Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Земноводные. Отряд хвостатые земноводные (Caudata). Аксолотль.


Земноводные. Отряд хвостатые земноводные (Caudata). Аксолотль.

Земноводные. Отряд хвостатые земноводные (Caudata). Аксолотль.Мексиканская саламандра аксо­лотль представ­ляет большой на­учный интерес и в свое время воз­будила внимание всех ученых- биологов.
 
 Первые наблюдения над этим животным показали, что оно не теряет жабр всю жизнь, т.е. остается в состоя­нии личинки. По позднейшим наблюдениям ока­залось, чго иногда, и в сравнительно редких случаях, аксолотли дости­гают взрослого состояния и теря­ют жабры, но обыкновенно они размно­жаются в состоянии головастика.
 
Замечательно, что при искусственном вос­питании аксолотлей удавалось доводить их до полного развития, так что они теряли жабры и начинали дышать исключительно легкими. Из многочисленных опытов такого рода выяс­нилось, что головастики аксолотлей могут нормально развиваться при хорошем питании и при благоприятных условиях жизни.
 
Пре­вращение и замена жаберного дыхания ле­гочным ускоряется также в том случае, если головастикам искусственно затрудняют пребывание в воде и заставляют их по­больше оставаться на воздухе, В 1726 году появилась книга, изданная Иоганном Яковом Шейхцером, доктором медицины, членом многих ученых обществ, под заглавием ..Homo diluvii testis", т.е. „Человек свидетель потопа". Почтенный автор убедительно доказывал ученому миру, что найденный им отпечаток скелета в дилювиальных пластах есть остаток допо­топного человека. Для большей убедительности приложен был рисунок и в виде девиза взято трогательное двустишие: «Несо­вершенный скелет древнего грешника да смягчит сердце нынешних „детей злобы". Книга эта наделала много шума, пока Кювье не доказал, что эти кости вовсе не человеческие, а принадлежат до­потопной сала­мандре.
23 сен 2007, 13:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.