Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Пресмыкающиеся. Отряд крокодилы (Crocodilia). Настоящие крокодилы (род Crocodilus)


Пресмыкающиеся. Отряд крокодилы (Crocodilia). Настоящие крокодилы (род Crocodilus)

Пресмыкающиеся. Отряд крокодилы (Crocodilia). Настоящие  крокодилы (род Crocodilus)Настоящие крокодилы (род Crocodilus), которых насчитывается 12 видов, водятся в Африке, Южной Азии, в Северной Австралии и в тропи­ческой части Америки. Наиболее известным из них является нильский кро­кодил (Crocodilus nilolicus), сведения о котором сохранились уже с глубокой древности. Животное это описывается в Библии под именем Левиафана; о жизни его оставили свои заметки почти все писатели древности, начиная с Геродота и Аристотеля и кончая Плинием и Плутархом. Животное зто обтает в реках всей Африки, достигая огромной величины, до 10 метров и даже больше.
 
Кроме материка Африки нильский кроко­дил обитает на Мадагаскаре и на остро­вах Коморских и Сейшельских, где живет также близкий родич его, исполинский крокодил (Crocodilus robustus). В са­мом Египте В настоящее время крокодилы почти совершенно уничтожены, но в Судане, в Центральной Африке и во многих дру­гих местностях ною материка крокодилы еще очень многочисленны. Почти на каждой отмели больших и малых рек Централь­ной Африки днем можно виден, по крайней мере одного взрослою крокодила и несколько молодых. В Судане ног почти ни одного села, в котором жители не могли бы рассказать множество несчастных случаев ка­сательно этих чудовищ. Вооруженные лишь стрелами и копьями, суданцы принуждены беспомощно проклинать это прожорливое жи­вотное, когда оно безнаказанно утаскивает в глубину их детей или домашних жи­вотных.
 
 Низкие песчаные отмели являются излюб­ленным местом отдыха крокодилов; в местах, где течение реки быстро, крокодилы очень редко попадаются. У них случается привязанность к излюбленному месту; в сухое время года они переселяются в бо­лее влажные местности, но затем опять воз­вращаются на прежнее мест.
 
На суше крокодил кажется очень неуклю­жим, медленным и неповоротливым, мм я при случае может двигаться очень бы­стро. Один путешественник рассказывает, как он однажды натолкнулся на крокодила, который лежал в русле высохшего потока, зарывшись в листьях При виде опасности крокодил бросился убегать напрямик к ре­ке, до которой было около 10 верст, и бежал так быстро, что путешественник не мог до­гнать от его на хорошем верховом верблюде по природе крокодил очень проворен, пре­восходно плавает и ныряет, с быстроюй стрелы рассекая воду на всякой глубине. При плавании он пользуется не только перепонча­тыми задними ногами, но еще более своим хвостом; при помощи слабых движений хво­ста крокодил может по целым часам удер­живаться на поверхности воды в лежачем положении, причем ему помогают также силь­ное раздутие легких воздухом. При быстром движении в воде он усиленно машет хво­стом в обе стороны и быстро работает ла­пами, так что вода шумит и пенится.
 
У крокодила наибо­лее развиты слух и зрение; обоняние, вкус и осязание довольно тупы. Понятливость у этих животных несколько выше, чем у другил пресмыкающихся. Они очень умело выбирают себе место для отдыха, с таким расчетом, чтобы можно было с удобством поспать и погреться, а в случае опасности легко добраться до воды. Они также прекрасно запоминают места, где легко охотиться за добычей, полому прячутся вблизи тропи­нок, ведущих к реке, по которой проходят животные на водопой и ходят женщины цм черпанья волы. Зорко высматривая из засады. они неожиданно бросаются на подкараулен­ную добычу и утаскивают в воду. На земле крокодил труслив, неповоротлив и произво­дит довольно жалкое впечатление; в воде, наоборот, отважен и предприимчив. То­мимый голодом, крокодил теряет само­обладание и пожирает всякое животное, ко­торое может поймать; при этом не меньшей опасности, чем другие животные, подверга­ются и сами крокодилы поменьше ростом от своих более взрослых собратий. Крокодилы могут издавать крик, похо­жий отчасти на мычание или на ворчание, а иногда сходный более с громким сопением. Только что вылупившиеся из яйца крокодилы издают особый звук, напоминающий квака­ние лягушек после полудня крокодил обыкновенно выходит на сушу для отдыха. Мед­ленно и осторожно выползает он на берег, зорко осматривая окрестности своими телено­вагыми глазами и внимательно прислуши­ваясь.
 
 Если осмотр дал удовлетворительный результат, то он грузно падает на брюхо. вытягивается и засыпает, причем обык­новенно сворачивается полукругом, так что рыло и конец хвоста обращены к воде; хвост час ю даже погружается концом в воду Во сне он обыкновенно широко рас­крывает свою пасть, но спит не крепко, так чю пробуждается при незначительном шорохе и заподозрит опасность, бросается в воду. Если не случится никакой помехи, то крокодил лежит совершенно неподвижно до самого заката солнца. Часто вместе соби­раются значительные общества, и крокодилы лежат или поодиночке, или. что реже. вместе, налегая друг на друга, но молодые всегда почт держатся на почтительном отда­лении от взрослых.
21 сен 2007, 20:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.