Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Обыкновенная жаба (Bufo vulgaris)


Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Обыкновенная жаба (Bufo vulgaris)

Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Обыкновенная жаба (Bufo vulgaris) Обыкновенная жаба (Bufo vulga­ris) имеет в длину от 8 до 12 см, а в теплых странах достигает даже 20 см. С виду она очень неуклюжа; все тело ее покрыто бородавками, которые за ушами скопляются в боль­шие железы; цвет обыкновенно темно-серый, иногда с оливковым или ко­ричневатым оттен­ком.
 
На пальцах имеется неполная пе­репонка. Область ее обитапияпростирает-ся по всей Европе, за исключением Ир­ландии. Сардинии и Корсики:распростра­няется также на Ма­лую Азию. Централь­ную Азию и Японию. Жаба эта живет в лесах в кустарнико­вых зарослях и часто держится вблизи человеческого жилья, в садах, на полях и лугах, в погребах, в кучах мусора и т.п. Выбрав себе удобное логовище, она живет в нем постоянно, выходит только по но­чам на охоту и постоянно возвращается в свое жилье. Днем она показывается только в дождливую или пасмурную погоду.
 
Жабы не обладают такими сильными мускулами и такой ловкостью, как большин­ство лягушек, и оказываются неуклюжими, беспомощными животными; крупных скач­ков они не могут делать и потому охо­тятся лишь в небольшом районе, обыкновенно раз навсегда избранном. Добычу выслеживают, по большей части неподвижно притаившись в засаде, и выбрасывают с большой быстротой свой язык на прибли­зившуюся жертву. Очень часто случается, что жаба благодаря своей неловкости падает в погреб, колодец или глубокую пещеру, откуда не может вы­браться и живет до самой смерти, если только благодаря ка­кой-либо счастливой случайности не вы­берется на волю. Впрочем, в боль­шинстве случаев и в таких местах они чувствуют себя прекрасно, доволь­ствуясь той пищей, которая здесь встречается. Любимую пищу жаб. кроме всевозможных насекомых, со­ставляют также слизняки. При случае они хватают также мелких ящериц или мо­лодых змеек, хотя вообще живут в мире с себе подобными. Пугливость развита у них очень сильно, но вместе с тем за­мечательно их хладнокровие, с которым они иногда смотрят на приближающуюся опасность.
 
 Способность их к приручению доказана многочисленными опытами. Некоторым на­туралистам удавалось приучать жаб брать пищу из рук и выходить из своего лого­вища на зов. Зимой жаба, как и другие пресмыкающиеся, погружается в спячку, для чего выбирает всегда сухое помещение по­дальше от воды; при этом они очень часто собираются значительными обществами. Срав­нительно с лягушками, ящерицами и змеями жабы имеют мало врагов, так как очень немногие хищники решакпея проглатывать их; защитой им служат ядовитые выделе­ния их кожных желез. Наибольшим вра­гом их оказывается человек, который без­рассудно истребляет этих полезных животных. Между тем пребывание жаб в саду или в огороде очень полезно, и благо, разумные садовники напускают их сотнями.
22 сен 2007, 20:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.