Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Все о рыбалке. Виды снастей. Миниприманка.


Все о рыбалке. Виды снастей. Миниприманка.

Все о рыбалке. Виды снастей. Миниприманка.
Бывает время, когда мирная белая рыба превращается в жадное пиратское племя. Прямо у меня под ногами вода буквально кипит. У мирных рыб сейчас самый настоящий жор. Язь, голавль и компания превратились в хищников и охотятся на мальков.

Я быстро смонтировал тонкую спиннинговую снасть, надеясь воспользоваться случаем. Маленькая вращающаяся блесна летит точно в то место, где незадолго до того с десяток мелких рыбешек испуганно выпрыгнули из воды. Быстро вpaщая рукоятку, я подвожу приманку к самой поверхности воды. И вот уже тормоз катушки выразительно скрипит, поскольку тяжеленький язь устраивает целый спектакль на моей сверхлегкой удочке... Поклевка следует за поклевкой - голавль, язь, опять голавль... Вода бурлит, рта клюет то на жесть, то на пластик. Конечно, приманки должны по размеру соответствовать пасти охотящейся рыбы, тогда и сходов будет меньше. И не удивляйтесь, если на крючке однажды окажется плотва - она тоже не прочь полакомиться мальками.
 
Всегда на маленькие приманки

Рыбалка с использованием миниприманок - таков девиз ловли на сверхлегкую спиннинговую снасть. Уловистым может быть все, что мерцает, сверкает и имеет небольшие размеры. Традиционными приманками могут быть вращающиеся блесны № 0-1 "Mepps", "Rublex" и "Vibrax". Я охотнее всего использую их с маленькой мушкой на тройнике. Если у некоторых моделей таких мушек нет, то можно просто привязать к крючку пучок светло-красной или желтой шерсти и зафиксировать с помощью быстросохнущего клея.

Цвет блесен, на которые я ловлю, зависит от погоды. В те дни, когда мальки плавают у самой поверхности воды, греясь в лучах солнца, я предпочитаю светлые вращающиеся блесны, покрытые светоотражающей пленкой. Они особенно хорошо бросаются в глаза, поэтому "мирный хищник" заглатывает их довольно жадно. В пасмурную погоду или в затененных местах можно положиться на пестрые блесны с перламутровыми чешуйками.

Не только металлические блесны, но и крошечные воблеры и твистеры имеют большой успех у охотящихся за мальками рыб. На специальные минивоблеры, часто размером не многим больше комнатной мухи, язь и голавль клюют особенно охотно.
Маленькие приманки своим естественным ходом и обворожительным видом превосходно имитируют живую добычу и поэтому обязательно должны занять свое место в любой коробке с оснасткой.

Мои любимые воблеры -"Ugly Duckling" № 2, "Mini Fat Rap" и "Sinking" фирмы Rapala. Именно "Ugly Duckling", который я любовно называю "гадким утенком", пожалуй, самый маленький из воблеров, длиной всего 2 см, мой фаворит. А черно-желтый воблер, на который я обычно ловлю ручьевую форель, оказался настоящим киллером для жерехов.

Думаю, не будет лишним следующий совет. У многих из этих минивоблеров при забросе маленькие тройники цепляются друг за друга, поэтому я удаляю брюшной крючок вместе с заводным кольцом и ловлю только с одним хвостовым тройником. По моему опыту, такой воблер идет еще лучше, и сама рыбалка становится более спортивной.
 
Маленький и супертонкий


Рыбалка с миниприманками требует большого умения и тонкой снасти. Поэтому я ловлю на сверхлегкий спиннинг. Короткое, от 1,3 до 1,8 м, удилище с упругой вершинкой и большими покрытыми тефлоном пропускными кольцами подходит больше всего, поскольку позволяет работать с любыми легковесными приманками. Рукоятка тоже должна быть короткой и хорошо лежать в руке - это идеальные условия для кистевого броска. При такой супертонкой рыбалке, само собой разумеется, должна использоваться и миникатушка, которая вмещает максимум 100 метров лески 0,20 мм. Для нашей рыбалки, однако, такая леска слишком толста. Я успешнее всего ловлю на 0,14- или 0,16-миллиметровую монофильную класса Hi-Tech, и этого вполне достаточно.
 
Серфер для вращающейся блесны

На маленькие приманки хищник ловится хорошо, хотя, правда, их плохо забрасывать. Однако именно толстые пугливые рыбы часто подстерегают свою добычу, расположившись внизу по течению. Чтобы без затруднений добраться до их засад даже с крошечной приманкой, я кладу ее на небольшую дощечку, на которую наматываю несколько метров лески, и отправляю в плавание. Когда она достигнет места стоянки хищника, я осторожно стаскиваю приманку с дощечки и тотчас же начинаю ее подтягивать. В 90% случаев хищник сразу хватает приманку - он совсем не боится проплывающей над ним дощечки. После разматывания всей лески я вытаскиваю дощечку, выжидаю несколько минут - и игра повторяется.
24 сен 2007, 10:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.