Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » » Грузия и Абхазия не желают идти на уступки


Грузия и Абхазия не желают идти на уступки

Грузия и Абхазия не желают идти на уступкиСухуми продолжает настаивать на освобождении захваченных грузинскими военными абхазских пограничников. Официальный Тбилиси называет их диверсантами. У непризнанной республики своя версия: в Кодорском ущелье на учебно-тренировочный лагерь напал грузинский спецназ и задержал абхазцев. Пока их судьба неизвестна. Сухуми перевел вооруженные силы на усиленный режим службы.
 
Репортаж специального корреспондента НТВ Юрия Степанова.

Абхазские коровы уже успели привыкнуть к танкам. Армия республики находится в режиме повышенной боевой готовности. На огневые позиции выведена тяжелая техника. Это не значит, что к грузино-абхазской границе стягивают колонны бронетехники. Пока абхазские силовики лишь демонстрируют боеготовность — уже почти двое суток ночуют рядом с танками и орудиями. Комментарии дают очень скупые.

Мераб Кишмария, министр обороны Абхазии: «Я получил приказ главнокомандующего об усилении постов и других задач. Выполняю приказ. Стягиваем технику, как положено. Если будет так продолжаться, мы будем принимать отвлекательные меры».

Каждая сторона конфликта стоит на своем. Представители Грузии винят абхазскую диверсионную группу — якобы она атаковала охрану строящейся дороги. Абхазы утверждают, что отряд грузинского спецназа напал на группу новобранцев, проходивших обучение в полевом лагере. Об этом говорят ножевые ранения на телах убитых.

Георгий Думава, офицер пограничной службы Абхазии: «Абхазский спецназ на приграничной территории республики не находится — ему там нечего делать. Там находились пограничные подразделения — это курсанты, новобранцы».

Итог перестрелки — двое убитых, двое раненых и шестеро попавших в плен абхазских военнослужащих. Сегодня тела погибших вертолетом были доставлены в Кодорское ущелье. Операцию по эвакуации обеспечивали абхазские спецподразделения. Состояние раненых врачи оценивают как тяжелое, показания они пока давать не могут.

Группа международных экспертов провела медицинское обследование тел погибших. Военные наблюдатели ООН совместно с российскими миротворцами и представителями Грузии и Абхазии должны побывать на месте вооруженного инцидента.

Данные противоборствующих сторон о координатах места столкновения сильно разнятся. Судьба абхазских пограничников продолжает оставаться неизвестной. Военные ждут, политики работают. И главная задача сейчас — добиться возвращения солдат домой.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил спецслужбы и полицию за проведение операции в верхней части Кодорского ущелья. При этом он назвал случившееся провокацией.

В Кутаиси перед выездным заседанием правительства Саакашвили заявил: «Это не первый случай за последние недели и месяцы. Надеюсь, те, кто осуществляют подобные провокации, потеряют желание делать это в будущем».
 
22 сен 2007, 17:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.