Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Квакши. Виды квакш.


Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Квакши. Виды квакш.

Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata).  Квакши. Виды квакш.Отличительными признаками свойства квакш (Hylidae), кроме особенности в строении скелета, является присутствие зубов на верхней челюсти; у них на пальцах всегда есть присасывательные бородавки. Живут квакши всегда на деревьях; область обитания их захватывает Америку, Австралию и северную половину Старого Света.
 
Настоящие квакши едва ли не самые красивые животные из всего класса пресмыкающихся. Они настолько красивы и грациозны, что приобрели даже благосклон­ность людей, так что их в некоторых странах держат как домашних животных.
 
Европейская обыкновенная квакша (Hyla arborea) имеет в длину 3,5—4 см. Окраска ярко-зелепая сверху и светло-желтая снизу; на границе обоих цветов вокруг всею тела проходит черная полоска местами с белой каемкой. Животное это очень проворно, одинаково хорошо двигается как в воде, так и на земле, с легкостью взбирается на деревья, где обыкновенно и держится; притаившись в густой листве, она зорко высматривает себе добычу: всевозмож­ных насекомых, червяков и других мел­ких животных. Наметив подобную жертву, квакша с быстротой бросается на нее, схва­тывает и, моментально проглотив, высмат­ривает уже себе новую жертву. Орудием ловли у нес является не только выдвижной язык, но и передние лапы, которыми она пользуется, как руками: ловко схватывает и подносит ко рту.
 
Квакша считается хорошей предсказатель­ницей погоды, так как издает свособразный крик перед всякой переменой погоды. В неволе квакши очень выносливы и неприхотливы; их можно держать в про­стой клетке или в стеклянной банке, причем необходимо заботиться только 0 гом, чтобы у нее была подходящая нища и вода. Один натуралист таким образом содер­жал квакшу 22 года. Пленница ею прожила бы. может быть, и гораздо дольше, если бы не околела вследствие несчастной случай­ности.
 
Сумчатая квакша (Hyla marsupiata) одна из самых красивых квакш тропи­ческой Америки. Основной цвет ее голубо­ватый, на спине и на голове несколько сгу­щенный: по всему телу идут продольные темно-зеленые полоски со светлыми пятныш­ками и каемками. Эта квакша весьма замечательна своим сходством с сумма ними млекопитающими. У самки на спине имеется глубокая ямка, прикрытая складками кожи, в нес помещается оплодотворенные яйца, где они и развиваются. По мере роста за­родышей увеличивается и сумка, и когда головастики развиваются настолько, что мо­гут уже плавать, то мать выпускаем их и воду.
 
В Западной Европе живут повитухи (Alytes. сем. Discoglossidae). способ размно­жения которых весьма интересен. Как и многие другие лягушки, самка-повитуха откла­дывает яйца в виде шнуров, которые самец наматывает себе на задние ноги и несколько дней плавает с такой ношей. а затем зарывается в зем но и остается неподвижным в таком положении несколько дней., пока яички разовьются. На 11-й лет, зародыши настолько подвигаются в своем развитии, что у них можно различать уже все части головастика. Тогда чадолюбивый отец прекращает свое добровольное заклю­чение, отправляется в воду и там плавает, пока головастики совершенно вылупятся из яичных оболочек и уйду г в воду. У некоторых повитух самцы не зарываются в землю со своим потомством, а носят шнуры на спине.
22 сен 2007, 21:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.