Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Сотрудники музея завлекают посетителей сценическими постановками.


Сотрудники музея завлекают посетителей сценическими постановками.

Сотрудники музея завлекают посетителей сценическими постановками.В Курске сотрудники краеведческого музея увлеклись сценическими постановками. Теперь каждая экскурсия напоминает спектакль.
 
Корреспондент НТВ Ольга Чернова побывала на одном из таких представлений.

Татьяна Лобазова сегодня в роли первобытного человека, Елена Никифорова перевоплощается в мельничиху. Обычно в этих кабинетах кипит научная деятельность. Но сейчас в Курском краеведческом музее даже и не вспомнят, кто первый придумал из монолога экскурсовода сделать увлекательную пьесу, а из музейных работников — актеров, сценаристов и костюмеров.

Старший научный сотрудник Елена Докудина — 17 лет в музее и не ожидала, что ее карьера станет научно-театральной. Теперь дома учит роли.

Елена Докудина, старший научный сотрудник Курского краеведческого музея: «Во время рабочего дня тоже можно что-то подучить. Мне, кстати, легче других. Роль Бабы-Яги позволяет вытворять что угодно».

В музее играют почти все — от директора до администратора. Каждый месяц — новая экскурсия пьесы. Феи, буратины, кикиморы, Емели и еще десяток разных персонажей рассказывают об истории края. Есть спектакль про то, как хлеб появился. Путешествие из века в век.

Про экспонаты научные сотрудники придумали загадки. Музейная Баба-Яга чередует шутки с историческими фактами, рассказывает всю правду про ступу.

Театральная экскурсия — мера вынужденная, говорят сотрудники музея. К истории нужно привлекать внимание не только посетителей, но и благотворителей. В коллекции Курского краеведческого музея более 150 тысяч экспонатов.

Многие из них хранятся в подвалах. Чтобы они не погибли, нужны специальные современные хранилища. А выделяемых средств не хватает даже на ремонт музея и реставрацию исторических ценностей.

Уникальная дубовая мельница XIX века, у которой сегодня началась необычная экскурсия, уже год закрыта для посетителей. Она на грани разрушения, требуется срочная реконструкция. Поэтому каменные жернова столетней мельницы посетителям показывают отдельно.

Сказочный спектакль-экскурсия заканчивается чаепитием со зрителями. Такой кульминации не увидишь ни в одном театре. Про себя научные сотрудники теперь говорят: тяжела и неказиста жизнь музейного артиста. Зарплата три рублей, но зато, признают, есть мечта — сделать первый в России музей-театр.

Елена Никифорова, научный сотрудник курского краеведческого музея: «Музей-театр, куда мы, актеры, идем с душой, где выкладываемся перед нашей публикой — маленькой или взрослой. И, конечно же, мы отдачу чувствуем. Это самое главное».

Театрализованные экскурсы в историю пользуются большой популярностью. Но научные сотрудники пока решаются показывать их только детям, поэтому в книге отзывов взрослые посетители просят необычных актеров на бис.
 
Источник:
23 сен 2007, 20:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.