Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Зеленая лягушка


Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata). Зеленая лягушка

Земноводные. Бесхвостые земноводные (Ecaudata).  Зеленая лягушкаЗа исключением крайних полярных областей, лягушки и жабы распро­странены по всей Земле, но наиболее многочисленны они в тропической Америке, где живет около половины всех известных в настоящее время видов. Образ жизни лягушек разнообразен, смотря по их месту жительства: они живут и в воде, и на берегах, и на лугах, в лесных и кустарниковых зарослях и поблизости человеческого жилища, словом, везде, где могут найти сырость и подходящую пищу.
 
Лягушек известно около 140 видов, но все они более или менее сходны с нашей зеленой лягушкой (Rana esculenta). Длина ее, не считая ног, достигает 6—8 см; цвет кожи зеленый с черными пятнами и с тремя продольными желтыми полосами.
 
Представителем бесхвостых может служить обыкновенная зеленая ля­гушка, которую, наверное, всякий видел. Тело ее почти четырехугольное, неуклюжее, голова широкая, сплюснутая, с большой широкой пастью. Конечности хорошо развиты, в особенности задняя, кожа гладкая, скользкая. Глаза большие, очень подвижные, навыкате, хотя могут втягиваться далеко в глубь глазничных впадин. Ушные отверстия прикрыты наружной барабанной перепонкой.
 
Область обитания этих лягушек весьма обширна и заключает в себе почти всю Европу, северо-западную часть Африки и всю западную половину Азии. Животные эти встре­чаются обыкновенно в большом количе­стве в местах, подходящих для их жи­тельства; таковыми являются маленькие озер­ки, в особенности окруженные кустарниками и поросшие водяными растениями; канавы хотя бы и пересыхающие, но на короткое время, болота, топи и трясины.
 
Днем они греются на солнышке, усев­шись на берегу, или на широком листе вод­ного растения, на каком-нибудь плавающем или выдающемся из воды предмете. Согре­ваемые яркими солнечными лучами, лягушки погружаются в сладкую дремоту и могут оставаться в таком положении в течение нескольких часов, если их ничто не по­тревожит. Такое состояние не мешает им, однако, моментально выбросить липкий язык на приблизившееся неосторожно насекомое и столь же быстро проглотить его. При малей­шем шуме или при виде какой-нибудь опас­ности лягушка бросается в воду, плывет очень быстро, работая своими перепончатыми лапами, и зарывается в мягкий ил.
 
Нередко случается, что лягушка, при боль­шой поспешности, попадет лапой в рас­крытую раковину моллюска. Последний тотчас же захлопывает свои створки, и бед­ная лягушка мучится до тех пор. пока моллюску придет в голову снова открыть раковину и освободить ущемленную там ла­пу. Посидев некоторое время на дне, ля­гушка осторожно всплывает, высматривая, нельзя ли снова усесться на прежнее место. С приближением вечера лягушки собира­ются в стаи и в сумерки, разместившись поудобнее где-нибудь на бережку между стеб­лями растений, начинают свой концерт. Зрение, слух и обоняние у лягушек хоро­шо развиты; понятливость их видна из того, что они хорошо узнают своих врагов.
 
Уже в начале апреля, если этому благоприятствует погода, лягушки пробуждаются от зимней спячки; но кладка икры начинается у них лишь тогда, когда наступит совсем теплая погода. Яйца лягушек светло-желтого цвета, окружены толстым слоем студенистого вещества и соединены в гроздья довольно значительной величины, а иногда и в шнуры; откладывается их очень много. Первоначальное развитие происходит очень быстро: уже на 4-й день замечается движение зародыша, на 5-й или, самое большее, в конце 6-го дня оболочка

лопается, и появляется головастик. Если рассматривать его в увеличи­тельное стекло, то в нем ясно можно различить глаза и рот. В течение первых дней его свободной жизни рост его быстро увеличивается; голова утол­щается, тело делается более округлым, хвост удлиняется. Точно так же быстро происходит изменение жабр наруж­ных во внутренние, а на 14-й день образуются уже легкие. Питается голо­вастик наряду с растительными ве­ществами и животными; так, он поедает более мелкие личинки три­тонов и лягушек, рыбью икру и мелких водных насекомых.
 
На втором месяце жизни рост головастика замедляется; когда он, наконец, достигнет в длину 6—7 см, то у него уже вполне сформировались ноги, но хвост все еще остается длиннее всего тела; после этого начинается постепенное укорачивание хвоста, который сде­лался теперь ненужным, а когда хвост совершенно отпадет, то молодой лягушо­нок оказывается меньше ростом, чем был головастик, из которого он только что образовался. Весь цикл превращения заканчивается в 4 месяца, но рост лягушки продолжается лет до 5 и даже более.
22 сен 2007, 19:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.