Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пресмыкающиеся. Отряд змей. Обыкновенный уж (Tropidonotus natrix)


Пресмыкающиеся. Отряд змей. Обыкновенный уж (Tropidonotus natrix)

Пресмыкающиеся. Отряд змей. Обыкновенный уж (Tropidonotus natrix) Обыкновенный уж (Tropidonotus natrix) причисляется к водным жи­вотным, так как он отлично плавает в воде и часто там же добывает себе пищу. Водится он во всей Европе, исключая лишь области Крайнего Севера. Чаще всего он встречается в густых кустарниковых зарослях на бе­регах рек и озер или на болотах, поросших кустами, в лесах с влаж­ной почвой, а также в старых заброшенных плотинах на мельницах; нередко поселяется и в человеческих жилищах, в погребе, в хлевах или просто на дворе, в кучах мусора.
 
Птичьи дворы по преимуществу излюблены ужами, где им особенно нравится влажная теп­лая подстилка. Здесь они прекрасно ужива­ются с курами, утками и другими птицами и часто кладут свои яйца в покинутые ушные или куриные гнезда. В конюш­нях и хлевах для крупных домашних животных, наоборот, ужи почти никогда не поселяются, вероятно, потому, что здесь им угрожала бы опасность быть раздавленными копытами. Но и в самых человеческих жилищах уж поселяется довольно часто. В Малороссии существует поверье, что пре­бывание ужа в доме приносит счастье и что убить это животное большой грех. Ма­лоросс верит, что существует «царство ужей, в котором есть «ужиный парь» Он носит украшенную драгоценными камнями корону, коюрая чудесно блестит на солнце, ему подвластны все ужи. Если одному из его по цанных сделают зло. то он мстит за это, напуская на обидчика бо­лезнь, у этого человека рождается урод, случаемся пожар или он подвергается ка­кой-нибудь другой беде. Весьма естественно, что уж вступает в дружеские отношения с настроенными таким образом обитате­лями дома.
 
Довольно интересно наблюдать это подвиж­ное животное. Вог лежип он на порос­шем кустами берегу и греется на солныш­ке. Одни момент — и он уже бесшум­но соскальзывает в воду, купаемся и раз­влекается плаванием. Обыкновенно он плы­вет таким образом, что гело его скрыто в воде и находится очень близко от по-верхности, а голова Приподнята над водой; однако он может плавать, также и в глубине и даже лежит иногда на дне по це­лым часам. В случае опасности уж обыкновенно бросается в воду и скрывается надолго на дне. Перед тем как бросить­ся в воду, он набирает побольше возду­ха, если собирается плыть. Струк сообщает, что уж часто располагается на спинах плавающих уток, вероятно с целью вос­пользоваться мягкой подстилкой и теплотой, а в то же время он зорко высматривает добычу и, заметив рыбку, стрелой бросается на нее и схватывает зубами; после этого уж выходит со своей добычей на берег и там ее пожирает. Довольно часто ужи взбираются на деревья и умеют очень ловко перебираться с ветки на ветку и даже с 1 дерева на дерево.
 
Уж заслужил название добродушного жи­вотного, так как он почти никогда не пускает свои зубы в дело против челове­ка; кроме того, он хороню уживается, как на свободе, так и в неволе, с другими животными. При нападении он становится в оборонительное положение, шипит, даже пытается укусить, но делает это только в Крайности, когда убежать нельзя. Схваченный каким-нибудь врагом, он страшно бьется, но единственное оружие, которое он употребляет, это страшно вонючие испражне­ния, которыми он брызгает на своего врага.
 
Самую обыкновенную и любимую пишу ужа составляют лягушки, которых он преследует как на берету, так и со сто­роны воды. Схваченную жертву он глотаеп живьем, причем ему стоит немалого тру­да удержан, в зубах трепещущую лягушку; Иногда лаже случается, что лягушка выры­вается, оставив в пасти хищника ногу. Мелких травяных лягушек уж прогла­тывает по 5 6 сразу, а сильно проголо­давшись, может проглотить сравнительно в короткое время до 100 головастиков. Яйца по форме и по величине похожи на голубиные, покрыты мягкой кожистой скор лупой и состоят главным образом из женка, окруженного лишь тонким слоем белка. На открытом месте они засыхают и не развиваются, в воде также гибнут. Для откладки их самка выбирает кучи на­воза или листьев или же искусно зарыва­ет их в рыхлую почву.
 
Яйца выхолят одно за другим связаны студенистым веществом, так что все они имеют вид зернистого шнура, вроде четок. Эти яйца простой народ считает «петушьими яй­цами» и приписывает им чудесные свой­ства. Педели через три после откладки яйца развиваются, детеныши сами разламы­вают скорлупу, выползают и начинают жить самостоятельно. Молодой уж, только что вышедший из яйца, имеет около 15 см в длину, вооружен зубами и питается на­секомыми, червями, улитками.



К неволе уж привыкает очень легко и до­вольно скоро становится совершенно ручным.
21 сен 2007, 15:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.