Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Пресмыкающиеся. Отряд змей. Ядовитые змеи. Египетский аспид, или змеи Клеопатры, гая (Naja haje)


Пресмыкающиеся. Отряд змей. Ядовитые змеи. Египетский аспид, или змеи Клеопатры, гая (Naja haje)

Пресмыкающиеся. Отряд змей. Ядовитые змеи. Египетский аспид, или змеи Клеопатры, гая (Naja haje) Египетский аспид, или змеи Клеопатры, гая (Naja haje) чуть не самая знаменитая змея на всей земле. У древних египтян аспид на­ходился в большом почете; животное это считалось символом возвышенности; фараон носил изображение аспида на лбу как знак своего могущества и власги. Трудно определить, почему эта змея попала в такой почет Почти у каждого греческого или римского писателя можно встретить указания на суевер­ное почитание, с которым относились к ней египтяне.
 
Египтяне, рассказывает Элиан, очень почитают аспидов, которые у них совер­шенно приручены. Они воспитывают их вместе со своими детьми, и те им не при­чиняют никакого ала. Имен им не дают, но вызывают их из нор хлопанием в ладоши; по окончании обеда египтяне раз­ламывают на с го­ле хлеб, размочен­ный в вине и в меде, затем хло­пают в ладоши, и призванные та­ким образом ас­пиды спокойно по­едают предложен­ную пишу. Если египтянин прохо­дит по своему дому ночью, то он также хлопает в ладоши для предупреждения разгуливающих по комнате аспидов, чтобы нс наступить на них. Египтяне уверены, утверж­дает Элиан,- что аспиды созданы на пользу, а не на вред человеку и что будто бы змеи эти умерщвляюг только злых и никогда не приносят вреда добрым. Но большинство авторов описывают аспида очень злобным и вредным животным.
 
 Представьте себе кро­вавого аспида, рассказывает Никандр, который поднимает свою голову с раздутой от ярости шеей и грозитсмертью всякому жи­вому существу, которое к нему приблизится. Аспиды живут всегда парами. Если кто-ни­будь убьет одного из пары, то другим овладевает ничем нс удержимая жажда мести, он неутомимо преследует убийцу и в конце концов находит его даже в большой толпе. Так рассказывает великий естествоиспытатель древности Плиний и при­бавляет: «Трудно определить, создала ли природа больше зла у этого животного или средств прошв нет». Вес аспиды как Старого, так и Новою Света очень ядовиты, средняя величина около 0,5 м. Величина египетского аспида до 2,25 м, по окраске гая похожа на очковую змею. Змея эта по словам некоторых путешественников и по мнению туземцев, замечательна гем. что кроме укусов может принести вред своей ядовитой слюной, которую она плюет на врага на расстоянии 1-1,5 м. Гая очень свирепа и не упускает случая наброситься на человека. Путешественники рассказывают, что гая никогда не обращается в бег­ство, но принимает оборонительное по­ложение: с угрожаю­щим видом при­ поднимает перед­ нюю часть тела, сильно раздувает шею и со страш­ным шипением наклоняет свою маленькую головку впе­ред; нередко она переходит и в на­ ступление. «Один из моих друзей. говорит Андерсон, с тру­дом спасся однажды от такой змеи. Он собирал растения, как вдруг не замеченный им аспид бросил­ся по направлению к его руке. У него не было времени повернуться, и он побежал за­дом так быстро, как только мог. Змея сле­довала за ним по пятам и. несомненно, очень скоро сумела бы eго догнать, если бы эта опас­ная охота нс прекратилась вдруг самым не­ожиданным образом. Бегущий задом нату­ралист наскочил на муравейник и со всего размаху упал навзничь. Лежа на земле, он с замиранием сердца видел, как разъярен­ная змея стрелой пронеслась мимо, вероятно в ослеплении ярости не заметив eго.
 
Укус аспида, безусловно, смертелен, человек умирает уже через 10-20 ми­нут. Питается гая различными мелкими животными: мышами, тушканчиками, ящери­цами, лягушками, жабами, а также птицами. когда сумеем их поймать. Африканские заклинатели по большей части употребляют для своих фокусов аспидов.
21 сен 2007, 16:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.