Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Группа безъязыких. Пипа суринамская (Pipa americana)


Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Группа безъязыких. Пипа суринамская (Pipa americana)

Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Группа безъязыких. Пипа суринамская (Pipa americana)Упомянем еще про пипу суринамскую (Pipa americana), из группы безъязыких (Aglojsa), чрезвычайно безобразную и отвратительную на вил и не менее повитухи интересную по спо­собу развития зародышей. Почт четырех­угольное плоское туловище ее, треуголь­ная заостренная голова, совершенно не отделяющаяся от туловища, складча­тая, а у самок ячеистая кожа на спине, маленькие и совершенно неподвижные глаза навыкате и вдобавок резкий, отвратительный запах -все это делает описываемое животное до крайности без­образным.
 
Пипа живет в небольших канавках и болотах недалеко от берега моря, а также в оолотистых лесах; движется но земле очень медленно и неуклюже; в длину достигает до 20 сантиметров.
 
Размножение и развитие детенышей проис­ходит следующим оригинальным образом: самка мечет икру в воду, а самец подбирает ее и намазывает самке на спину, изрытую бородавками и ячейками; помещаясь в этих ячейках, яички развиваются, причем эти полости увеличиваются, и у них образуются даже крышечки, как в пчелиных сотах. Когда развитие окончилось, молодая пипа поднимает крышечку и высовывает голову из своей ячейки, но некоторе время все еще продолжает жить в ней.
22 сен 2007, 21:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.