Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Красноярском крае ищут причины крупного ДТП с участием детдомовских детей


В Красноярском крае ищут причины крупного ДТП с участием детдомовских детей

В Красноярском крае ищут причины крупного ДТП с участием детдомовских детейВ Красноярском крае ищут причины крупного дорожного несчастья. Накануне там перевернулся автобус с воспитанниками детского дома, в результате аварии один ребенок погиб, двадцать шесть ранены.
 
Отвечать, похоже, придется и водителю, нарушившему правила движения, и руководству детдома. Детей везли в переполненном автобусе, без сопровождения патрульных машин с сельхозработ, которые тоже не слишком законны.

Репортаж корреспондента НТВ Татьяны Панихиной.

В маленькой районной больнице Заозерная впервые приняли такое количество пострадавших сразу — более двадцати. Одного ребенка спасти не удалось: девятиклассник Коля Литвиненко получил травму, не совместимую с жизнью. Накануне вечером мальчик скончался в больнице. Сейчас в хирургическом отделении находятся на лечении десять пассажиров автобуса.

«Все было так резко, я даже ничего не почувствовал. Я при ударе головой выбил лобовое стекло», — рассказывает мальчик.

«Я почувствовала удар, а потом мне сказали, что я упала в обморок», — вспоминает девочка.

Самое тяжелое состояние — у 16-летней девушки. Врачи подозревают у нее перелом позвоночника. Жизнь остальных пациентов вне опасности.

Вадим Шнейдельман, заведующий хирургическим отделением рыбинской районной бюольницы: «Травмы такие: черепно-мозговые, сотрясения головного мозга, множественные ушибы, сдавление, а также мелкие переломы».

Искореженный автобус буксируют на стоянку. В салоне ПАЗика с корнем вырваны пассажирские сидения. В этом автобусе накануне вечером перевозили воспитанников Заозерновского детского дома. При выезде с проселочной дороги на трассу автобус столкнулся с автомобилем «мазда» (Mazda). От удара автобус с детьми дважды перевернулся и опрокинулся на крышу.

С сельхозработ дети возвращались, словно в час пик в каком-нибудь мегаполисе. В автобусе, рассчитанном на 25 сидячих мест, по последним данным, набились 71 человек — 64 ребенка и 7 взрослых. Дети сидели друг у друга на коленях, стояли в проходе, держась за поручни, и даже висели на подножке.

По предварительным данным, в аварии виновен водитель автобуса. Он грубо нарушил правила дорожного движения, не пропустив легковушку с главной дороги. Помимо вины водителя, в первые же часы расследования ДТП всплыли грубейшие нарушения в организации самой загородной поездки детей — они ехали без всякого сопровождения.

Михаил Черников, начальник Управления ГИБДД ГУВД по Красноярскому району: «Об этом неоднократно было указано и Агентством образования по Красноярскому краю, а абсолютно по всем учреждениям были разосланы письма с указанием того, что все перевозки должны быть только с сопровождением ГАИ».

Директора детского дома Любовь Длуцких следователи уже допросили. Она одной из первых приехала на место аварии. Женщина уверена: во всем виновен водитель иномарки.

Любовь Длутских, директор Заозерновского детского дома: «Во-первых, женщина за рулем. Во-вторых, скорость, говорят, была 140 километров в час. Я спрашивала воспитателей, видели ли они машину. Они говорят, что не видели, и даже не знают, откуда она выехала».

Страшная авария вскрыла еще одну проблему: воспитанники детдомов находятся на полном государственном обеспечении и вроде бы не должны сами зарабатывать себе на хлеб.

Но, с другой стороны, в результате помощи колхозникам в детдоме всю зиму не переводились свежие овощи. Дети знали цену сельскому труду. Теперь, по крайней мере, до окончания следствия, полевая трудотерапия для сирот под запретом.
 
22 сен 2007, 21:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.