Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Катушки для нахлыста. Виды рыболовных снастей.


Катушки для нахлыста. Виды рыболовных снастей.

Катушки для нахлыста. Виды рыболовных снастей.Этому элементу снасти рыболовы уделяют неоправданно мало внимания. Хотя классическая нахлыстовая катушка - это по существу, обыкновенная шпуля, однако роль ее в снаряжении незаменима и функционально важна. Она служит не только для центровки снасти, но и для удобства манипуляций со шнуром. Катушка должна отвечать определенным требованиям в части ее массы, легкости хода, простоты эксплуатации.

В ловле нахлыстом, при которой удилище постоянно находится в руке, легкость снасти у каждого ее элемента приобретает особое значение. Естественно, это в полной мере относится и к катушке. Масса ее определяется прежде всего материалом, из которого она выполнена. Вот почему такие катушки делают из легких сплавов или пластмасс. Предполагается, что со временем, по мере совершенствования пластмасс и приближения их по физико-механическим свойствам к металлическим сплавам, они заменят сплавы в катушках.

Чехословацкая катушка типа 107 - это простая катушка с прямым наматыванием шнура на шпулю. Она весит 190 граммов, столько же, сколько и зарубежные такого класса, но ее недостаток - слабый тормоз.

Высококачественные катушки иностранных фирм весят от 80 до 90 граммов. Например фирма „Шекспир" предлагает катушки „Экстраляйт" и „Ультра магнезиум" с передачей и хорошим тормозом. Их единственный недостаток-высокая цена. Удобны и быстроходные автоматические катушки, в которых для намотки шнура используется энергия натянутой часовой пружины. Однако и у них есть недостаток - большая масса.

В нахлыстовой ловле катушка работает почти непрерывно, поэтому легкий ход - важное ее качество. Чехословацкая катушка типа 107, тормоз которой регулируется гайкой, имеет ход средней легкости, но диаметр шпули у нее небольшой и намотка шнура медленная. Из-за этого при дальных забросах, когда требуется выбрать много шнура, работать с ней неудобно. Автоматические катушки, особенно „Тру-Арт Шекспир" (Tru art fy Shaekespeare), позволяют эту процедуру значительно ускорить.
 
В этой связи надо заметить, что возрождаются старые типы мультипликаторов, которые можно считать, пожалуй, самыми лучшими нахлыстовыми катушками. Они имеют легкий ход (агатовые подшипники) и, что очень важно, передачу. Намотка шнура поэтому менее трудоемка.
 
Техника забросов сама по себе довольно сложна, поэтому рыболов не должен испытывать никаких сложностей в работе с катушкой. Со временем вырабатываются динамические стереотипы, которые при использовании определенного типа катушки закреплются в качестве навыков.

Наименьшего ухода требуют самые простые и дешевые катушки, но, к сожалению, они недостаточно функциональны и долговечны.
В конструкциях самых дешевых катушек зачастую не предусмотрено требование и правильной укладке шнура. Лесоукладыватель должен быть сделан из материала совершенно гладкого, легко очищаемого и устойчивого к истиранию.

Тормоз катушки выполняет самую важную задачу при вываживании рыб. Но не менее важным является и расположение управляющих элементов катушки, простота их эксплуатации и ухода за ними и т. д. Чем проще работа с катушкой, тем больше времени и внимания можно уделить самому процессу ловли.

Нахлыстовики старшего поколения предпочитают классические катушки. Можно с ними согласиться, если это простые и легкие мультипликаторы с лесоукладывателем, хорошим тормозом, подшипником и передачей. Обычные старые типы катушек не рекомендуют, так как они имеют тяжелый ход, несовершенный тормоз и медленную намотку.

Молодые нахлыстовики в большинстве своем пользуются автоматическими катушками, недостатком которых является большая масса и довольно сложная конструкция. Однако они удобны в обращении и обладают высокой скоростью намотки. Их часто критикуют за отсутствие регулировки тормоза. Это объясняется незнанием их конструкции. Дело в том, что тормозящий эффект достигается ослаблением или затяжкой пружины.

Каждый тип катушки имеет свои достоинства и недостатки. Если вы остановились на какой-то одной катушке, надо изучить ее досконально, знать все особенности работы с ней и содержать ее в порядке. Только тогда она не будет приносить вам огарчения.
В Чехословакии катушки выпускает предприятие „Токоз" в городе Ждяр над Сазавой.
 
24 сен 2007, 21:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.