Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Земноводные. Отряд хвостатые земноводные (Caudata). Огненная и альпийская саламандры.


Земноводные. Отряд хвостатые земноводные (Caudata). Огненная и альпийская саламандры.

Земноводные. Отряд хвостатые земноводные (Caudata). Огненная и альпийская саламандры.Представителем семейства саламандр может служить огненная сала­мандра (Salamandra maculosa), которая может быть названа также пятнистой, так как испещрена множеством желтоватых и золотистых пятнышек, раз­бросанных по черному фону.
 
Живет она во всей Средней и Южной Европе, Северной Африке и в Передней Азии; обитает в сырых темных местах и днем прячется под корнями, под камнями или в норках. Самое важ­ное для нее условие жизни—влага, гак что в сухую погоду саламандра чувствует себя плохо и может даже совсем погибнугь. Не обладая способностью быстро двигаться, саламандра пи­тается только такими животными, как слизняки, черви, улитки и т.п.
 
Детеныши рождаются живыми. Головастики, снабженные жабрами, живут в воде, но осенью теряют жабры и поселяются на земле. На зиму впадают в спячку.
 
Едкая слизь, выделяемая кожными же­лезами, служит для саламандры единствен­ным орудием защиты, и она пользуется им очень умело, брызгая ядовитыми кап­лями на расстоянии даже нескольких фу­тов. Ядовитые свойства этой слизи, как мы видели, всегда очень сильно преувели­чивались, но несомненно, что сок этот смер­телен для многих мелких животных: птичек, гадов и пресмыкающихся. Из но­нешних опытов оказывается, что кожные выделения саламандры ядовиты при впрыски­вании в кровь и при приеме внутрь. Отравлен­ная птица не может стоять на ногах, нош и пальцы ее судорожно сжимаются, она па­дает на бок и начинает быстро вертеться. Смерть наступает иногда уже через минуту после отравления. Однако для крупных жи­вотных и для человека яд этот неопасен и вызывает только легкое воспаление на коже.
 
При хорошем уходе саламандра может очень долго жить в неволе. У одного натуралиста она таким образом прожила 18 лет и приучилась на зов вылезать из своей норки за пищей.
 
В Альпах живет близкая родственница описанной альпийская саламандра (Salamandra aira) несколько меньше ростом (11—13 см), глянцевито-черного цвета без пятен. В большинстве случаев аль­пийские саламандры живут обществами в сырых лесах и ущельях; очень ленивые, медленные животные.
23 сен 2007, 13:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.