Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Земноводные. Отряд хвостатые земноводные (Caudata). Тритоны (Molge)


Земноводные. Отряд хвостатые земноводные (Caudata). Тритоны (Molge)

Земноводные. Отряд хвостатые земноводные (Caudata). Тритоны (Molge)  Тритоны (Molge) отличаются от са­ламандр несколько более удлиненным туловищем. сжатым с боков, а также зуб­чатым кожистым гребнем, который про­ходит посередине спины и вдоль плоскою весловидною хвоста; живут в воде, хотя дышат во взрослом состоянии легкими.
 
Гребнистый тритон (Molge cristata) может послужить типичным представите­лем всех тритонов. Длина его 13 14 см. Основной цвет темно-бурый с мерными, белыми и ярко-желтыми пятнами раз­личной величины. Живет во всей Европе, исключая крайних северных областей, и на Кавказе. На ногах у него имеются перепонки; по земле движется не­уклюже, очень медлен­но, но в воде пла­вает хорошо, причем органом движения у него является хвост и только отчасти ноги.
 
Если бассейн, в ко­тором живут три­тоны, пересыхает, то они продолжают жить на суше или впада­ют в состояние, по­добное спячке, и та­ким образом пере­живают неблаго­ приятное для них время. Спячке подвер­гаются даже молодые тритоны, у которых еще не отпали жабры. Животные тги могут также переносить очень сильные морозы и после оттаивания благопо­лучно оживают.
 
С самого раннего возраста тритоны питаются исключительно животной пищей, поедая мел­ких ракообразных, червей, других голова­стиков поменьше и, главным образом, насе­комых и их личинки. У тритонов заме­чается способное и, изменять свою окраску совершенно так же, как мы видели у хаме­леонов, но только в меньшей степени.
 
Тритоны плохо видят, так что ловля пищи для них представляет большое за-груднение. Проворных животных им пой­мать трудно, и потому они часто голодают. Глазер описывает ловлю улиток тритонами. В поисках съедобных растений эти моллюски далеко высовывают свое тело из раковины. Случается, что при этом улитка попадется на глаза голодному тритону, и хотя он очень неуклюж и неповоротлив в своих движениях, но все же успевает захватить ртом еще более флегматичную улитку, которую затем с большим тру­дом медленно вытаскивает из раковины.
 
Весьма замечательна у тритонов способ­ность воспроизводить утраченные части тела. Целая конечность, будучи отрезанной у три­тона, снова вырастает. Спаланцани произ­водил очень жестокие опыты над этими животными, oiрезня у них ноги, хвост, выкалывая глаза и т.п., и оказалось, что все эти части полностью восстанавливались, даже по нескольку раз. Блюмснбах выре­зал у тритона 4/5 глаза и убедился, что через 10 месяцев у них образовался но­вый глаз, отличавшийся от прежнего только меньшей величиной. Что касается хвоста и конечностей, то эти части восстанавливаются такой же величины, как и прежние. Инте­ресен рассказ Эрбера касательно живу­чести тритона.

Уж съел у него одного тритона и скрылся. Через ме­сяц, передвигая в кухне большой ящик, за ним нашли совер­шенно высохшего три­тона, которого, ве­роятно, выплюнул уж. Животное было на вид совершенно мертвым, и до такой степени иссохшим, что при первом же неосторожном прико­сновении к нему у него отломилась пе­редняя нога, но когда Эрбер положил его на землю цветочного горшка и облил водой, то тритон заше­велился. Тогда он посадил его в банку с водой и стал кормить; тритон быстро начал поправляться и уже через несколько дней чувствовал себя совсем благополучно.
 
Оторванная нога вновь стала отрастать и через 4 месяца совершенно восстановилась. Банка, в которой он жил, стояла на окне между рамами; однажды осенью случился сильный мороз, так что вода вся замерзла и банка лопнула. Чтобы добыть замерзшего тритона, Эрбер положил лсд в кастрюльку с водой и поставил на плиту. Случайно он совершенно забыл о тритоне, и когда вспомнил через несколько времени и взгля­нул в кастрюльку, то увидел, что тритон снова ожил и делает отчаянные усилия, чтобы выползти из воды, которая успела уже сильно нагреться. Эбрер посадил его в новую банку, и животное благо­получно прожило у него еще долго.
23 сен 2007, 13:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.