Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Рыбная ловля. Из истории развития ловли нахлыстом.


Рыбная ловля. Из истории развития ловли нахлыстом.

Рыбная ловля. Из истории развития ловли нахлыстом.Доказано, что первобытный человек, наряду с охотой, собирательством и примитивными формами земледелия, занимался и рыболовством. Об этом свидетельствуют примитивные крючки, гарпуны и верши, найденные археологами при раскопках древнейших стоянок человека.

От периода более развитых цивилизаций сохранились не только разнообразные графические изображения рыб, но и письменные памятники о их ловле, значении и питании и о различных культовых обычаях. Наиболее известные памятники такого рода сохранились еще от царства шумеров, хеттов и Древнего Египта.
 
Сегодня мы знаем, что рыба стала для некоторых народов символом чистоты, которая многими религиями относилась к важным компонентам обрядов и обычаев. Примером может служить средневековое католичество, когда ловле, а позднее и разведению рыбы посвящались монастыри. Эти обычаи сохранились в разных формах и до настоящего времени.

Рыболовство, как наследие предшествующих цивилизаций, стало составной частью эволюции общественных формаций. С совершенствованием материального оснащения и с расширением знаний по всем областям науки и в рыболовство внедрялись новые приемы и способы ловли, происходило их разделение в том виде, какой мы имеем сегодня.

Первая информация о ловле рыбы на искусственную мушку относится к первому веку нашей эры. Это отрывки текстов развитых народов из области Средиземноморья, по которым мы можем, однако, получить представление о том, какие мушки тогда люди использовали и какими были методы лова. Только эпоха Просвещения принесла в страны Западной Европы интерес к природе, ее законам и их использованию на практике. В 1486 году вышла старейшая книга по спортивному рыболовству „Boke of St. Alban's", написанная настоятельницей монастыря St. Alban's Юлианой Бернерс, в которой впервые описано 12 мушек. Другим доказательством этого утверждения является то, что швейцарский врач, филолог и теолог Конрад Гесснер (1516-1565) в своем пятитомном труде „Historia animalium" не только описывает животных, характерных для европейской области, но и приводит указания по их разведению или ловле. В книге имеются первые описания искусственных мушек, которых автор рекомендует в качестве главной приманки при ловле форели и хариуса. Мушки строго разделены в зависимости от вида рыбы, которую рекомендуется на них ловить, а также в зависимости от характера бассейна и месяца года. Если представить себе, когда этот труд был написан (1561 г.), то следует знания этой эпохи признать богатыми и всесторонними.

Большое значение для дальнейшего развития ловли рыбы на искусственную мушку имел труд энтомолога Тавернера „Certain experiments concerning fish and fruits", изданный в 1600 году. В нем описываются стадии развития насекомых, главным образом водных, причем в прямой связи с питанием рыбы. Автор приводит даже рекомендации, как имитировать насекомых для нужд рыболовов.
Подход ученых к тематике ловли нахлыстом нашел отклик и у рыболовов-практиков. Джон Деннис в 1613 г. издал книгу „The secrets of Angling", где развил мысли Тавернера о практической ловле рыбы на удочку. Это был очень интересный труд, можно сказать, первый учебник практического нахлыста.

Большой прогресс можно отметить в нахлысте в конце 19-го и начале 20-го веков в Англии, для промышленности которой сложилась весьма благоприятная конъюнктура. Благодаря этому и в широкие массы народа начали проникать различные виды спорта. Одним из наиболее привлекательных видов спорта было спортивное рыболовство, в особенности ловля нахлыстом. При нем в полной мере находили применение стремления к „fair play" между человеком и природой. Именно поэтому в тот период вышло множество книг (Г. П. Р. Пулманн, 1851; Ф. Френсос, 1880; Т. Э. Притт, 1886; П. М. Колмондели, 1870 и много других). Великанами этого периода считаются Альфред Роналдс, Фредерик Халфорд и Джеймс Огден, которые в своих трудах определили правила нахлыста, действующие до сих пор. Они по праву считаются классиками нахлыстово-го спорта, и на их знания, проверенные практикой, опирается и современная литература. Для того времени характерно совершенствование нахлыстовой снасти, в особенности удилищ, шнуров и поводков.
 
Начинается использование достижений науки, главным образом химии, и почти все отрасли промышленности участвуют в изготовлении рыболовных принадлежностей. Эти тенденции сохранились и после второй мировой войны, а современное совершенство лесок, шнуров и удилищ из стеклопластика или материала с углеродным волокном свидетельствует о том, что развитие непрерывно продолжается.
Однако мы все же предполагаем, что для читателя-нахлыстовика будет более интересно узнать, как совершенствуется система и техника мушек и способы ловли на мушку.
 
24 сен 2007, 21:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.