Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Кладбища времен Первой мировой войны пытаются спасти в Калининградской области.


Кладбища времен Первой мировой войны пытаются спасти в Калининградской области.

Кладбища времен Первой мировой войны пытаются спасти в Калининградской области.В Калининградской области историки восстанавливают кладбища времен Первой мировой войны. Большинство таких захоронений появились еще в годы, когда эта территория принадлежала Германии. После победы в Великой Отечественной многие памятники с немецкими надписями разрушили.
 
Репортаж собственного корреспондента НТВ Вероники Николаевой.

На фрагменте креста написано — 10 неизвестных немецких солдат. На центральном памятнике сохранилось надпись — 19 русских, конечно, тоже неизвестных солдат. Август 14 года.

Несколько фрагментов гранитных крестов за оградой поселкового кладбища — всё, что осталось от воинского захоронения русских и немецких солдат, погибших на территории бывшей Восточной Пруссии в годы Первой мировой войны.

Старые надгробия местные жители принесли на могилы нового кладбища. Но кое-где еще можно разобрать имена и фамилии павших воинов. Заброшенный памятник обнаружил местный краевед Анатолий Фесенко. Когда сверился с немецкими архивами, оказалось, таких захоронений в регионе насчитывалось больше двух тысяч.

После того, как область стала частью Советского Союза, большинство их было уничтожено. Теперь поиском оставшихся братских могил занимаются сотрудники Калининградского центра по охране культурного наследия.

Анатолий Фесенко, директор краеведческого музея г. Гусева: «Шла борьба со всем фашистским, и надписи на могильных камнях на немецком языке воспринимались тоже как фашистские. Этот памятник чудом сохранился только потому, что он находится практически в поселке. Но, тем не менее, он был поломан. Хотя здесь написано на немецком языке: „80 неизвестных русских солдат“».

Почти все кладбища сильно разрушены. Чтобы их восстановить, нужно больше 300 тысяч евро. Финансирует работы Евросоюз. Пока удалось найти 230 памятников. На территории России — это единственные воинские захоронения начала прошлого века.

Самое крупное военное кладбище времен Первой мировой войны — на территории бывшей Восточной Пруссии. В трех братских могилах под одним крестом похоронены рядом более тысячи русских и немецких солдат.

Собирать информацию о заброшенных братских могилах помогают местные жители. Некоторые данные находят в архивных материалах и даже в художественной литературе. Уже на месте все тщательно проверяют и составляют списки захоронений, сверяясь с немецкими картами и фотографиями.

Наталья Никитина, сотрудник центра по охране памятников Калининградской области: «Находятся они часто в заброшенных поселках, тех, которых уже не существует. В лесу, в поле, там, где давно ведут сельхозработы и все сравняли с землей».

Чаще удается найти немецкие захоронения, признаются историки. Информации о русских кладбищах до настоящего времени сохранилось очень мало.

Небольшой гранитный обелиск случайно обнаружили недалеко от границы с Польшей, где проходили самые ожесточенные бои. Православный крест и надпись на старорусском языке о том, что здесь похоронены 80 русских солдат, видимо, и спасли памятник от разрушения.

Ирина Некрылова, сотрудник центра по охране памятников Калининградской области: «Это память наших предков, которые сражались тут, умирали на этой земле, и долгое время были в забвении. Вообще-то советская историография не жаловала Первую мировую войну».

В этом году уже появится Книга памяти с данными о погибших, а сами кладбища в течение двух лет будут полностью отреставрированы, обещают чиновники. Восстанавливать захоронения будут калининградские и немецкие реставраторы.

К работе хотят привлечь и местных школьников и студентов. Для них даже разрабатывают специальный военно-патриотический маршрут. Уроки истории о Первой мировой войне краеведы предлагают проводить на месте бывших сражений.
 
23 сен 2007, 12:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.