Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Китайский магнат купил за 8,8 млн долларов реликвию из бронзы, чтобы вернуть ее на родину


Китайский магнат купил за 8,8 млн долларов реликвию из бронзы, чтобы вернуть ее на родину

Китайский магнат купил за 8,8 млн долларов реликвию из бронзы, чтобы вернуть ее на родинуКитайский магнат купил за 8,8 млн долларов уникальную бронзовую голову лошади. Теперь историческое достояние вернется на родину.

"Король" индустрии игорного бизнеса автономной китайской провинции Макао (Аомэнь) Стэнли Хо возвращает в страну уникальный раритет - бронзовую голову лошади, украденную почти полтора века назад из бывшего императорского дворцово-паркового ансамбля Юаньминъюань в Пекине, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эту реликвию, которую в октябре планировалось пустить с молотка на аукционе Sotheby's в Гонконге, 85-летний миллиардер выкупил за 8,84 млн долларов, чтобы передать в дар властям страны.

"Я горжусь тем, что могу поучаствовать в процессе возвращения культурного достояния", - сказал Хо.

Голова лошади принадлежала одному из дюжины существовавших изваяний животных - символов 12-летнего цикла в традиционном китайском календаре. Скульптуры служили декоративно-функциональными деталями фонтана на территории императорского комплекса Юаньминъюань. Фонтан выполнял роль оригинальных часов: каждый час из пасти одного из животных начинала струиться вода, а в полдень струи воды били из всех голов сразу.

Летний императорский комплекс Юаньминъюань - единственный в Пекине, созданный в стиле европейской архитектуры - был разграблен и разрушен англо-французскими войсками в октябре 1860 года во время второй Опиумной войны. С тех пор многие китайские ценности оказались за рубежом и перемещаются из коллекции в коллекцию.

Сохранению культурного наследия Поднебесной все чаще содействуют бизнесмены китайского происхождения: из патриотических чувств они иногда выкупают раритеты и передают в дар музеям.

Еще в 2000 году Китаю удалось таким образом вернуть бронзовые головы быка, тигра и обезьяны из парка Юаньминъюань. В 2003 году благодаря содействию Стэнли Хо была возвращена и голова свиньи, пишет English.Eastday.com.

Крыса и кролик до сих пор остаются в частной европейской коллекции, а голова лошади принадлежала жителю Тайваня, который купил ее в 1989 году на аукционе в Лондоне за 3 млн долларов. Судьба остальных пяти фигур неизвестна.

В настоящее время все возвращенные скульптуры выставлены в пекинском музее искусств Poly.
21 сен 2007, 16:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.