Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Пресмыкающиеся. Виды черепах. Черепаха аррау (Podocnemis expansa)


Пресмыкающиеся. Виды черепах. Черепаха аррау (Podocnemis expansa)

Пресмыкающиеся. Виды черепах. Черепаха аррау (Podocnemis expansa)Из черепах, складывающих шею вбок и не способных ее втягивать, упомянем аррау (Podocnemis expansa); животное это, очень многочисленное во всей тропической части Южной Америки, достигает в длину 70 см; живет в реках Амазонки, С.-Франциско и других реках Бразилии, Гвианы, Венесуэлы и Перу; принадлежит к роду щитоногих черепах, так как наружная сто­рона задних ног у нее покрыта чешуями. В каком несметном количестве водится аррау, можно судить из следующего сообщения Гумбольдта.
 
В начале марта огромные стада этих черепах плывут к низменным песча­ным островкам для кладки яиц. Уже за­долго перед этим они плавают недалеко от берега, вытягивают шею и высматрива­ют, не грозит ли им какая-либо опасность. Местные индейцы заранее расставляют на берегах стражу, чтобы ни люди, ни живот­ные не могли появиться на берегу и распу­гать черепах; даже людям, которые плы­вут на судах по реке, показывают знаками, чтобы они держались середины реки и соблюдали бы тишину.
 
Наконец, после захода солнца самки в несметном коли­честве выходят на берег и начинают вырывать ямки сво­ими длинными зад­ними ногами, воору­женными копями. Ямки вырываются глубиной около 60 см. В них по­спешно кладутся яйца в один или в несколько слоев. Все торопятся, так что некоторые черепахи кладут свои яйца в чужие ямки вторым слоем; много яиц при этом разбивается. Число черепах столь велико, что многие не находят места и ждут очереди; поэтому наступающий день застает многих еще не кончившими кладку; тогда они начинают торопиться еще больше прежнего; о самих себе в это время они не заботятся и, занятые зарыванием ямок, позволяют схва­тывать себя руками.
 
До утверждения господства испанцев в этих странах туземцы производили сбор яиц как попало, причем очень много из этого продукта портилось и пропадало даром. Но с тех пор. как влады­чество перешло в руки испанских мо­нахов, промысел этот получил правиль­ную организацию. Индейцы разбивают свой лагерь около места кладки яиц, разделя­ют это пространство на участки и начи­нают выкапывание яиц. Залежь этого своеобразного продукта простирается вдоль линии всего берега метров на 40 в ширину и в 1 метр глубиной. Разрывание земли про­изводится руками, и яйца собираются в не­большие корзины. Затем женщины и дети относят их в лагерь и высыпают яйца в наполненные водой большие корыта. Здесь яйца разбиваются лопатами и тщательно раз­мешиваются. Полученная таким образом смесь выставляется на солнце, пока на по­верхности не соберется сгустившаяся масля­нистая жидкость — яичный желток. Жидкость эту осторожно снима­ют сверху и довольно долго варят в ме­таллических кот­лах, пока масло не сделаетсясовершенно прозрачным. Хорошо приготовлснноенасло не имеет никакого запаха и по своим качествам не усту­пает самому луч­шему прованскому. Но при вышеописан­ном способе приго­товления масло всег­да имеет легкий гнилой запах, так как не все яйца одинаково свежи, а попадаются и такие, в которых уже развились молодые черепахи. По подсчету Гумбольдта, таким образом на берегах одной только реки Ориноко еже­годно добывается около 5000 кувшинов масла, а для получения одного кувшина его идет около 5000 яиц. Таким образом, общее число яиц, ежегодно истребляемых в бассейне Ориноко, достигает громадной цифры—около 25000000. Но в действи­тельности число истребляемых яиц гораздо больше, так как много их пропадает понапрасну.
 
Несмотря на такое истребление, количество черепах аррау лишь немного уменьшается; к этому надо еще прибавить, что кроме че­ловека у этих черепах есть еще много вра­гов. Самый главный из них — ягуар, который не только ловит аррау на берегу, но преследует их даже в воде, выкапы­вает их яйца, пожирает молодых черепах, только что вылупившихся из яиц. Впрочем, у этих последних слишком мно­го врагов и помимо этого свирепого хищни­ка: крокодилы, грифы, цапли, орлы и др. хищные птицы, наконец, рыбы пожирают беспомощных детенышей черепах.
 
 
22 сен 2007, 18:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.