Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Спиннинг. Рыболовные снасти, необходимые для спининга.


Спиннинг. Рыболовные снасти, необходимые для спининга.

Спиннинг. Рыболовные снасти, необходимые для спининга.Имеется масса способов лова, и у вас есть все возможности выбрать для себя тот или иной из них. Поговорим о спиннинге. Этот вид любительской рыбалки привлекает людей азартных и динамичных, которым свойственно стремление к самовыражению.

Залог успеха в любой рыбалке — надлежащая экипировка.

Ваш первый шаг — это выбор удилища. Как минимум, надо иметь два спиннинга — один для ловли с берега длиной около трех метров, другой — для лодки, более короткий.

Современные спиннинговые удилища изготовляются из углепластика (он же карбон или графит).

Наиболее дорогие и престижные модели вы найдете в ассортименте компаний Hardy, G. Loomins, Lamiglas, Daiwa, Ryoby. Каждая из этих фирм придерживается своей концепции, поэтому типичные спиннинги Hardy и Lamiglas, к примеру, разительно отличаются один от другого: первый имеет более мягкий (параболический) тип строя и лучше всего себя проявляет на дальних забросах и при вываживании рыбы, второй больше работает своей концевой частью, обладает очень высокой чувствительностью и обеспечивает резкую подсечку.
Пристальное внимание следует уделять пропускным кольцам. Качественные кольца, изготовленные из карбида кремния (SiС) или оксида алюминия, очень долговечны, позволяют дальше забрасывать и не истирают леску. Удилища длиной до трех метров делаются обычно двухколенными, более длинные — как двух-, так и трехколенными. Выбирая удилище, имейте в виду, что большее число соединений ухудшает строй спиннинга. С другой стороны, двухколенный трехметровый спиннинг в разобранном виде входит в "жигулевский" багажник, а более длинный приходится брать в салон.

Не менее важна катушка. Спиннингам элитного класса в наибольшей мере отвечают катушки Ryoby, Daiwa, и, отчасти, Shimano. В более доступной ценовой нише стоит обратить внимание на модели с марками Мarado, Sgina, Bando, D.A.M., Mitchell.

Начинающим спиннингистам можно порекомендовать безынерционные катушки — они проще в обращении, и заброс с ними можно освоить на первой же рыбалке. Если же вы намерены ловить спиннингом не от случая к случаю, то рано или поздно вы придете к катушкам мультипликаторным. Мультипликаторные катушки выпускаются многими фирмами, но законодателем мод здесь является ABU-Garsia. В каталогах Penn, Quantum, Shimano и Marado есть очень примечательные модели мультипликаторов.

Рыболовная леска применяется двух типов. Это издавна знакомая всем мононить и плетеные шнуры.

Мононить в несколько раз дешевле, но менее прочна и быстро изнашивается. Кроме того, она растягивается и это минус. Из многочисленных марок мононити обратите внимание на Omega Strong, Titanium Fluo (подешевле) и на Optima Pro, Gamakatzu G-Line, Super Bass (подороже).

Выбор многоволоконных (плетеных) лесок сейчас стал намного богаче, чем еще несколько лет назад. Наибольшей популярностью пользуются Spider Wire Fusion, Fireline, и Maxilon. Следует иметь в виду, что плетеная леска создает повышенные нагрузки на удилище и катушку, поэтому и то и другое должно обладать большим резервом прочности.

От обилия приманок на магазинных прилавках рябит в глазах.

Лучше начать с вращающихся блесен. Вращающиеся блесны лучше работают летом на неглубоких водоемах, в тихой воде или на слабом течении. А поймать на них проще всего окуня и некрупную щуку.

Блесны колеблющиеся, как правило, предназначены для ловли более крупного хищника. Они тяжелее, потому удобнее для дальних забросов и лучше ведут себя на больших глубинах.

Из производителей колеблющихся блесен выделим американскую компанию Acme (с наиболее известными моделями Kastmaster и Little Cleo) и шведскую ABU-Garcia (Toby, Atom, Koster и др.).

Обособленный класс спиннинговых приманок составляют воблеры. Сделанные из дерева или пластика, они в той или иной мере напоминают мелкую рыбешку. Воблеры дороги и требуют особых навыков ловли.

Если же вам все же захочется опробовать воблеры в действии, то это скорее всего будет Rapala(Финляндия) или что-то "made in USA'' (Bomber, Mirrolure, Storm и др.), или же японские Yo-Zury и Duel . Возрастает интерес к джигам — этот относительно молодой вид спиннинговых приманок обеспечивает более высокие уловы. Джиговые приманки позволяют ловить самых разнообразных хищников, но больше других их оценили охотники за судаком.

Освоить основы спиннинговой ловли можно практически на любом водоеме. Стоит, по возможности, отехать от Москвы хотя бы на полторы-две сотни километров, и найти сравнительно малолюдную речку или полудикое озеро.

В последние годы высокой популярностью стал пользоваться зимний спиннинг. Как оказалось, ловля в пятнадцатиградусный мороз не только возможна, но и результативна и способна доставить истинное наслаждение!

Быстро добиться успеха в ловле спиннингом удастся не каждому. Если поначалу не все будет получаться, не отчаивайтесь. Одна-две удачные рыбалки — и вы обретете уверенность в силах.
 
24 сен 2007, 14:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.