Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Михаил Прохоров. Биография.


Михаил Прохоров. Биография.

Михаил Прохоров. Биография.Михаил Прохоров Prokhorov- Председатель правления ГМК "Норильский никель", генеральный директор и председатель совета директоров ОАО "Полюс золото".Состояние бизнесмена (по данным русской версии журнала Forbes в апреле 2007 года) оценивается в 15 миллиардов долларов.
 
Михаил Прохоров родился в 1965 году в Москве . После службы в рядах Советской армии поступил в Государственную финансовую академию, которую окончил в 1989 году . В академии учился в одной группе с будущим первым заместителем главы Центробанка Андреем Козловым, красноярским губернатором Александром Хлопониным, гендиректором АПК "Агрос" Дмитрием Ушаковым . В 1989-1992 годах Прохоров работал в Международном банке экономического сотрудничества (МБЭС) , в котором в те годы работал будущий начальник Прохорова Владимир Потанин . Ряд СМИ писали о том, что в молодости Прохоров и Хлопонин занимались мелким предпринимательством – "варили" джинсы в собственном кооперативе .

С 1992 по 1993 годы Прохоров занимал пост председателя правления АКБ "Международная финансовая компания" (МФК) (вице-президентом которого в то время был Потанин ). СМИ писали, что Потанин и Прохоров сумели превратить МБЭС в собственную структуру: после распада СССР советские авуары на сумму от 300 до 400 миллионов долларов были переведены из МБЭСа в МФК, куда впоследствии ушла и клиентура госбанка .

В 1993 году Прохоров получил пост председателя правления потанинского АКБ "ОНЭКСИМ Банк". По свидетельству коллег, он и Потанин имели равное положение в иерархии. Банк известен тем, что в ходе залоговых аукционов 1995 года на пару с МФК приобрел государственные пакеты акций ряда предприятий, в частности нефтяной компании ОАО "Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания" ("СИДАНКО", 51 процент, залоговый аукцион 7 декабря), РАО "Норильский никель" (38 процентов, 17 декабря), ОАО "Новороссийское морское пароходство" (20 процентов, 13 декабря, с участием структур Бориса Йордана), Новолипецкий металлургический комбинат (14,84 процента, 7 декабря, совместно с Владимиром Лисиным), а также ОАО "Северо-Западное пароходство" (в 1998 году проданное структуре Бориса Кузыка "Новые программы и концепции").

В 1998 году Прохоров был избран членом совета директоров холдинговой компании "Интеррос" [23], созданной на основе группы "Интеррос", "Норильского никеля" и "СИДАНКО". В холдинге Прохоров и Потанин совместно владели 25 процентами + 1 акция, "ОНЭКСИМ Банк" получил 20 процентов минус 1 акция, группа "Интеррос" - 25 процентов плюс 1 акция, и 30 процентов минус 1 акция получили инвесторы, включая менеджерский персонал группы. Весной 1998 года СМИ указывали, что на долю промышленных компаний группы "Интеррос" приходится свыше 4 процентов российского ВВП и около 7 процентов объема российского экспорта.

В сентябре 2000 года Прохоров был избран членом совета директоров "Росбанка" (ранее в "Росбанке" этой должности не существовало). В июле 2001 года Прохоров стал генеральным директором, председателем правления ОАО "Горно-металлургическая компания 'Норильский никель'". В 2007 году "Коммерсант" сообщал, что Прохоров владеет 27,39 процента акций этой компании [16]. В том же году Прохоров был включен в составленный газетой "Коммерсант" список "1000 самых профессиональных менеджеров России" (11-е место).
В 2004 году Прохоров учредил действующий на территории Красноярского края частный благотворительный фонд "Благотворительный фонд культурных инициатив".

В апреле 2006 года Прохоров был избран председателем совета директоров крупнейшего в России производителя золота - ОАО "Полюс золото". "Коммерсант" отмечал, что он является владельцем 28,3 процента акций предприятия. Журнал Forbes в сентябре 2006 года включил Прохорова в список самых богатых людей планеты: состояние Прохорова было оценено в 6,4 миллиарда долларов (89-е место в мире). Ранее в русской версии Forbes Прохоров фигурировал на 10-м месте среди российских миллиардеров – его состояние, по данным издания, составляло 7,6 миллиарда долларов.

9 января 2007 года Прохоров и еще 25 граждан России, приехавших на модный французский курорт Куршевель, были задержаны в ходе проведенной в отелях Le Byblos des Neiges, Le Lana и Les Airelles спецоперации французской полиции. Прохоров был заподозрен в сутенерстве: якобы во время праздничного гуляния он предлагал своим гостям воспользоваться услугами девушек, специально привезенных для этих целей из России. Сам Прохоров, по данным "Коммерсанта", объяснял, что познакомился с девушками в ресторанах и ночных клубах России, а затем оплатил им поездку и пребывание в Куршевеле. "Мне просто нравится компания красивых и умных женщин", - приводит его слова издание. Тем не менее прокурор Лиона Ксавье Ришо отмечал, что у следствия имеются указания на причастность Прохорова к сети сутенерства, "однако нет прямых и совпадающих улик для предъявления обвинения". Несколько дней спустя все задержанные по этому делу были освобождены из-под стражи. Однако из Франции они выехали в статусе "привлеченных свидетелей" или "свидетелей-ассистентов", которые обязаны вернуться по первому требованию следствия.

В январе 2007 года в прессе была опубликована информация о том, что Прохоров может покинуть пост гендиректора "Норильского никеля". По данным газеты "Коммерсант", один из зарубежных партнеров "Норникеля" предположил, что уход Прохорова связан с возможным разделом бизнеса с Потаниным. В самом "Норильском никеле" заявили, что Прохоров может отойти от оперативного управления компанией, сохранив за собой пост председателя совета директоров. Еще один источник издания указывал, что Прохоров собирается заняться другим бизнесом .

31 января 2007 года акционеры "Интерроса" распространили официальное заявление, в котором сообщалось о реструктуризации компании, в результате которой Прохоров должен был выйти из состава ее акционеров, а сама она должна была остаться в собственности Потанина. При этом сообщалось, что Потанин выкупает у Прохорова принадлежащую ему долю акций "Норильского никеля", с тем чтобы "Норникель" остался под управлением "Интерроса". В обмен "Интеррос" консолидирует свои энергетические и водородные активы в самостоятельную компанию, и доля акционеров "Интерроса" в ней отойдет Прохорову, который создаст собственную управляющую компанию. При этом указывалось, что акции "Полюса", "Росбанка", "Проф-медиа", "Открытых инвестиций", "Силовых машин" и прочие активы "Интерроса" будут разделены между Потаниным и Прохоровым на паритетных началах, и соответствующие доли будут переданы управляющим компаниям. Как генеральный директор "Норникеля" Прохоров, согласно распространенному заявлению, завершит ряд проектов в компании, после чего сложит с себя полномочия руководителя.
 
Реструктуризацию решено осуществить в течение 2007 года. Сам Прохоров заявил о намерении серьезно заняться проектами в области традиционной и альтернативной энергетики .

15 марта 2007 года был опубликован пресс-релиз "Норникеля", в котором сообщалось о решении Прохорова покинуть свой пост в компании раньше планируемого срока. Он заявил, что "занимать исполнительные должности в "Норильском никеле" и одновременно формировать в задуманной конфигурации новый бизнес" невозможно, поскольку это приведет к "естественному конфликту интересов".
 
На освободившееся кресло гендиректора Прохоров представил правлению кандидатуру своего заместителя Дениса Морозова. 16 марта кандидатура была утверждена, а Прохоров принял решение 2 апреля 2007 года оставить занимаемые им посты генерального директора и президента ГМК "Норильский никель" [12]. 3 апреля 2007 года Морозов вступил в должность генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель". Морозов был единогласно избран на высшую должность на заседании Совета директоров, прошедшем 16 марта 2007 года. Прохоров, отставка которого с поста генерального директора была принята Советом директоров, остался акционером и членом Совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" .

В мае 2007 года Прохоров создал частный инвестиционный фонд "Группа Онэксим". Фонд получил в управление все активы предпринимателя, общей стоимостью 17 миллиардов долларов: половину активов "Интерроса", 22 процента компании "Полюс Золото" и 22 процента акций "Норильского никеля" (еще 8 процентов акций находились в собственности "Интерроса"). Генеральным директором "Группы Онэксим" стал Дмитрий Разумов - бывший заместитель Прохорова в "Норникеле" по стратегии и управлению. Эксперты тогда предположили, что раздел активов холдинга можно считать фактически завершенным. Однако в дальнейшем появилась информация о том, что в ходе раздела бизнеса между бывшими партнерами возникла конфликтная ситуация: Прохоров и Потанин не смогли договориться об условиях сделки. При этом сам факт создания инвестфонда ряд аналитиков стал трактовать в качестве косвенного подтверждения разногласий между бизнесменами. Представители Прохорова даже заявили, что считают себя свободными от обязательств по продаже пакета акций "Норникеля" Потанину. В июне 2007 года ни Прохоров, ни его представители не были включены в список кандидатов в совет директоров ГМК "Норильский никель" и не были избраны в правление. Однако еще до голосования Прохоров подтвердил, что в случае необходимости "Группа Онэксим" введет своего представителя, воспользовавшись правом созыва внеочередного собрания акционеров.

Выйдя из состава правления "Норникеля", Прохоров потерял возможность непосредственно влиять на управление компанией. В мае 2007 года он был единственным из членов совета директоров компании, кто выступал против приобретения канадской LionOre. В конце июня 2007 года сделка состоялась: "Норникель" приобрел 90 процентов акций LionOre примерно за 6,8 миллиарда канадских долларов.

6 августа 2007 года Прохоров инициировал созыв внеочередного собрания акционеров для переизбрания членов правления "Норникеля".
В рейтинге самых богатых граждан России, опубликованном в русской версии журнала Forbes в апреле 2007 года, Потанин и Прохоров, каждый из которых практически удвоил за год свое состояние (оно выросло до 15 миллиардов долларов), заняли четвертое и пятое места - после губернатора Чукотки Романа Абрамовича (состояние к весне 2007 года достигло 19,2 миллиарда долларов), владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски(состояние составляет 16,8 миллиарда долларов) и предпринимателя Владимира Лисинам, активы которого Forbes оценил в 15,1 миллиарда долларов (11,3 в 2006 году).

В августе 2006 года за большой вклад в развитие экономического потенциала России Прохоров был награжден орденом Дружбы .
 
23 сен 2007, 22:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.