Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Картину Пикассо требуют показать на ее "духовной родине"


Картину Пикассо требуют показать на ее "духовной родине"

Картину Пикассо требуют показать на ее "духовной родине"Баски просят привезти в Бильбао из Мадрида картину Пабло Пикассо "Герника", поскольку считают свой край "духовной родиной" этого знаменитого полотна. "Герника", послужившая 25 лет назад знаком гражданского примирения Испании, может стать новым символом мира, отмечает лондонская газета The Times.

Огромный холст (349 на 776 см) хранится в Национальном центре искусств королевы Софии - крупнейшем испанском музее современного искусства. "Если мы отправляем ценные полотна за границу, то почему мы не можем отправить "Гернику" в Бильбао?" - заявил Хавьер Македа, сенатор от Баскской Националистической партии. Его поддержали представители Народной (консервативной партии) в испанском парламенте. Но министр культуры Испании Кармен Кальво считает, что технически эта задача слишком сложна. Баски пытаются заручиться согласием директора музея Прадо.

Приезд "Герники" в Бильбао мог бы стать важным символическим жестом, следующим за отказом баскской террористической организации ETA от вооруженной борьбы.

Пикассо написал "Гернику" в 1937 году спустя несколько месяцев после ковровой бомбардировки баскского города Герника немецкой и итальянской авиацией. Впоследствии это полотно об ужасах войны стало известно всему миру: Пикассо многократно перевозил его из одного музея в другой. Но он поклялся, что "Герника" не окажется в Испании, пока в стране царит диктатура. В 1981 году, спустя шесть лет после смерти Франко, картина была торжественно передана Музею королевы Софии в Мадриде и с тех пор не покидала его. www.Lenta.ru
04 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.