Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Снасти для рыбной ловли. Поплавочные мелочи.


Снасти для рыбной ловли. Поплавочные мелочи.

Снасти для рыбной ловли. Поплавочные мелочи.В арсеналах поплавочников существует множество полезных приспособлений вспомогательного характера, значительно облегчающих процесс уженья и позволяющих сэкономить массу драгоценного времени непосредственно для рыбалки. Я имею в виду такие вещи, как экстрактор, глубиномер, подсак - и даже такие, казалось бы, мелочи, как полотенце для рук или фартук.

Экстрактор

Применяеися для извлечения крючка, глубоко засевшего в пасти рыбы. Особенно актуально использование экстрактора для тонких крючков малых размеров, которые легко гнутся и даже могут сломаться. Среди множества подобных приспособлений мне более всего импонируют модели фирмы Stonfo (Италия). Их конструкция кажется мне наиболее удачной, кроме того - с помощью встроенной в корпус иглы можно распутать завязавшийся на леске узел. Немаловажно и то, что яркий цвет самого экстрактора не позволит ему, случайно оброненному, затеряться на берегу, даже в густой траве. Единственный недостаток тот, что фирменные экстракторы недешевы (около 150 рублей за штуку). Поэтому можно использовать и самодельный (о конструкции одного из них читайте в статье М. Титова в этом же номере).

Пинцет/кусачки для свинца

Качественные грузила изготавливают из столь мягкого сплава, что зажать их на леске можно даже пальцами, а вот снять - и при этом не повредить леску - сложно. Для проведения подобной операции существуют специальные кусачки. С помощью этого устройства свинцовые дробинки надежно фиксируются на леске и легко с нее снимаются.

Кроме того, применение таких кусачек позволит и здоровье рыболова сберечь - отпадет необходимость проделывать все это зубами, а всем известно, что свинец вреден для здоровья. В пару к фирменным рыболовным можно использовать обычные маникюрные щипчики (точнее - кусачки) для обработки ногтей, что продаются в любом галантерейном киоске. С их помощью очень удобно, в случае необходимости, уменьшить массу грузов на леске, отщипывая от дробинок небольшие кусочки.

Поводочница

Готовые поводки - материал расходный, подчас быстро заканчивающийся. Чтобы не тратить на водоеме драгоценного времени на вязание новых поводков, заготовить их лучше заранее. Для хранения же удобно использовать специальные поводочницы, выполненные в виде раскладывающейся книжечки. Они выпускаются разных размеров. В модели от фирмы Maver (Италия), представленной на фотографии, можно расположить до 80 поводков!

Коробка для крючков

Сколько бы вы ни заготовили поводков, все равно может возникнуть ситуация, когда необходимо срочно связать новый. Для этого поплавочники имеют целый набор крючков. Класть их советую в небольшую коробочку с магнитным дном. Так крючки не потеряются, а притяжение магнита не позволит им болтаться и, соответственно, тупиться в процессе транспортировки. В каждом отделении есть место, где можно надписать номер и модель крючка. В комплекте с магнитной коробочкой иногда продаются специальная палочка для "выуживания" из нее крючков с небольшим магнитом на торце или же просто пинцетик.

Глубиномер

Глубиномер при поплавочной ловле - вещь незаменимая. В зависимости от ситуации, могут понадобиться разные, с массой от 5 до 30 г, а на очень сильном течении - и того тяжелее. Рынок рыболовных товаров предлагает огромное количество разных моделей глубомеров. Широко, к примеру, представлены изделия фирмы Stonfo. Стоят они довольно дорого - 50-70 рублей за штуку, так что, если место, где вы ловите, изобилует камнями или травой, то положительно рискуете разориться. В качестве недорогой альтернативы могу посоветовать грузило грушевидной формы (до 5-6 рублей) с впаянным вертлюжком. На последний плотно натягивается отрезок велосипедного ниппеля или подходящая по диаметру силиконовая трубочка, непосредственно за которую цепляют крючок.

Мотовильца

Благодаря столь простому приспособлению, леска на подготовленных оснастках не путается. На мотовильце полезно карандашом или несмываемым маркером надписать длину оснастки и диаметр лески. Габаритные размеры самого мотовильца подбираются в соответствии с размером поплавка - тело последнего должно свободно размещаться меж боковых ребер. Это защитит его от случайной поломки, хотя полностью уберечь от повреждений при транспортировке мотовильца не способны. Особенно - если хранить их в беспорядке, а не в отдельных коробках (как показано на фотографии справа).

Проминание тела поплавка и повреждение лакокрасочного покрытия - наиболее часто встречающиеся дефекты из-за небрежного хранения. Большинство современных поплавков изготавливаются из бальзы, и повреждение покрытия приводит к тому, что поплавочное тело начинает "пить" воду и меняет изначальную грузоподъемность.

Пропитывание водой происходит постепенно и отражается на чувствительности поплавка, в результате чего он может показывать, например, псевдопоклевки. Такая, казалось бы, мелочь, но может потрепать нервы рыбаку во время ловли.

Но если оказалось, что поплавок поврежден, не торопитесь его выбрасывать. Советую посетить отдел, торгующий принадлежностями для аквамоделистов, где в большом ассортименте продаются краски и лаки. Главные их достоинства - в водостойкости и эластичности после высыхания. Они упакованы в небольшие герметичные баночки и имеют длительный срок хранения (не все, конечно, поэтому внимательно изучить этикетку никогда не помешает). Мне более всего понравились изделия двух производителей: Revell (Германия) и Humbrol (Англия); оба стоят по 60 рублей. Хороши они не только для ремонта: не повредит смазать прозрачным матовым лаком места крепления антенны, киля и колечка - даже у новых поплавков. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов на рыбалке.

Емкости

Используются для приготовления прикормки. Ведра могут быть жесткими, пластмассовыми, или мягкими, матерчатыми. Как правило, производители измеряют емкость ведер литрами; стандартными являются значения в 17, 25 и 40 л. Пусть эти цифры вас не пугают. Семнадцатилитровое ведро предназначено для приготовления прикормки из трех-четырех килограммов сухой смеси - большее количество размешивать будет неудобно. Дело в том, что после добавления воды прикормка сильно прибавляет в объеме.
Перемешивать прикормку в жестком ведре удобнее. К тому же сверху на него можно положить сито для просеивания прикормки. Мягкое ведро лишено этих достоинств, зато занимает в сложенном состоянии совсем немного места.

В качестве емкостей для воды чаще всего используют обрезанные в верхней части канистры из мягкого белого пластика. Для большего удобства, на стенке канистры можно нанести несмываемым маркером метки, соответствующие емкости в литрах. В жаркий летний день для смачивания быстро подсыхающей прикормки нелишним будет обычный ручной пульверизатор.

Сито

При приготовлении прикормки в большинстве случаев полезно бывает пропустить увлажненную смесь через сито. Это поможет быстро избавиться от комков, сделает смесь однородной и рыхлой, что хорошо скажется на ее рабочих качествах. По форме сита чаще всего бывают круглые, под размеры стандартных ведер для прикормки - чтобы удобно было устанавливать их сверху.

Подсак

Состоит из двух основных элементов: ручки и обода с сеткой, соединяемых, как правило, с помощью резьбового соединения. Ручка может быть выполнена из стеклопластика, композита или карбона и быть телескопической или штекерной. Чем качественнее материал, тем ручка легче и, конечно, дороже. Телескопическое соединение удобнее в повседневной эксплуатации. Штекерное же применяется в дорогих, качественных изделиях длиной 4-5 м и позволяет рыболову изменять ее при необходимости. Но мой взгляд, для большинства рыболовов оптимальной по размеру будет трехметровая ручка.

Сетка чаще всего бывает сплетена из монофильной лески или изготовлена из плетеного синтетического материала. Применение лески позволяет не только свести массу подсака к минимуму, но и, благодаря малому сопротивлению ее воде, облегчает управление. Плетеный же материал не так легок, зато, если он имеет достаточно плотное плетение, через него не проваливаются грузила, что предотвращает запутывание оснастки в процессе извлечения рыбы из подсака.

Садок

Складывать рыбу в целлофановый пакет нынче не то что не модно, а просто все большую популярность набирает принцип "поймал - отпусти". Причем распространяться он может не на весь улов, а только на ту его часть, которая рыболову не нужна. А поскольку редко когда заранее можно знать размер улова, хороший садок поможет сберечь живой до окончания рыбалки всю рыбу, и уже потом принять окончательное решение.

Моделей садков выпускается великое множество. Классические круглые (самые распространенные), квадратные, треугольные и полуовальные (более устойчивые к воздействию ветра, волн и течения). Разных диаметров и длин. Выбирать можно по вкусу, бюджету и необходимости. Главное, чтобы он справлялся со своей главной задачей - сохранения живым улова. Хочу только предостеречь от покупки слишком короткого садка. Использовать его будет удобно только при ловле с лодки или мостков. Для ловли же с берега приемлемая длина садка должна быть не менее двух с половиной метров.

Подставки для насадки

Основное их предназначение в том, чтобы насадка в процессе ловли всегда была под рукой. Если не рассматривать подставки, интегрированные со специальными рыболовными ящиками, то в основе своей они представляют собой различной формы контейнеры, имеющие снизу винт с резьбой для крепления к стандартной стойке. Сама стойка втыкается в грунт - в удобном для рыболова месте. Модель на фотографии - наиболее универсальна. Она имеет четыре гнезда, в каждое из которых можно вставить стандартного размера контейнер - глубокий, мелкий, с крышкой, перегородкой - в зависимости от необходимости.

Чехлы для удилищ

Предназначены для хранения и переноски наших все возрастающих с каждым сезоном рыболовных арсеналов. Ассортимент, предлагаемый в московских, к примеру, магазинах - просто огромен. От самых простых, с одним отделением, до огромных многосекционных, способных разом вместить все снасти серьезного спортсмена. Мягкие и жесткие, короткие и длинные. Перед покупкой не забудьте померить длину ваших самых "рослых" удилищ в сложенном состоянии. Да и подумать о том, какая модель подойдет именно вам лучше всего, сделав небольшую поправку на перспективу. Чехол размером больше среднего должен иметь ручки для переноски - как в руках, так и на плече. На фотографии представлен недорогой, но удобный двухсекционный чехол фирмы Fisherman (Россия), прослуживший автору статьи верой и правдой более трех лет, а также изображено то, что в нем помещается.

Фартук и полотенце

Многие спортсмены в процессе подготовки к соревнованиям и во время самой ловли пользуются фартуком. Основное его предназначение - не испачкать одежду прикормкой или рыбьей слизью. В крайнем случае, об него можно вытереть руки. Но лучше всего для этого использовать специальное полотенце. Если вы большой эстет, приобретите фирменный фартук Sensas (Франция), что показан на фотографии, и того же производителя махровое полотенце.

Стоит это не очень дорого. Можно обойтись и любым подходящим полотенцем, хоть застиранным кухонным. Главное - чтобы оно было, поскольку, когда вы с комфортом расположитесь на облюбованном месте и разложите вышеупомянутые принадлежности, вытирать руки о штаны будет просто некрасиво.
24 сен 2007, 17:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.