Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Кинопремьера «Монгол»: наш ответ «Чингисхану»


Кинопремьера «Монгол»: наш ответ «Чингисхану»

Кинопремьера «Монгол»: наш ответ «Чингисхану»20 сентября на экраны выходит историческая драма о юности великого монгола. Режиссер – Сергей Бодров-старший. «Не презирай слабого детеныша – он может оказаться сыном тигра!» – гласит монгольская пословица. «Детеныш» по имени Темучин прошел через голод, унижения, рабство. Он выжил, добился успеха и при этом сохранил способность любить… В фильме российского режиссера Чингисхан – не только бесстрашный герой, но и чувствующий, страдающий человек.

– На меня большое влияние оказали работы гениального русского историка Льва Гумилева. – Рассказывает режиссер. – Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, много лет проведший в лагерях, мечтал написать книгу о Чингисхане. Такую книгу он не написал, но во всех своих работах так или иначе рассказывает об этом удивительном человеке. Работы Гумилева очень помогли мне и моему соавтору Арифу Алиеву в написании сценария. Меня в первую очередь интересует история незаурядной личности Чингисхана, оказавшего огромное влияние на мир и на Россию.

Съемки фильма проходили во внутренней Монголии. Очень интересен подбор актеров. Роль Чингисхана исполнил известный японский актер Таданобу Асано («Табу», «Затоiчи»). Роль Таргутая, врага Чингисхана, сыграл алтаец Амаду Мамадаков («9 рота», «Солдаты»). Это единственный российский актер, занятый в фильме. И, возможно, самый близкий к Чингисхану по части культурных корней.

– Сам я из рода Кыпчаков, который был самым воинственным у нас на Алтае. – Говорит Амаду Мамадаков. – О моих предках ходят легенды: одни старики утверждают, что Кыпчаки воевали на стороне Чингисхана и даже состояли в его охране. Другие – что Кыпчаки поддерживали противников Чингисхана. Я же думаю, в те сложные времена они могли быть то по одну сторону баррикады, то по другую.

Возлюбленную Чингисхана, Бортэ, нашли случайно. Студентка монгольского журфака Хулан Чулуун зашла в российское посольство за визой брата и попала на кастинг…

Конечно, в «Монголе» мы увидим эффектные батальные сцены. Операторами были Роже Стофферс («Перо маркиза де Сада», «Характер») и Сергей Трофимов («Дневной дозор» и «Ночной дозор»). Предполагается, что кроме русского, казахского и монгольского, фильм переведут на татарский и китайский языки.
21 сен 2007, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.