Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Жабы.


Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Жабы.

Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Жабы.К жабам с древнейших времен и до настоящего времени люди относятся с отвращением и враждебно. Издавна про них сложились всевозмож­ные небылицы. «Животное это, говорит Гесснер,— совершенно холодное и влаж­ное, это есть воплощение всего отравленного, ужасного и вредного.
 
Если животное это раздразнить, то оно приходит в ярость и брызжет на своего врага ядо­витой слизью, которая просачивается с ее кожи; даже дыхание ее ядовито, взгляд смертоносен: от них чело­век бледнеет, сохнет и делается безобразным...» Словно в доказатель­ство таких ужасных свойств жабы этот натуралист рассказывает сле­дующую историю. Один монах при­нес к себе в келью охапку травы и на устроенном таким образом ложе после трапезы лег спать.
 
 Во время его безмятежного сна вдруг выползла захвачеииам им жаба, вско­чила спящему монаху на лицо и креп­ко вцепилась передними и задними ногами в его губы. На отчаянные крики монаха сбежалась вся братия, но при виде такого ужасного зрелища долгое время никто из них не знал, что предпринять: попытаться оторвать жабу значило идти на верную смерть, но еще хуже было оставить товарища в таком положении. Наконец, одному из присут­ствующих пришла в голову блестящая мысль: несчастного монаха, ставшего жер­твой ядовитой гадины, перенесли к окну, где паук раскинул свою паутину, и положили его головой как раз под то место, где сидел паук.
Едва только паук завидел жабу—своего смертельного врага, как тотчас же спустился по тонкой паутинке, укусил жабу и снова укрылся в своей неприступной сети. Тело жабы под влиянием яда паука сейчас же раздулось, но для умерщвления ее понадобилось еще два раза подвергнуть ее укусам паука, после чего, наконец, она, мертвая, отвалилась от своей жертвы. Таково было благодеяние, оказанное пауком своему хозяину.
 
«Иногда случается,—прибавляет Гесснер.—что неосторожные люди проглатывают с водой или другим питьем яйца жаб. В таком случае жабы раз­виваются у них в желудке и причиняют своему хозяину огромный вред».
 
Если натуралист рассказывает подобные небылицы, то можно себе пред­ставить, что думают о жабах темные, неученые люди. Между тем жабы на­ряду со многими лягушками должны быть причислены к очень полезным живот­ным, а столь несправедливое отношение к ним объясняется безобразной наруж­ностью этих животных, а также несомненно ядовитыми свойствами выделений их накожных желез. Жабы живут во всех частях света, но в жарких странах гораздо многочисленнее, чем в умеренных; в холодном поясе они совсем не живут. Это—вполне ночные животные, так как днем они выпол­зают из своих убежищ лишь в исключительных случаях. По образу жизни они отчасти сходны с наземными лягушками, но еще менее их нуждаются в близости воды. Однако яйца свои они откладывают в воду, где зародыши и развиваются. Огромную пользу приносят жабы человеку истреблением всевозмож­ных вредных животных, в особенности червей, улиток, жуков, а более крупные жабы поедают также и мелких позвоночных.
22 сен 2007, 20:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.