Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Виды рыболовных снастей. Ловля на мини-воблер.


Виды рыболовных снастей. Ловля на мини-воблер.

Виды рыболовных снастей. Ловля на мини-воблер.Из разговоров с русскими коллегами-рыболовами мне известно, что в последние годы воблеры приобрели в России достаточно большую популярность. Но могу поспорить, что у вас, как, впрочем, и у нас в Австрии, не так-то просто приобрести модели не длиннее обыкновенной спички. Что уж там говорить о таких карликах, которых вдоль одной спички можно выложить три штуки! Меня могут спросить, зачем вообще нужны такие маленькие воблеры. Ответ прост: они невероятно уловисты.
 
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Мое первое знакомство с мини-воблерами произошло в ста километрах от Вены. Водоем, на который я приобрел тогда годовую лицензию, представлял собою маленькое, идиллическое водохранилище с примыкающим к нему “кусочком” реки. Может быть, кто-то из читателей слышал, что в Австрии в большинстве рек, населенных преимущественно ручьевой форелью, разрешается ловить только нахлыстом. Здесь же основным водоемом считалось водохранилище, населенное карпом, щукой, окунем и голавлем, поэтому по способам ловли ограничений не было. Местные рыболовы пользовались этим вовсю, я бы сказал, даже злоупотребляли представившейся возможностью, и те форели, которые имели счастье избежать их сковородок, ориентировались в ассортименте вращающихся блесен куда лучше, чем хозяева рыболовных магазинов.

Поэтому я был весьма удивлен, обнаружив, что один из приезжих хоть и не часто, но регулярно вытаскивает крупных - до килограмма - форелей, в то время как у местных довольно скоро после весеннего паводка дела начинают идти все хуже и хуже. Мы познакомились. Оказалось, что коллега ловил на воблер. Такой миниатюрный, что его впору было рассматривать под микроскопом. Тогда-то я и стал приверженцем этого изящного и деликатного способа ловли, доставившего мне много незабываемых минут.

Одну из форелей, пойманных на том водоеме, вы видите на снимке. Она тоже попалась на мини-воблер. Но я думаю, что для русских рыболовов форель - не главный объект охоты. Поэтому я не буду подробно рассказывать о ловле воблером форели, а использую предоставленное мне редактором место для рассмотрения ужения более распространенных у вас рыб. Однако прежде - немного о снастях.
 
СНАСТИ

Здесь нужно танцевать от воблера. Но где вообще взять этот самый крохотный воблер? Есть умельцы, которые изготовляют их сами из бальзы. Например, Питер Бидрон из Федеративной республики. Его творения известны чуть ли не во всей Европе. Мне самому удалось смастерить несколько очень удачных моделей, но все же каждый экземпляр, даже если он выглядит точной копией образца, имеет свои особенности игры. А игра - это основа всего, ведь воблер без игры - мертвый воблер.

Наши приманки имитируют движения рыбки - стоящей на течении, куда-то плывущей или спасающейся от пасти хищника. Когда вырезаешь воблер, доли миллиметра определяют, станет он “живым” или нет. Доля миллиметра - граница между успехом и неудачей, между хорошим уловом и пустой сумкой, между удовлетворением и разочарованием.

В продаже тоже иногда можно найти стоящие вещи. Одно время у нас по магазинам стали часто попадаться воблеры “Ugly Duckling” ; самые мелкие номера произвели на меня большое впечатление и вошли в мой стандартный репертуар. Из американского импорта я пробовал “Bomber Ultralight Fat A” (33 мм), “Arbogast Hula Popper Baby” (32 мм), “Rebel Crickhopper” (38 мм), “Rebel Tadtry” (32 мм),“Rocky Senior” (35 MM),“Yo-Zuri Snap Bean” (20 мм). Кроме последнего, все эти воблеры плавающие. Из более доступных у нас моделей мне пришелся но вкусу корморановский “Mini Shad” .

Но какой бы воблер вы ни привязали к леске, он не сможет раскрыть все свои возможности, если эта леска будет толстой. Когда я говорю “толстая” , то имею в виду леску диаметром более 0,15 мм. И это не шутка. А если соединять воблер с леской карабинчиком, карабинчик должен быть сверхлегким и самым маленьким, однако же очень прочным.

Разумеется, для лесок 0,12-0,14 мм совершенно непригодны обыкновенные спиннинговые удилища. Я пользуюсь переделанным нахлыстовым удилищем, очень легким и с мягкой вершинкой, под нагрузкой прогибающимся до самой рукоятки. Оптимальную массу груза для него я бы определил как 3 г. Из спиннинговых моделей, не требующих переделки, могу назвать, например, “Mitchell Zero Gravity” . Катушка для таких “пушинок” должна быть как можно более легкой.
 
ЛОВЛЯ

Ловля на мини-воблер в чем-то даже больше напоминает нахлыст, чем спиннинг. Бесшумно и незаметно, словно искусственная мушка, ложится воблер на воду. Нежное удилище передает руке каждое движение, малейшую дрожь. Точно так же малейшее движение руки немедленно сообщается приманке, заставляет ее трепетать, метаться по сторонам, застывать и снова приходить в движение. Вся рыбалка изящна, даже возвышенна. Насколько грубы по сравнению с нею другие виды спиннинга!

Кроме форели и гольца, крохотными искусственными рыбками соблазняются хариус, усач, подуст, язь, линь, плотва, красноперка. Я уж не говорю о таких типичных хищниках, как окунь, жерех и голавль. Много проблем доставляют щуки - там, где их изрядное количество. Поводок из тончайшей проволоки с петлей на конце, по которой свободно ходит воблер, спасает от “откусов” , но все равно здорово портит игру.

Основные события разыгрываются, как правило, недалеко от берега. Именно здесь держится рыба, которую трудно взять другим способом, и именно здесь игра воблера получается самой эффективной. Из этого факта с неизбежностью следует мое главное правило: ни шагу без маскировки! Прежде, чем подойти к берегу, я внимательно наблюдаю за водой, пытаюсь обнаружить рыбу, выяснить, как она сегодня настроена, обдумываю, что ей лучше предложить. Должен сказать, что такой серьезный подход себя оправдывает. Не припомню случая, чтобы у меня не было хотя бы поклевки; в обычные же дни улов практически гарантирован.

Мини-воблером можно досконально исследовать водоем, не оставив после себя ни одного “белого пятна”. Деликатная снасть позволяет забрасывать с невероятной точностью, подержать воблер на месте, сплавить его под нависающие над водой ветви, бесконечно дразнить им замеченную крупную рыбу. Я уверен, что на русских водоемах его возможности еще шире, чем на австрийских. Попробуйте - не пожалеете.
 
24 сен 2007, 10:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.