Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Пресмыкающиеся. Отряд черепахи (Chelonia). Виды черепах. Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea)


Пресмыкающиеся. Отряд черепахи (Chelonia). Виды черепах. Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea)

Пресмыкающиеся. Отряд черепахи (Chelonia). Виды черепах. Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) Ископаемые остатки допотопных черепах показывают, что в отдаленные времена животные эти достигали огромной величины. В Индии найден был в третичных слоях панцирь допотопной черепахи в 3 м длиной и 2 м высотой. В настоящее время нет таких исполинов, самая большая из ныне живущих черепах кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) имеет длину панциря более 2 м и вес 500-600 килограммов.
 
ерепаха эта относится к подотряду бесщитинковых (Athecae), так как у нее костяной панцирь не покрыт сверху рого­вым веществом. Спинной щит с семью продольными выпуклыми полосками вроде швов разде­лен на 6 частей, грудной щит также не окостеневший, ко­жистый он мягок и гибок и также раз­делен продольными швами на пять частей.

Передние ноги гораздо длиннее задних, имеют вид ластов и лишены когтей. Ко­жистые черепахи оби­тают во всех мо­рях жаркою пояса, но встречаются и в более умеренных широтах, напр., в Среди­земном море. Число зтих черепах умень­шается, можно сказан., с каждым годом, так что вид этот должно признать выми­рающим.
 
Чаще всею животное это появляет­ся около Флориды и у берегов Бразилии. Здесь они откладывают спои яйца, число которых необыкновенно велико: в один се­зон самка может положить более 1000 яиц. Пищу лих животных составляют рыбы, раки, моллюски и дру­гие морские животные.
 
Об образе жизни ко­жистой черепахи мало известно, По имеющимся све­дениям, животное это при нападении может оказать сильное сопротивление.
 
Тиккель рас­сказывает, что шесть рыбаков напали од­нажды на берегу на кожистую черепаху во время кладки яиц. Однако им, не уда­лось справиться с исполинским живот­ным: черепаха бес­препятственно пота­щила их к морю и, наверно, сбросила бы туда своих преследователей, если бы на помощь к ним не подоспели другие ры­баки. Когда, наконец, черепаху одолели и привязали к толстым жердям, то 12 че­ловек с трудом могли перенести ее до ближайшей деревни.
22 сен 2007, 18:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.