Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Рыбы. Краснобородки (Mullidae)


Рыбы. Краснобородки (Mullidae)

Рыбы. Краснобородки (Mullidae) Краснобородки (Mullidae) имеют вы­тянутое туловище, несколько сплюснутое свер­ху вниз. Отличительным признаком являет­ся отсутствие зубов на верхней челюсти. Пе­редняя часть головы и горло снизу не покрыты чешуями. Окраска обыкновенно бывает очень яркая и красивая, преобладает красный цвет разных оттенков.
 
Краснобородки ча­сто появляются на прибрежных мелях огромными стаями в несколько тысяч. Пи­ща их состоит из мелких ракообразных и моллюсков, а также и гниющих раститель­ных и животных организмов. Для добывания пищи они роются часто своим рылом в песке, причем зарываются иногда всем телом и сильно взбаламучивают воду.
 
У древних римлян краснобородки цени­лись очень высоко, не только из-за своего вкусного мяса, но еще более вследствие своей красоты; избалованные римские оптиматы до­ставляли себе варварское удовольствие наблю­дать изменение цветов их чешуек во время умирания. Насладиться этим зрелищем приглашали гостей; в комнату вно­сились большие сосуды, наполненные водой, где помещались краснобородки, и немедленно плотно закрывали со­суды. Запас воздуха в воде очень скоро истощался, и рыбы начинали умирать, причем зрители с восхищением смо­трели, как посте­пенно изменялись цвета их чешуек и постепенное их потускнение.Увлече­ние этой варварской забавой доходило до того, что в Риме цена на краснобородок невероятно воз­высилась; бывали случаи, что такая рыба весом всего в 3 кг продавалась за 6000 и даже за 8000 сестерций, т.е. приблизительно 360 и 480 рублей на наши деньги.
 
В морях Европы живут два представи­теля сем. краснобородок, Обыкновенный барбун, или султанка (Mullus barbatus). с очень прямым лбом имеет 30 40 см в длину, ярко-красного цвета.
24 сен 2007, 09:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.