Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пресмыкающиеся. Отряд крокодилы (Crocodilia).


Пресмыкающиеся. Отряд крокодилы (Crocodilia).

Пресмыкающиеся. Отряд крокодилы (Crocodilia).По наружному виду крокодилы сходны с ящерицами, но величиной значительно превосходят их; они представляют остаток допотопных испо­линов из класса пресмыкающихся.
 
Голова у них плоская, удлиненная, иногда заостренная, шея очень коротка, хвост по длине превосходит все остальное тело, на конце сжат с боков в виде весла. Короткие конеч­ности снабжены длинными пальцами, вооруженными когтями. На передних ногах по 5 пальцев, на задних по 4; последние соединены вполне или до половины перепонкой. Глаза сидят глубоко в орбитах и защищены тремя веками. На­ружный покров составляет толстая грубая кожа; на голове, спине, а отчасти и на брюхе расположены костяные чешуйки и щитки, которые составляют крепкий панцирь. Верхняя челюсть плотно прирастает к черепу, а нижняя подвижна; зубы сидят в ячейках, очень крепки, остры, длинны и все немного изогнуты назад.
 
Позвоночник состоит из шейных, спинных, поясничных, крестцовых и множества (около 40) хвостовых позвонков, соединенных хрящами, почему весь позвоночник очень гибок. Кроме настоящих ребер, еще особые тонкие брюшные ребра, котрые не соединены с позвоночником, и каждое и отдельности состоит из двух частей. По обеим сторонам позвоночного столба проходят очень длинные сильные мускулы; в хвостовой части они особенно сильно развиты.
 
Черепная полость очень незначительна и занимает едва одну двенадцатую часть головы; соответственно этому головной мозг мал, но разделяется на 5 частей. Спинной мозг и нервная система сильно развиты. Короткий плоский и очень мускулистый язык по всей длине, неподвижно прикреплен к ро­товой полости и этим существенно отличается от подвижного языка яще­риц и змей.
 
Просторный пищевод продолжается в желудок, который лежит с левой стороны брюшной полости и состоит из двух неравных частей; вторая меньшая часть соединяется с первой лишь небольшим круглым отверстием. Кишки разделяются на 3 отдела различной толщины и длины; поджелудочная железа довольно объемиста, еще больше печень, состоящая из 2 лопастей; желчный пузырь и селезенка, наоборот, небольших размеров. Мочевого пузыря нет, мочевые канальцы соединяются между собой и открываются непосредственно в клоаку, по обеим сторонам которой расположены две большие мускусные железы.
 
Дыхательный аппарат состоит из дыхательного горла, которое в грудной полости разделяется па 2 длинные трубки; они открываются в обширные легкие. Сердце сравнительно маленькое, желудочки его вполне разделены.
 
Крокодилы, которых насчитывают 24 вида, живут во всех частях света, за исклю­чением Европы, но область их жительства ограничивается жарким поясом и некото­рыми соседними странами.
 
 Крокодилы живут в воде, нреимуще-ственно в медленно текущих реках, а также в озерах, как пресных, так и соленых, и в болотах; в морских зали­вах встречаются сравнительно редко. На землю они выходят редко, чтобы погреться па солнце и поспать. Если тот поток, в котором они живут, пересыхает, то они переселяются в другое место, а иногда закапываются в ил и погружаются в спяч­ку до наступления нового дождливого периода.
 
Все крокодилы хищники и питаются по­звоночными разных родов и величины, начиная от человека и кончая мелкими рыбками и лягушками. Они очень прожорливы и наглы, но вместе с гем очень тру­сливы.
 
Для человека крокодил представляет большую опасность. Охваченный этим жи­вотным человек, правда, не всегда погибает, но. без сомнения, огромные зубы, сидящие в пасти чудовища, представляют большую опасность даже для взрослого человека, но еще более опасен сильный, мускулистый хвое г крокодила, ударом ко юрою он может убить не только человека, но даже и более крупное животное. Однако смелая и решительная оборона озадачивает крокодила, и он обращается в бегство. Один путешественник рассказы­вает следующий интересный случай.
 
«Однажды он пустил вплавь своего осла через небольшую, но довольно быструю и глубокую речку. Когда он был посередине реки, вдруг появился огромный крокодил и, быстро настигнув бедное животное, схва­тил его за хвост и потянул под воду. Присутствовавший при всей этой сцене хозя­ин осла не мог ничего предпринять и счи­тал его уже погибшим, но, к удивлению, через несколько минут осел вырвался и снова появился на поверхности. Два-три удара могучим хвостом крокодила но воде и осел опять скрылся под водой, снова захвачен­ный хищником, однако через несколько мгновений опять вынырнул и изо всех сил работал ногами, торопясь добраться до берега, до которого оставалось уже недалеко. Вот осел уже вступил передними ногами па плоский песчаный берег, но крокодил все не от­стает и делает третью попытку захватить свою жертву. Но здесь осел, чувствуя под своими ногами уже твердую почву, тем более не ра­стерялся и так лягнул своего преследова­теля, что тот. получив очень чувствительный удар в голову, поспешил скрыться в воде».
 
Часто приходится слышан, расскачы. как путешественники освобождают из пасти кро­кодилов своих собак или вырывают у них какую-нибудь добычу. Впрочем, не везде крокодилы столь опасные хищники, как это обыкновенно приходится слышать. Некоторые расскачы кажутся совершенно не­вероятными, но им приходится перин., гак как они подтверждаются липами, достойными полною доверия.
 
«Крокодилы Майсура, говорит Сандер-сон, почти никогда не бросаются на людей: рыбаки уверяли меня, что если они при рыб­ной ловле натолкнутся на крокодила, то он остается спокойно лежать на дне, не пода­вая никаких признаков жизни, даже если на него наступить, Я сам видел, продол­жает он. как рыбаки один за другим прыгали в воду на 2-саженной глубине, чтобы поймать за хвост крокодила и выта­щить его. Наконец, им удалось схватить животное за хвост и вытащить на берег, и только тогда крокодил начал извиваться и ударять хвостом, пока я не пристрелил его».
 
 
21 сен 2007, 20:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.