Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Земноводные. Хвостатые земноводные (Caudata). Общий очерк.


Земноводные. Хвостатые земноводные (Caudata). Общий очерк.

Земноводные. Хвостатые земноводные (Caudata). Общий очерк.Хвостатые амфибии по внешнему виду очень сходны с ящерицами. Они имеют удлиненное округлое тело, длинный хвост и 4 (в очень редких слу­чаях 2) конечности, снабженные 2—4 пальцами. Наружный покров такого же строения, как у лягушек, и точно так же регулярно сбрасывается (линяние).
 
Окраска, в большинстве случаев, темная, испещренная черными пятнами и полосками. Позвоночный столб состоит из 50- 100 позвонков, которые в туловинщой части имеют небольшие ребра. Глаза имеюг весьма разнообразное устройство: у некоторых они очень мало развиты и скрыты под кожей, у других, наоборот, глаза очень хорошо развиты, подвижны и снабжены веками.
 
Органы обоняния и слуха развиты удовлетворительно. Устройство рта такое же, как и у бесхво­стых амфибий. То же можно сказать про органы пищеварительные и дыхательные и про способ развития. Большинство хвостатых амфибий живут в воде или около воды: в или­стых болотах, в озерах, в канавках и т.п. Все они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся.
 
Движения их на суше обыкновенно неуклюжи и медленны, лишь очень немногие могут сравниться по своей юркости с ящерицами, но в воде очень проворны, хорошо плавают и ныряют, как и рыбы.
 
Пища их состоит из мелких рыбок и моллюсков, червей, пауков, насекомых и других мелких животных. Для человека почти все хвостатые амфибии совершенно без­вредны, наоборот, даже полезны, так как они истребляют вредных животных.
 
В неволе содержать их очень легко.
 
Хвостатые амфибии разделяются на 4 семейства, из которых наиболее важно семейство саламандр (Salamandridae).
23 сен 2007, 12:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.