Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Рыбы. Общий очерк класса рыб. Размножение и плодовитость рыб.


Рыбы. Общий очерк класса рыб. Размножение и плодовитость рыб.

Рыбы. Ощий очерк класса рыб. Размножение и плодовитость рыб.Плодовитость рыб поистине порази­тельна, и, безусловно, они в этом превосхо­дят всех других позвоночных, уступая лишь некоторым низшим животным. Ло­соси и форели принадлежат к наименее плодовитым, хотя откладывают в год около 25000 яиц. Но другие рыбы значи­тельно превышают это число: линь мечет 70000, щука 100000, окунь 300000, кам­бала более 3000000, а треска около 9000000 икринок!
 
Точно так же сом, осетр и другие обык­новенные рыбы откладывают ежегодно целые миллионы яиц. Если бы все это ко­лоссальное количество яиц развивалось, то море, несмотря на свою необъятность, вскоре настолько переполнилось бы, что не в со-стоянии было бы вместить их. Но столь колоссальная плодовитость сильно ограничи­вается природой, так как очень немногие из яиц превращаются во взрослых рыб.
 
Избрав, наконец, место, подходящее для метания икры, рыба откладывает ее, причем одновременно самцы выпускают оплодотво­ряющую жидкость, так называемые «мо­локи». Чаще всею икра просто выпускается в воду, иногда помешается в нарочно вы­рытое или готовое углубление дна или в густые заросли водяных растений. Некоторые возводят даже специальные постройки, вроде гнезда, для помещения икры. Нако­нец, некоторые рыбы помешают отложен­ную икру в рот или в особые мешки на теле.
 
Для развития яиц необходимы многие условия, которые редко встречаются во всей совокупности, почему развивается лишь не­значительная часть яиц, отложенных в выше указанном колоссальном количестве.
 
Из этих условий главнейшие: необходи­мое количество воды определенного качества, достаточное количество растворенного в ней воздуха и известная степень температуры. Из множества миллионов отложенных сам­ками яиц очень многие остаются даже не-оплодотворенными и очень быстро разруша­ются, если не поедаются какими-нибудь жи­вотными.
 
Далее, из оплодотворенных яиц опять-таки большая часть погибает вследствие раз­личных неблагоприятных условий или идет в пищу мелким водным животным или птицам.
 
Наконец, оставшиеся икринки благопо­лучно развиваются, и из них появляется молодая рыбка, у которой остаток яйца со­храняется на брюхе в виде желточного мешка, где отложен питательный материал, на счет которого вылупившийся зародыш и живет некоторое время. Мешок этот со­вершенно исчезает лишь через месяц или 6 недель после вылупления из яйцевой оболочки.
 
Только тогда молодая рыбка ощущает потребность в питании и начинает охотиться за всякой живностью, которую в силах одолеть. Чем успешнее охота и богаче до­быча, тем быстрее совершается развитие и рост молодой рыбешки, но в общем редко раньше года она получает внешний облик взрослой особи своего вида, но по величине обыкновенно сильно уступает еще своим родителям. Наблюдается у некоторых рыб также рождение живых детенышей, как, напр., у некоторых акул и скатов. У них яйце­вой зародыш долго задерживается внутри тела матери и выходит наружу уже совер­шенно сформировавшись.
 
Но не только зародыши и молодь погибают в колоссальном количестве при своем развитии. Также и взрослые рыбы беспощадно истребляются друг другом и другими живот­ными всех почти классов. Из всех вра­гов рыб наибольший вред им бесспорно наносит человек, который употребляет на их ловлю всевозможные хитроумные при­способления в виде сетей, удочек, верш, гарпунов, стрел и копий, огнестрельного оружия и даже яда и взрывчатых ве­ществ.
 
Человек опустошил уже почти все пре­сноводные бассейны, по крайней мере в более населенных областях земного шара, но необъятное море оказывается еще с из­бытком населенным рыбами. Рыбы пред­ставляют для человека очень важную статью пропитания, и потому повсюду, где есть значительные водные бассейны или вблизи находится море, рыболовство составляет важ­ную отрасль промышленности. Рыба употреб­ляется как в свежем состоянии, так и законсервированная всевозможными спосо­бами. Кроме мяса, ОТ рыб добывается масса побочных ценных продуктов, как. напр., ворвань, клей (из плавательного пузыря, а также иногда и из чешуй), кожа (перерабатывается в прекрасный шагрень). В местах, где рыба особенно изобильна, в особенности мелкая, малоценная, ее употребляют даже прост о для удобрения почвы, как что давно уже практикуется, напр., япон­цами.
 
Открытое море сравнительно менее богато рыбьим населением, чем мелкие прибреж­ные сю части. У англичан даже выработано было осо­бой комиссией заключение, что 1 акр хо­рошей рыбной мели может в одну неделю доставить средним числом столько дохода, сколько приносит акр хорошей земли в течение целого года. Это мнение, конечно, сильно преувеличено, по крайней мерс теперь уже ист таких прибыльных рыбных мест, а с другой стороны, и доходность земли сильно возросла. Тем не менее рыбо­ловство и до настоящего времени приносит огромные доходы.
 
В 1890 г. английские рыбаки, но офи­циальной статистике, наловили в общей слож­ности 613050 тонн рыбы на сумму при­близительно 126 млн марок; в 1887 г. поймано 588 млн сардинок и 128692 тонны других рыб. на сумму 61 млн мар. В Соединенных Штатах Сев. Америки в 1876 г. было поймано 370000 тонн ры­бы стоимостью приблизительно в 60 МЛН мар. Даже в Норвегии в 1889 г поймано было 59 млн штук трески, 3 млн макре­лей и 1235000 гектолитров ссп.дей. Одна только тта добыча, не принимая во внимание улов других рыб, должна быть оценена по приблизительному расчету в 22 млн мар. В Голландии в 1888 г. добыто было 15800 тонн трески и 287 млн сельдей, по меньшей мере на 8,7 млн мар.
 
В России  наиболее важным в рыбо­ловном отношении является Каспийское море. Здесь вылавливается в год 30700000 пуд. разной рыбы (в том числе 6675000 пуд. осетровых рыб и 7 500000 пуд. сельдей) на сумму 30000000 руб.; в Азовском мо­рс 5400000 пуд. (240000 пуд. осетровых и 300000 сельдсв.) на сумму 6000000 руб.; в Черном море 2800000 пуд. на сумму 6 000 000 руб.; в Балтийском море 2000000 пуд. на сумму 2000000 руб.; в Ледовитом океане и Белом море 1200000 пуд. на сумм) 1400000 руб. Наконец, в пресных водах Евр. России ловится ежегодно 25000000 пуд. на сумму приблизительно 26000000 руб.
 
Всего в Европейской России ловится еже­годно 67100000 пуд. рыбы на сумму 68400000 руб. Кроме того, в Сибири и в среднеазиатских владениях ежегодно ло­вится около 2500 нуд. разной рыбы.
 
 Наиболее хищнический способ ловли это отравление всего водоема, в котором, следо­вательно, погибает, хотя бы и без всякой пользы для ловца, все рыбье население и всякое другое. Способ ловли рыбы при по­мощи ядов (растительных) перешел в Европу из Индии, где он в употреблении С незапамятных времен. У нас для этой цели употребляют яд кукельван, семя индийского растения Anamirtha cocculus, которым отравляют воду в небольших за­крытых водоемах. Действие яда сказывается в том, что рыба оцепеневаст и легко вы­лавливается сетью или убивается острогой, а более мелкие рыбы всплывают мертвые на поверхность.
 
Уайт Джин описывает подобный лов целого племени дикарей на тихоокеанском острове Раротонга. «Однажды утром, рассказывает он,—я увидел целую толпу, которая с большим шумом и при беспрестанном трещании ба­рабанов проходила по селению. Шедшие во главе глашатаи от имени вождя племени объ­являли, чтобы каждый припасал яд и при­готовился к большому лову рыбы, который  происходить послезавтра утром у Никао это небольшая мелкая лагуна неда­леко от селения, где всегда рыба держится в большом количестве, особенно много краснобородок (Mullus).
 
Со всего племени еще накануне назна­ченного дня стали сходиться мужчины, жен­щины и дети с трезубцами или мечами и небольшими корзиночками, в которых был заготовлен яд, размельченные орешки Ваг-ringtonia speciosa. На рассвете назначен­ного дня предводитель торжественно всту­пил в воду, и по сто знаку все кинулись туда же и начали рассыпать приготовленный яд. Действие этого снадобья сказалось очень быстро. Мелкие рыбы начали массами всплы­вать на поверхность, а более крупные, как, напр. краснобородки, лежали на дне в оцепенелом состоянии или медленно плавали и легко убивались или подцеплялись не­большими сетями специального устройства.
 
 В то время как мужчины заняты были этим оршинальным ловом, на берегу, иод тенью стройных пальм и красивых драцен, расположились веселым табором женщины, подростки и дети, занятые раз­ведением костров и приготовлением к гран­диозному пиршеству. Предварительно, одна­ко, приготовляется более скромный завтрак, так как ловцы выходят с утра на до­бычу совершенно натощак, потому что, по существующему поверью, лов будет неуда­чен, если выйти поевши или покуривши. Лишь только наловлена часть рыбы, ее по­спешно приготовляют, ловцы выходят на берег и, наскоро подкрепившись, снова идут в воду за легкой, богатой добычей. Около полудня, когда наступил прилив и волны начали перекатываться через барьерный риф, отделяющий лагуну от открытого моря, охота окончилась. Добыча оказалась басно­словно обильной. Мужчины, женщины и дети, нагруженные пойманной рыбой, потянулись домой, и началось празднество».
 
Сок, находящийся в орешках Barring-Ionia speciosa хотя и ядовит для чело­века, но мясо отравленных им рыб, странным образом, совершенно безвредно для людей. Подобным же образом дей­ствует сок, содержащийся во всех частях растения Tephrosia, которое употребляется с такой же целью в Америке.
 
 Впрочем, не один человек производит такие массовые истребления рыб в водных бассейнах. Еще в больших размерах они гибнут от различных заразных болез­ней, производимых некоторыми микроскопи­ческими водорослями. Такие моры рыбьего населения наблюдаются очень часто, напр., в китовой губе на юго-западном берегу Афри­ки, где живет необыкновенное множество всевозможных рыб.
 
Пехуэль-Лешс следующим образом рас­сказывает о подобном случае колоссаль­ного мора рыбы в этой губе.
 
21 декабря 1880 г. на водной поверхности губы заметны были странные полоски и пятна красноватою цвета. Через день среди рыбьего населения началась ужасная смерт­ность, сначала между более мелкими, а за­тем стали умирать и крупные. Через несколько дней миллионы мертвых рыб скопились на поверхности залива, гак что воды было не видно, выбрасывались мас­сами на берег, где лежали целыми груда­ми, разлагались и отравляли воздух, так что запах гниющих рыб слышен был за 50 км от берега. Недели через пол­торы эти явления повторились, хотя в не­сколько меньшей степени.
 
Очевидно, мор рыб обусловливается не­обычайным развитием одной красноватой водоросли, скопления которой представляли вышеупомянутые красноватые полосы и пят­на. Кроме того, рыбы массами погибают при подводных извержениях, когда ядовитые газы насыщают воду.
 
Рыбные богатства беспредельною моря могут считаться неиссякаемыми, но пресно­водные бассейны в настоящее время могут считаться в значительной степени опустошен­ными хищнической эксплуатацией человека. Ввиду этого уже давно возникла мысль 06 искусственном разведении рыб, тем бо­лее что совсем нетрудно создать условия да­же более благоприятные для развития рыбьей молоди, чем существуют в природе.
 
В Китае уже много столетий тому назад практиковалось искусственное рыбоводство, так что у них даже выработались породы одомашненных рыб. Но в европейских странах эта отрасль сельского хозяйства еще совершенно нова.
 
Возможность искусственного оплодотворения рыбьей икры и воспитания молоди в искус­ственных условиях-что составляет осно­ву искусственного рыборазведения в Европе впервые доказана была опытами Якоби (в 1725 г.) в Германии. Производится это та­ким образом, что из самки легким на­жатием на брюшную сторону выдавливается икра, а из самца таким же образом по­лучаются несколько капель «молок», а за­тем то и другое смешиваются в небольшом сосуде с водой. Оплодотворенные таким об­разом яйца помещают в особого устройства небольшие бассейны, где стараются создать как можно более благоприятные условия для дальнейшего развития яиц. Для этого нужно, чтобы вода была чистая, проточная, извест­ной (обыкновенно довольно низкой, около 7 С) температуры и чтобы она содержала в растворенном состоянии достаточное ко­личество кислорода.
 
Забота рыбовода заключается также в уда­лении неразвившихся и испорченных яиц, а также и других вредных примесей.
 
Когда зародыши настолько разовьются, что вылу­пятся из яйцевых оболочек, уход за ними по-прежнему заключается лишь в охранении от каких-либо неблагоприятных влияний до тех пор, пока молодые существа питают­ся теми запасами питательных продуктов, которые отложены в желточном мешке. Когда же он израсходуется, то приходится заботиться о кормлении молоди. В виде корма их употребляют мелко накрошенный яич­ный желток, а также размельченные телячьи мозги и печень, сгустки крови, творог и т. и. Через некоторое время переходят к более грубой нише: бросают в воду мелко накрошенную говядину, баранину или лошади­ное мясо, а также всевозможных червячков, личинки насекомых, мелких моллюсков и т. п., а иногда прибегают и к раститель­ной пище, напр., кормят мальков отрубями.
 
Когда мальки настолько подросли, что мо­гут уже продолжать жизнь самостоятельно, их пускают в пруды, реки и озера, где дальнейшая забота о них или совершенно прекращается, или. если их пускают в специальные водоемы, то ограничивается до­ставлением обильного корма и устранением рыб и других хищников, которые истре­бляют молодых рыбок.
23 сен 2007, 16:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.