Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Рыбы. Отряд колючеперые (Acanthopterigii). Окуни. Виды окуней.


Рыбы. Отряд колючеперые (Acanthopterigii). Окуни. Виды окуней.

Рыбы. Отряд колючеперые (Acanthopterigii). Окуни. Виды окуней.Окуневые (Pcrciformcs) имеют сжа­тое с боков тело, длинный, иногда разде­ленный на 2 части, спинной плавник; груд­ные плавники с одним шипом и 4—5 мяг­кими лучами. Наружный покров состоит из гребенчатых чешуек, жаберные крышки тверды, зубы сидят, кроме челюстей, на сошнике. на небных костях и на межчелюстных.
 
Обыкновенный пресноводный окунь (Регса vulgaris) распространен в реках и озерах почти всего Старого и Нового Света. до высоты 1000 м над уровнем моря. На туловище медно-желтого или слегка зелено­ватого цветa замечается оп 5 до 9 попе­речных более темных полос.
 
 Длина туловища окуней редко превышают 25 см, а вес 1 кг, хотя изредка попа­даются экземпляры весящие и до 4 кг, Излюбленным местопребыванием окуня являются озера с чистой водой; в реках он держится поближе к берету, в зали­вах и затонах, где течение не быстрое, но середины реки, где проходил главная струя, избегает. Хотя в большинстве случаев окунь держится в поверхностных слоях воды, но иногда опускается и на очень зна­чительную глубину. Замечательно, что у окуня, вытащенного с большой глубины, желудок выворачивается, вследствие давления сильно расширившеюся плавательного пузыря, и вы­пячиваемся в ротовую полость.
 
Прожорливость окуня поразительна. Ино­гда он платится за нее, когда при поспеш­ном проглатывании схваченной добычи по­следняя какая-нибудь колючеперая рыбка успевает повернуться в широко раскрытой пасти и проскользнуть в одну из жабер­ных щелей, где и застревают своими колю­чими плавниками. Кончается дело очень пе­чально, так как и хищника и жертву по­стигает мучительная,медленная смерть. При своей жадности окунь очень легко попадается на удочку.
 
Серран или морской окунь (Serranus scriba), гораздо больше своего пресно­водного родича (20 -30 см и весом 300 500 г) и превосходит его своей вели­колепной окраской: туловище его красивого красного цвета испещрено темно-го­лубыми и лазоревыми поперечными полосками, прихотливого рисунка, так что отчасти они похожи на буквы, откуда и произошло ла­тинское название scriba (писец).
 
Серран водится у каменистых берегов Средиземною моря, где она находит себе обильную поживу в бесчисленных ракуш­ках и мелких рыбешках.
 
Среди морских окуней есть один пред­ставитель огромного роста сравнительно со своими сородичами. Исполинский окунь (Polyprion), многооколючник (Polyprion cernuum) достигает 2 метров длины и веса до 50 кг, окрашен в красивый темно-синий цвет. Живя обыкновенно в открытом море, многоколючник приближается к бе­регам, следуя за об­ломками разбитого корабля. Около этих обломков они соби­раются целыми ста­ями, играют между собой, иногда даже выпрыгивают из воды и некоторое время лежат на плывущем пред­мете, пока нахлы­нувшая волна не смоет их снова в воду.
 
Такая странная склонность к носи­мым по морю облом­кам судна объясняется тем, что на про­бывших долгое время в воде деревянных предметах заводятся рачки (lepas из отряда cirripedia, усоногих), которыми многоколюч-ники питаются.
 
Койкан (Labrax), или морской су­дак (Labrax lupus), по своей организации стоит очень близко к обыкновенному окуню. Длина его 0,5 1 м. вес до 10 кг. Область обитания распространяется на весь Атланти­ческий океан и Средиземное море, но в по­гоне за добычей они нередко заходят и в устья рек.
23 сен 2007, 16:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.