мушек - способность плавать на поверхности воды. Они имитируют насекомых и должны быть максимально на них похожи.

Мокрые мушки (Wet Flies) делятся на:
а) окрыленные, которые вяжутся на более тяжелых крючков с головкой-колечком, отогнутым книзу; крылышки отклонены назад или подняты кверху. Ножки редкие и мягкие. Их английское название Spen Gnat;
б) нимфы копируют насекомых в одной из стадии развития, у них крылышки, ножки и щетинки только намечены. Вяжут их на более тяжелых крючках, головка отклонена книзу.
Некоторые мушки настолько характерны, что дали названия целым группам мушек, которые вяжутся одинаковым способом. Это, например, и мушки Кильс (Quills). Делают их из очищенных стволов перьев, тело у них блестящее, часто обвитое яркими спиральными кольцами.

Пальмеры (Palmery) имеют грубое тело из павлиньих или страусиных перьев и копируют в основном жуков и гусениц. Спидеры (Spider) - паучки, покрытые ворсинками по всему телу, имитируют паучков, мелких комаров и других двукрылых.

К мокрым мушкам можно отнести стримеры (Strimery) и баки (Baki). Стримеры - это мягкие мокрые мушки больших размеров, которые копируют главным образом молодь рыб и нимф крупных насекомых, например, стрекоз. Баки отличаются тем, что преобладающим материалом при их изготовлении служит шерсть.

Особая группа мушек - фантазийные, которые не имеют образца в живой природе. Они могут быть любой формы, самых немыслимых расцветок. Главное - возбудить интерес рыбы.

В зависимости от среды применения можно разделить мушки на лососевые, хариусовые, форелевые, ельцовые, жереховые и т. д.
В Чехословакии мушки производят на предприятиях „Сона" (Ждяр над Сазавой) к „Знак" (Градец Кралове). Однако полностью удовлетворить спрос они не могут, поэтому многие рыболовы вяжут мушки самостоятельно. Из зарубежных фирм, выпускающих эти изделия, наиболее известные английские „Халфорд" (Halford) и „Гарди" (Hardy) и французская „Шамбер" (Chamber).
 
24 сен 2007, 21:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.