Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Виды рыболовных снастей. Мультипликаторные катушки. (Часть 2)


Виды рыболовных снастей. Мультипликаторные катушки. (Часть 2)

Виды рыболовных снастей. Мультипликаторные катушки. (Часть 2)Самыми распостраненными материалами являются кольца SiC и нитрид титана. AlO (оксид алюминия) тоже неплохое соединение, но все же не такое предпочтительное, нежели SiC, например. Можно сказать и про вес метериалов для изготовления колец. Некоторые кольца портят прямую линию удилища. Например, удилища должны быть равномерной длины по врей площади, без изгибов. В некоторых удилищах (даже дорогих!) кольца несоответствуют тесту "палки" и поэтому иногда кончики удилища немного согнуты вниз под действием силы тяжести. Проще говоря, сила упругости меньше силы тяжести. Правда, это ловле не мешает, но уже является отклонением от нужной нормы.
 
Соединение штекерных удилищ
Штекерные удилища имеют стыки, обычно от двух до трех. Важен также способ стыкования колен. Если верхнее колено надевается на нижнее (в большинстве дорогих удилищ), то строй удилища будет более медленным. Если верхнее ВТЫКАЕТСЯ в нижнее, то строй более быстрый. Конечно, это все с точки зрения распостраненной теории. Удилища и их компоненты, материалы разные, соответственно, и параметры будут разными. Другое дело, когда все одинаковое, только стыки разные. Здесь вышесказанный вывод будет правилен.

Леска
В последнее время на прилавках магазинов появилось множество видов лески. Глаза просто так и разбегаются! Но, к сожалению, нормальных лесок немного. Попробую рассказать о самой предпочтительной лески для мульта. Вам стоит понять, какая леска вам нужна. Плетеная или обычная монофильная? К сожалению, универсальных лесок нет, поэтому выбор за вами. Перечислю все недостатки и преимущества той и другой лески.

Плетеная леска
Преимущества. 1. Большая прочность на разрыв. 2. Большая чувствительность (например, при донной ловле она очень нужна, а также при троллинге, спиннинге) из-за прохой растяжимости.

Недостатки. 1. Трение во всех соприкасающихся с лесой узлах. 2. Менее дальний заброс, возможность испортить снасть (кольца, ролик лесораспределителя и пр.). При этом портится также и леска. 3. Большинство плетеных лесок изготовлено их волокна. Волокно пропитывается, и возможность ловли при отрицательных температурах исключается, но не полностью. 4. Отсутствие растяжимости. 5. Высокая цена.

Монофильная леска
Преимущества. 1. Более дальний забро (лесы, правда, разные бывают). 2.Меньшее трение лески. 3. Более растяжимая (в некоторых случаях помогает, например, при рывках рыбы). 4. Не пропитывается водой, поэтому ловля возможна и при отрицательных температурах.

Недостатки. 1. Меньшая разрывная нагрузка. 2. Меньшая чувствительность. 3. Хорошая память (в некоторых лесах) деформации. 4.Хрупкость.

Сделайте выводы для себя. Нужна ли вам такая леска? Следует также помнить - плетенку выдерживает не каждый материал. Большинство классических мультипликаторов имеет проволочный хромированный лесораспределитель. Плетеная леска, в силу своего трения, способна изувечить его, например, содрав хром и пр. Но на глаз определить, может ли мкльтипликатор выдержать применение плетеной лески или нет, может не каждый, тем более новичок. Но в тоже время, некоторая проволока может без проблем перенести рыбалки с такой лесой. Она обычно не хромированная. Низкопрофильные мультипликаторны имеют в своем строении более перспективные распределители. Обычно они изготовлены из прочной керамики, SiC, нитрида титана. Иногда даже можно не смотреть на распределитель низкопрофиля и брать его без опаски, что он испортится. Вместе с леской применять нужно еще и качественные узлы. У меня есть несколько модификаций интересных и крепких узлов. Например, хороший узел показан в миникаталоге лески TliLene. Пользуюсь им и еще похожим, только без двойной петли, тоже неплохо, но со стопорным узелком на конце, чтобы узел не стягивался (можно кончик подпалить и на зажигалке). Из плетеных посоветую FireLine, пожалуй, это действительно пример всем остальным плетенкам. За все рыбалки у меня практически не было к ней претензий. На узлах таких лесок полезно применять Super Glue (супер клей) или что-то вроде него. Можно даже не делать узла, все равно клей соединит молекулы материала плетеной лески намертво, хотя пару витков сделать стоит, так... на всякий!

И еще. Проверяя леску на разрыв, следует учитывать, что не все фирмы точно ставят ее диаметр и разрывную нагрузку. В основном, делается это для большей покупаемости снастей. Дам несколько советов по выбору лесок.

1. Покупайте проверенную леску известных фирм. Могу без опаски вас подвести посоветовать TriLene от Berkley. Леска полностью держит свой вес, даже на 0,1 кг больше. Диаметр ее соответствует действительности. Но леса неровная, не имеет в большинстве случаев одного диаметра по всей длине. Это, правда, не мешает. За нее я ручаюсь. Не следует брать известные всем лески Hi-Tech, Diamond, Abulon. Хорошие на вид и дорогие лески DAM, например, Tectan Premium - “неправильные” лески. Грешит и диаметром, и уж разрывной нагрузкой подавно.

2. Если решили купить леску, помните: свет очень влияет на ее разрывную нагрузку. Поэтому лесу нужно хранить в прохладном и темном месте. Категорически не берите леску с прилавков, которая лежит в открытую, без коробки. На том месте на леске, куда падает свет, она будет держать меньше. Придя домой, заверните леску в темный материал и положите в холодильник (не в морозилку!), если хотите продлить срок ее службы и сохранить качество до следующего сезона.

3. Не допускайте попадания на леску бензина и масла. Это очень плохо сказывается на разрывной нагрузке.
Это три основных совета по выбору лесы. На этом практически все.

Какие снасти применяет автор?
Наверняка спросите вы. Отвечу просто... Я не стремлюсь к колекционированию снастей и не могу похвастать их ценой и количеством. Хотя большинство из нас берет моду на массовую покупку удилищ (дорогих, в основном) под каждую рыбу. По поводу надобности у каждого свои мнения. Да и широкого спектра ловли у меня нет, ловлю я только судака, щуку, окуня, форель, хариуса, в ближайшем будущем буду стараться делать вылазки и на лосося. Здесь, например,глупо иметь удилища чисто на окуня. Сядет крупная щука - потребуется очень много времени, нервов и усилий на ее вываживание.

Сначала ловил дешевыми снастями, затем перешел на средние, затем на дорогие. Если понадобится, перейду на достаточно дорогие.
А так...

В общем, все расчитываю на троллинг - и плетеная леска, и воблеры, синкеры всегда готовы к применению. Здесь-то наверняка буду удачливее многих :)

В плане марок снастей, оставлю их нераскрытыми :)
 
24 сен 2007, 14:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.